当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生功德 >

放生的无边利益

\

  何为放生?放生就是看到有生命的异类众生,被擒、被抓、被关、被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救、释放的一种行为!放生的对象没有限制。举凡天上飞的、地上走的、水里游的、土里钻的,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生。戒杀放生是佛陀金口告诫我们,要亲身力行,既可消除业障、又可长养慈悲的殊胜法门。六度万行以布施为首。布施分财布施、法布施、无畏布施。难能可贵的是放生功德三种布施一概俱备。

  在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依、一起忏悔、一起念佛、一起回向,是法布施;因为放生,解除物命被擒、被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施。三种布施,放生一应俱全。放生功德真的是不可思议!放生是救命的行为,功德至大,非其他小善所能比拟!

  放生最重要的意义:放生最重要的就是皈依以及念佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。物命在经过三皈依仪式后,承佛法三宝加持,畜生报尽,不再沦入三恶道中,得以转世超生,并且物命亲闻「南无阿弥陀佛」圣号。六字洪名盈盈入耳,既植道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行往生西方极乐世界,永断六道生死轮回,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。

  放生就是救急,与其他的功德不一样,放生是救性命垂危,朝不保夕的受果受难的众生,我们一放生,当下众生就免除死难,重拾生机,我们不放生,众生就只有受宰待杀的唯一死路了,放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟!

  放生最容易消障,因为不限时间、不限地点、人多人少、钱多钱少都可以放生,正因为简单易行,人人可为,太容易消业障,所以我们的冤家债主便无所不用其极,千方百计阻挠我们放生,不让我们消业障,所以放生所遭受的阻挠最大,所引起的批评最多;这是因为众生业障深重的缘故。因为业障深重,众生物命无福值遇善人受救免除死难,因为业障深重,人们无福救赎生命,偿还杀债。

  一切有漏善法中,无有能比放生之功德大。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍的遭杀痛苦,再加上放生时念佛号、心咒来加持后,究竟彼等众生也获得不退果位!

精彩推荐