当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生功德 >

放生功德深如海

\

  释放被解救物类性命,就是放生,这件事上只要您第一念是慈悲,就不会有过失。许多放生个人或者小组因为工具、因缘、时间、场合等种种违缘障碍,不能顺利的进行或者所购众生不能全数成活,虽然表面上是放生造成,但是实际上物命生死皆受制于因果,如果放生上尽力做了,物命还是有死亡,那就是因缘所致,不必内疚。
  即便如此死亡,也比人类杀剐烹煮等酷刑要强,据说物命总要到被消化后,痛苦方无。所以利用佛法方便之门,解救物类使其少受剧烈痛苦,做了很大的帮助且为他们念诵仪轨功德是不可小视的,经中说过,一念宝胜佛名十千大鱼瞬间离苦得生天界,对其今后,念诵放生仪轨、使用过解脱、洒甘露水,这些加持,都有极其深远利益,因此,放生者如有慈悲心摄持,无有过失。
  我们放生不应总是关注任何相上的事情,以三轮体空摄持放生,以无所求心放生,以放生心放生,如我们放生是为了什么,究竟意义上都不如心内清净,无所求的放生功德大。因为有所求如同交易一样,用我们的金钱、时间、贪心来换取功德,换取想要的东西,已经失去了培养慈悲心,放生的真实意义也就跟着消失了。
  我们放生通过解救物命,而助缘学佛的资粮、修道的动力。这样的殊胜方便之法门,请大家不可忽视。如果众生平等,只成为口头上的顺口溜,而实际上不愿意为众生的解脱牺牲自己的任何,也是非常遗憾的事情。如果我们放下这一切,精进的参加放生,就是慈悲心生起的开始。
  如果我们真实的生起慈悲心,没有妄想,没有分别、没有功德的执着,一切为了众生解脱而力行放生,我们的心就能真实的与上师三宝相应!

精彩推荐