当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

放生利众勤修佛法

  \

  万佛禅寺的各位法师、秦皇岛的佛友:

  你们好!我在这个寺院中给各位作开示,因为时间关系,只简单讲三个方面的道理:

放生护生

  第一、今天这里将举行放生仪式,所放的生命有飞禽、水族,还有其他各类众生。等一会儿念《放生仪轨》时,大家要从内心中对它们生起慈悲之心。

  你们沿海一带的城市,造业确实比较严重。刚才我从北京过来时,一位不太信佛的朋友说:“您到秦皇岛很好,那边的海鲜、尤其是螃蟹特别好吃!”我告诉他:“我是吃素的。”他听后连连道歉:“哦,我忘了,对不起……”但从那句话的侧面来看,住在海边城市的人,所造之业难以想象。

  在座皈依佛门的道友们,可能在回忆自己的一生时,也会想起不少为了血肉杀害众生的场面,这些都值得深深忏悔。作为大乘修行人,以慈悲心、平等心、关爱心来救度可怜众生,这是我们应有的责任。所以,今天大家共同放生,是非常有意义的事,此举不但能解除一切病苦、灾难,有利于身心健康和世界和平,同时也能让我们暂时得到善趣安乐,究竟获得无上解脱。所以,放生确实有非常大的功德

  另外,这里学净土念佛的人比较多,希望大家不要以杂修为借口,诽谤藏传或其他传承的佛教。要知道,佛教各派圆融无违,全是释迦牟尼佛的教法,谁修持善法、积累资粮,谁就能获得解脱。汉地的憨山大师也讲过:“放生又念佛,万修万人证。”这句话大家要记清楚,如果既放生又念佛,获得解脱才有把握。否则,只是一味地提倡念佛,什么善法都不做,甚至只维护自己的宗派,排斥其他甚深的佛教传承,这样不但得不到解脱,反而可能会堕入恶趣。因此,为了解脱,为了自他一切众生获得圆满佛果,大家应当摈除门户之见,共同修持清净之法。

学佛利益

  第二、我们所求的知识中,佛教是最伟大、最无上的;在所有的学说中,佛陀智慧、大悲是第一,世间任何学者、任何理论也无法与之相比。《别译杂阿含经》亦云:“一切众明中,日光最为上,十方世界中,佛为第一尊。”在一切光明中,日光是最明亮的,同样,世间千千万万个宗派、千千万万个学说中,佛陀的智慧最无与伦比。因此,大家要懂得学佛的优越性。

  其实,众生的快乐、幸福,全部依赖于佛法的智慧,佛陀若没有宣说妙法,人们就会始终沉溺在无明的黑暗中,永无出头之日。故《华严经》云:“如来众贤圣,出现于世间,为开净慧眼,令得永安乐。”佛菩萨来到这个世间,目的是什么呢?就是为了开启无明众生的清净慧眼,见到万法的真相、轮回痛苦,以获得解脱的利益,这样,众生在今生乃至生生世世中,就会得到永恒的安乐。

  然而遗憾的是,现在很多人常找不到真正的快乐之因,始终在盲目地奔波、劳碌,最终自己一无所得。因此,若想寻找心灵的安宁、快乐的源泉,并解决自他的一切大事,唯一要依靠佛陀的大悲心和大智慧。

行持善法

  第三、大家应当行持善法,只有这样,才能让整个世界处于光明之中,自己也处于幸福之中。《长阿含经》云:“行善法,具十善业,如是一人,有百千神护。”倘若能够行持善法,即使你只是一个人,却也有千百万的护法、天神、非人等护佑。我们也经常看到,行持善法的一个人,有时候力量远远超过无数人,这是为什么呢?就是因为他有护法神的保护、诸佛菩萨的加持。

  当然,在行持善法之前,首先务必要学习佛法,否则,行善就容易流于表面,佛教也会变成一种形象。所以,寺院里必须要有闻思修行、讲经说法,通过佛教的智慧来教化众生。若能在此基础上,再行持放生、念佛、参禅,尽心尽力地利益众生,这对大乘行人而言,才是最有意义的。

  今天在古老的禅寺中,我简单讲了这三点,望有缘者铭刻于心。但愿以此简单的语言,能转变很多人的苦难命运,让他们走上解脱之道!

  阿弥陀佛。

精彩推荐