当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗思想 >

“一念不觉”是从什么时候开始不觉的?

“一念不觉”是从什么时候开始不觉的?

  有句话叫做“一念不觉”,常常有人追问:什么时候开始不觉的?同样的问题还包括:无明从什么时候开始的?先有鸡还是先有蛋?还是像基督教所说的那样,是上帝创造了世界?

  之所以有那么多人追究“第一因”,是因为我们的认识来自经验。而经验是有限的,只是生命中的一个片段。就片段而言,的确有作为开始的、暂时的第一因。

  但佛教所说的轮回就像一个圆环,是周而复始的。虽然无明是第一个环节,但同时还贯穿生命延续的整个过程。之后的哪个环节没有无明?在行里有无明,在识里有无明,在名色里有无明,在六入里有无明,在生里有无明,到老死还是有无明。

  所以,“一念不觉”不是从什么时候开始不觉,而是念念不觉。在解除无明前,从来都没有觉悟过。这个“一念”是包括一切,一旦驱散无明,就念念都在觉悟中了。

  对十二因缘的追寻,也是心理探索的过程。后来,禅宗也用类似方法,从“一念未生前本来面目”直接寻找。一般人都是活在念头中,所以禅宗要求学人在一念未生前,看看念头背后的是什么。这是从行入手,来探讨生命本源,和观照十二缘起的修行理路一致。

  十二缘起包含了轮回和解脱两重因果,从认识苦到止息苦。从轮回的因果来说,佛陀还以“惑业苦”对十二缘起作了高度归纳。其中,“无明、爱、取”属于惑的范畴,“行、有”属于业的范畴,其他几支属于苦果的范畴。

  而从解脱的因果来说,对缘起的观察,是从禅定导向智慧的关键。当然,仅仅知道名相还不够,否则我们就能因此觉悟了。佛陀是通过禅定,在得定的基础上观照诸法的无常、苦、无我,从而获得观智,破迷开悟。

精彩推荐