《了凡四训》白话文

  原著  了凡先生

  白话译者 学袁

  明朝净意室主了凡先生所著《了凡四训》(白话文版名为《命自我立》),是袁黄先生(字坤仪,号学海,道号了凡,江苏省吴江县人)把自己亲身的经历和毕生学问与修养倾囊传授,教育自己的子孙以正确的处世做人之道而作的。

  他在早期验证了命数的准确性,后来进一步通晓了命数的由来,知道人们可以掌握自己的未来,改造自己的命运。就在他的下半生中,又验证了人们完全可以自我“立命”,自求多福的准确性。这是一本比较完善的有益身心的读物,也是很好的古文学作品,值得大家阅读。因为现在一般人看惯了白话文,对阅读古文感到困难,所以把原文译成白话。

  人类文明到了高度发展的今天,人类已经掌握了丰富的历史资料和宇宙知识,人们对于明了宇宙人生的真相,解决生命生死的问题,在错综复杂、万有不齐的社会中掌握自己的命运,得到幸福安乐,这一强烈的愿望是可以理解的。不过,光是知命安命是消极的无益的;而自强不息改造命运的“立命之学”则是积极的和有益的。关于一个人的命相,算亦如此,不算亦如此。《命自我立》阐明了佛法的“世间法”中的许多根本道理。佛法揭示了命和相的原因及由来,却不教人去算命、看相、求签、问卜,就因为舍本逐末是徒劳无益的。

  佛法是万世生灵的眼目,如果没有佛法,就不可能知道三世因果六道轮回的道理。佛法为我们阐明了宇宙人生的真相,破除迷信、幻觉。它指明了一切众生在无始无终的“生命之流”六道轮回中生灭流转,一期生死只不过是其中一个短暂的片段,形成极其错综复杂、万有不齐、苦乐悬殊的景象,其间贯穿着一条“因果规律”。只有明了因果,才知道命运为什么这样,过去造作的“因”形成现在的“果”,就表现为现在的命相;而现在造作的“因”又形成未来的“果”,就形成未来的命相。其中因果虽极其错综复杂,但正如种瓜得瓜,种豆得豆一般的准确。自因自果,自作自受,恰如其分,毫厘不爽。利人即是自利,害人适足自害。

  虽然一个“因”种了下去,到“果”的形成(成熟),也同植物一样,必须经过一定的时间,而且要有适当的“缘”去完成,但却是“善恶到头总有报,只争来早与来迟”。所以利人才有益于实际啊!这样做,不仅是自利,而同时也是利人利国,共利群益之道啊!

  佛法还有更究竟彻底的出世间法,超出世间而不是厌离世间。一切众生皆具足清净佛性。佛的福德智理、神通自在在我们的本性中也不缺少一丝一毫,只因被无量劫所带来的无明妄念所蒙蔽而成为众生。只要能依照佛的教导去修行,厉行众善、息灭妄想、消除无明,人人都能够圆成佛道,这并不是高不可攀的。

  发心立地要广大,实践却要踏踏实实地去做。《命自我立》就是很好的“明镜”,可以备置案头,对照自己的身、口、意三业,做超凡人圣的功夫。知过必改,行善必勇,庄严净土,利乐有情,这是修行的起点。

  最后提请大家注意:学佛者以国家和人民的利益、乃至全人类的利益和幸福为目标。所以要树立高尚的道德品质,建立优良的家庭教育,响应良好的社会新风尚。在工作中做到尽职负责,作出贡献。总之,在各个领域中,在一言一行上,都要有益于国家和人民,为国争光、振兴中华。这是报上师恩,报国土恩和报众生恩的大善行、大功德!也是正规佛教与邪教的本质区别!