当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗思想 >

如何在生活中多增加一些“禅”的味道?

能弘法师:如何在生活中多增加一些禅的味道?

问题:

  现在随着社会的发展,越来越多的人开始喜欢禅。有的房间装修,还有茶具、饰具都带有“禅”的韵味。请问师父,如何在生活中多增添一些“禅”味?

能弘法师:

  要在生活之中多增加一些“禅”的味道,那就得懂得什么是禅,然后把禅运用在生活之中,在生活中禅修,在禅修中生活。那你有一颗禅心,就处处是禅了,举手投足、说话做事都是禅。

  那什么是禅?“禅”就是佛的心,涅槃妙心,真如佛性。你要多去悟入这个涅槃妙心、真如佛性,才能够做到处处有禅心,时时有禅意,生活里面就多一些“禅”的味道。禅,就是解脱的、自在的,充满智慧慈悲。

  真如佛性、涅槃妙心,是我们本来具足的,就是觉而不迷的心。要时时觉照当下,觉照一切境界,身心世界都是禅的显现,都是真如妙心的显现。所以要多看破放下,保持觉而不迷的心,就能多体现禅的妙用。

  假如你了解得少,悟入得不够,就要多听闻这方面的开示。像我们讲过《坐禅仪》、《十牛图颂》这些入门的禅法,或者《默照铭》、《永嘉大师证道歌》、《六祖坛经》、《达摩祖师心法》,这些都是禅宗祖师的开示,指导怎么用功。乃至《金刚经》、《楞严经》,或者系统的从次第引向圆顿的《华严禅法》,这些都可以。

  多学、学运用、多去做,慢慢的就多有禅心、禅观。这样的话,心有禅观,禅心经常现前,禅意就浓浓了,烦恼就淡淡了。

文章转自微信公众号:空中大道场

精彩推荐