当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗公案 >

远离颠倒妄想

  有人认为凡是人就必须有喜怒哀乐,才够人情味。其实这种因妄念而产生的快乐,也是造成痛苦的原因,远不如一个人因“禅悦”而得到的愉快。

  我们常会独个儿生闷气,莫名其妙,说不出任何原因,这是情绪陷入低潮时常有的现象。有时候,又兴高采烈,真想高歌一曲,告诉所有的人,我是多么的快乐!快乐些什么?也仍然莫名其妙。

  小学的国语课本有这么一课:《卖牛奶的女孩》

  从前,有一个女孩子,头上顶着一桶牛奶,到街上去卖。她一面走,一面想:“我把这一桶牛奶卖了,可以买五只鸡,母鸡会生很多蛋。我再把鸡蛋拿去卖了,可以得到更多的钱,买一套新衣服,我穿上了新衣服,会显得多么美丽,那时候,就会有许多男孩子请我跳舞,我就摇摇头,故意装做不肯的样子。”

  她想到这里,心里很高兴,就把头摇了一下,一不小心,她头上的牛奶桶翻了下来,牛奶泼在地上,只剩下一个空桶子。牛奶、母鸡、鸡蛋、新衣服都没有了。

  快乐与悲伤有时并不完全因本身的外境问题所感染。内在的妄想也是个大原因。一对正在热恋中的男女最易发生情绪变化。未见面时,幻想着对方是如何温柔体贴,把所有最美、最罗曼蒂克的情境都加入在自己的幻境中。如卖牛奶的女孩,牛奶卖了,买母鸡,母鸡生了蛋,卖了蛋,买新衣服……。等到双方见面了,或许是一句话,或许是一个小动作,违背了我们幻境中所想像的情况时,世界上再也没有比这更伤心的了,足够使人闷上好几天。

  这只是假藉比喻,其他仍有更多更多类似的情形,因人而异。情绪左右了我们的喜怒哀乐;有人认为凡是人就必须有喜怒哀乐,才够人情味,否则如同草木。其实这种因妄念而产生的快乐,也是造成痛苦的原因,远不如一个人因“禅悦”而得到的愉快。整天保持在心平气和、安祥宁静的气氛中,这是人生旅途上的另一种新感受。我们能说这是消极的行为吗?一定要在喜怒哀乐中过日子才算正常吗?某佛刊上有一则禅的广告说:“不是日子不好过,而是自心自造作;如果感到日子很难过,只为自己从来不愿好好过。”

  佛陀菩提树下六年并没有白费功夫。他证悟了我们轮回的根本原因。人们因迷惑而妄念杂生,妄念产生许多的贪嗔痴,旧业未除,新业续造。众生于是浮沉在苦海中无法自拔。佛陀告诉我们许多方法:念佛静坐止观禅定等,无非是要我们依之修习,减轻尘劳妄惑。再次层层深入断除习染消业障,认真的去改造自己,入般若法门,成就自心净土。(

精彩推荐