当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗公案 >

财法二施

  晌午时分,求陀那与安息罗比丘结伴到舍卫城托,在回只园精舍的路上,求陀那忽然有感而发对安息罗说:“今天受信徒的丰富供养,我打从心底感觉到惭愧不安,想想我们学道甚浅,如何能消受得起这分厚重的嚫施供养呢?”

  安息罗颇有同感地回答:“是啊!信众布施之恩,不知道应该如何回报?信徒布施,将来能够获得财富无量的福报,而我们的福德不是因而减损,受到贫穷的果报吗?”比丘二人你一言我一语的谈论着。

  回到精舍,心中疑惑未解,所以恭敬地向佛陀请教,佛陀慈悲地说:“当你们受到信众供养的时候,有没有为他们宣说离苦得乐的佛法呢?他们听懂了吗?”

  “是的,佛陀!我们依照您平时的教导,为他们宣说发掘内心财富的方法,他们十分欢喜。”

  佛陀称叹道:“你们能这样说法,正是另一种的布施供养。在世间上有二种布施,一是法施,二是财施。世俗以财布施为主,但出家学道的僧众则以法布施为要。财施能招感富裕的果报,但是有了财富不一定能消除烦恼。犹如在黑暗的房间里面放了许许多多的金银财宝,能够使房间变得光明吗?”。

  “不能,佛陀!黄金钻石都不能使黑暗的房间变得光明。”

  佛陀说:“所以,法施就是能照破暗室的一盏明灯,一灯可除千年暗,勿疑勿惧,精进修行吧!”

  比丘们听了佛陀的教诲,豁然了悟财法二施平等无差,因此更精进的用功修行。

精彩推荐