当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

放生文库
不杀生的利益与戒杀放生的重要意义 不杀生的利益与戒杀放生的重要意义

  (一)个人方面:不杀害众生,则心无烦乱狂痴或悔恨,身心轻安,自在,相貌和悦,受人尊敬。(二)社会方面:若人类皆能守护佛陀所制不杀生戒,则战争止息,无刀兵...[阅读全文]

放生的意义是放命救生,得到最大利益的是我们自己 放生的意义是放命救生,得到最大利益的是我们自己

  放生的意义是放命、救生,是我们在众生有生命危难时,免除它的死亡,让它获尽天年,希望它能在皈依、念佛、诵经、开示的过程中,乘三宝之力,得以往生净土。我们是...[阅读全文]

放生回向什么意思?如何给病重人放生回向? 放生回向什么意思?如何给病重人放生回向?

放生,宗教术语,中国汉地的放生活动古已有之,狭义单指人命,广义则指一切人命与禽兽。《孟子》曰无伤也,是乃仁术也;道家曰天道好生、天人合一;都体现了古人保护自...[阅读全文]

放生重在长养慈悲心 放生重在长养慈悲心

  现在,有些人学佛后认为放生是一件有大功德的善事,既可忏罪还可以修福,佛教也确实赞叹说:“诸功德中,放生第一”。于是,每逢休息日或初一、十五,总有许多善信...[阅读全文]

放生放对了吗?还是在杀生? 放生放对了吗?还是在杀生?

  这几年,放生几乎泛滥成灾,各种各样的放生。放生在佛门的宗旨是护生,它的目的是救命。因为佛法讲众生平等,对众生的生命要给予尊重、敬畏。连生命都不尊重、不敬...[阅读全文]

杀生大体可分为四类 杀生大体可分为四类

  大家肯定都知道不能杀生,但是对于“杀生”可分几类,可能就不甚明了了,下面就简单地说说:杀生大体可分为四类:一、贪杀:为贪口腹或贪利益而杀。如:打猎吃肉,...[阅读全文]

有爱:松鼠“寄居”女孩头发不分离 有爱:松鼠“寄居”女孩头发不分离

津巴布韦16岁女孩艾比·普达鲁尔饲养了一只被遗弃的小松鼠,这个小家伙就在艾比的头发里安了家,艾比给它起名哈米。艾比说,哈米和她一见如故,一下就钻进了她绑起的头...[阅读全文]

鲸鱼“集体自杀”之谜! 鲸鱼“集体自杀”之谜!

加拿大纽芬兰的波林半岛是一个令人神往的地方。除了秀丽迷人的海岸风景、明媚的阳光和清新的海风,更有一个最令游客们心动的景观——在湛蓝湛蓝的海面上,有时会突然喷...[阅读全文]

七种生不如死的实验室动物 七种生不如死的实验室动物

  您认为,除了人类以外的其他动物没有疼痛、焦虑和苦楚的感觉吗?  尊重无言的动物并为它们说话!  ——美国动物学家马克·贝托夫  动物实验一直引发巨大争议...[阅读全文]