当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

放生与杀生的概念

\

  放生杀生的概念:放生者始于善念,但如何使之与善终。远非放生者想象的那么简单!民间放生已经出现很多尴尬结局!某些情况下,善心放生,却会无意之间杀生!据相关媒体报道,在山东泰山,放生导致山上松鼠繁殖成灾!造成附近果农减产绝产!在东北地区很多寺院或江边,我看到的有很多鱼类鸟类,春冬季被那些和尚和一些俗家弟子放生。(因为我也是俗家弟子,寺院有大法会或者其他大的活动,我几乎都去参加)。鱼类都是池塘里或者是鱼缸里养的,都是那些有钱的居士花钱买来放生的。所谓的那些善男信女(没有得到智慧,没有真正的开悟者),他们把那些鱼类放生到大江里,那些鱼类几乎是不能存活的,冬季水温太凉,那些鱼根本生存不了!有一些鸟类冬天去放生,东北地区冰天雪地,我看到鸟被放出鸟笼里飞了几米就死了,那些人还说往生了,我说这简直是在杀生!有一些人还在用憎恨的目光看着我,我感觉真的是愚人自痴!众人还无数次口念阿弥陀佛!也不知道他们这佛是怎么修的!也不知道是在放生还是在杀生!

  在广州白云山地区,被放生的一些非本土的鸟类严重威胁本地鸟类!在长江沿岸,盲目放生导致外来物种侵袭,生态平衡被破坏!而且,对于这些放生的动物来说,也不见得那就是一条的好的活路!应该放回属于他能生存的地方去。

  平常的时候我们有很多事情都是举手之劳,但是很多人都不会去做(很自私的表现)。人类总把自己凌驾于其它生物之上,其实人就是自然界中的一份子,我们要于每个种类生物互相尊重,才能共存于这个世界。不要把放生上升到一个很高很空泛的层面,就把他放在日常生活中应该如何尊重生命这个角度来看。也不要执着于放生之后会给自己带来怎么样的回报!个人心态的渐趋平和,社会正能量的点滴积累,我们要看到的是社会上这些变化!如果你受伤流血那必定是疼痛难忍,甚至哭嚎不止。如果你这时候被人困在一个笼子里面,黑暗不见天日,肯定度秒如年,焦躁抓狂,生不如死。突然笼子被打开,有人把你放出来,虽然此人未必脚踏五彩祥云,身着紫衣袈裟,头罩万道金光,坐下五品莲台(上述为形容佛菩萨)。他就是最普通不过的平常人,但此时你一定把他当成救苦救难的佛菩萨。你也一定觉得外面的阳光,是从没见过的如此美丽。

  其实,那些被困的那些动物也在其辗转反侧,以及被放生的喜悦心情,都与你一般无二!天下最惨者是---杀生,世间最重者是---生命。放生非独修佛之人所为之也,是真君子者无不奉此善行。请放他一条生路吧,你和他都是众生!救它等于救你自己。因为生命都是平等的!我提倡正确的放生,不要盲从地去做。世间每个人都心存那么一点点善念,就有一条生灵得救了。我替十方世界一切众生感激你。那样做你真的就是我佛慈悲,世间万物都有佛性你就是佛,我在此也说声阿弥陀佛!

  讲一则佛家和尚与屠夫的小故事来听:有一个屠夫和一个和尚是邻居,时间久了两个人关系相处的很好,他们约定好了每天清晨换班叫对方起床,因为和尚每天念经很晚,屠夫每天卖肉也很晚回来。日复一日时间就这么过去了,和尚和屠夫都老了。有那么一天屠夫和和尚都死了,屠夫去了极乐世界,而和尚却下了地狱!为什么呢?因为和尚每天早晨叫屠夫去杀生,而屠夫每天早晨叫和尚去念经。所以说,世事因果无法定论,故事说讲完了,各位慢慢去反思吧…

  昆虫学家讲:我们的空间一大部分的氧气来源于昆虫松动的土壤里大约百分之七十左右。植物散发出来的氧气只有一少部分大约百分之三十左右!如果昆虫绝迹了,地球上所有的动物会慢慢的因缺氧而死去!

  人类的肆虐猎杀和环境的破坏污染,让整个大自然严重的失去了生态平衡!

精彩推荐