当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗公案 >

佛愍忧呼说偈度天人

  过去,佛陀在摩竭提国善胜精舍的菩提树下,以威德神力降伏前来破坏修行的魔军后,于座上思惟:「我应当遍洒甘露,让佛法真理弘扬于三千大千世界。在过去的这几年里,父王所派遣的五位大臣一直随侍照料我,供养芝麻、稻米等生活所需,今日能够成道,他们功不可没,我应当去度化他们。」于是,佛陀从树下起身,向波罗奈国出发。

  相好庄严、具足威仪的佛陀,光照天地,神威震人,凡是看到佛陀的人,都会生起无比的欢喜心。一天,佛陀于途中遇到一位辞亲离家、寻师学道的梵志,名为“忧呼”。忧呼一见到佛陀的相好庄严,惊喜交集,无限钦慕,于是退至路旁,衷心赞叹:“圣者,您的威德气度是多么摄受人心!您的仪表行止是多么殊特安详!您是跟随哪一位大师修行学道,才能成就如此殊胜的相貌呀?”佛陀听了忧呼的赞叹后,慈悲地为忧呼开示:

  “八正觉自得,无离无所染,爱尽破欲网,

  自然无师受,我行无师保,志独无伴侣,

  积一得作佛,从是通圣道。 ”

  忧呼听了还是惘然不解,于是询问佛陀将往何去?佛陀告诉梵志:“我现在正要前往波罗奈国,击大法鼓,转无上法轮。三界之内的圣贤,从来没有像我这样的传道人,为众生传授解脱生死的法门,令众生亲证寂静涅槃。”忧呼听到佛陀的回答,高兴地说:“太好了!太好了!希望能早日听到您所说的无上大法。”便向佛作揖告别,准备前往波罗奈国聆听佛陀开示法要。尚未抵达目的地,忧呼却因病在露宿的路边往生了。

  佛陀以道眼了知忧呼志未竟而身先死,哀愍他因无知而错失得度因缘,叹息地说:「世人愚痴,不知无常,总以为人生百岁,时光常在。遇到了佛,却甘心舍离而投向死亡;听到了法鼓雷震,却如痴如聋、恍若未闻;佛法甘露能灭除生死之苦,却不知要及时听闻受持。所以始终于六道轮回,生生死死,历劫无穷,不知何时才能得度?」佛陀发大慈悯,又说偈言:

  “见谛净无秽,已度五道渊,佛出照世间,

  为除众忧苦。得生人道难,生寿亦难得,

  世间有佛难,佛法难得闻。 ”

  佛说此偈时,空中五百位天人闻偈有省,清净法喜,皆证得须陀洹果。

  典故摘自:《法句譬喻经˙卷三》

  省思 :

  俗语说:“明日复明日,明日何其多?”我们常常以为“还有明天”,拿着“明天”来遮蔽自己的懈怠和放逸,拿着“明天”来漠视无常随时都在的警讯,但是,我们?的还有“明天”吗?如同文中梵志忧呼自以为还有明天、还有将来,未能体悟无常,虽有出离求道之心,却不懂得珍惜当下见佛、闻法的难得因缘。因此,我们应当秉持难遭难遇的心念,珍惜每一个当下,发心修福修慧,累积福德资粮,成就无上佛果,才不辜负今生得成人身、听闻佛法、遇大善知识的殊胜因缘。

精彩推荐