当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

论吃素与放生

论吃素与放生

吃素的真义何在?

  就佛法而言,一切众生都有佛性,人人都能成菩萨、成佛。基于这个理念,我们怎么能杀害众生,并且食用它们的肉呢?再者,一切众生都是我们过去的亲眷,吃众生肉就等于吃自己过去亲眷的肉,我们怎么狠得下心来做这种事呢?儒家孟子也说:“见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉,是以君子远庖厨。”吃素,是一种慈悲心的展现,有了慈悲,不但福德能够增长,而且身体也会健康

  在1946年的时候,中国粤汉铁路上的英德桥曾经发生断桥的意外。当时,正有一列从广州开往湖南的火车正好经过铁桥,不幸地也随着断桥掉落到河中,车上的乘客全部罹难,只有一位吃素的旅客是唯一的生还者。

  这班列车在铁桥前的韶关站有一段休息时间,这位吃素的旅客为了充饥裹腹,就趁着火车休息时下车找素食餐馆。走了一段路,好不容易才找到一家素食店,急匆匆地用完斋就赶紧往回走。但是,当他回到车站时火车已经开走了。这位旅客当时非常懊恼,自己为了一顿素食而错过了火车的时刻。半个小时之后,传来铁桥断毁的消息,既惊吓又觉悟到一顿素食救了自己一条命。

  有些人的观念错误,认为动物有生命,植物也有生命,所以吃不吃素都是一样的。事实上,植物是一种生机而非生命,动物才是生命。如果植物也具有生命,佛法就应该讲七道轮回,而不是只讲六道轮回。再者,我们也不曾见到佛对植物或石头授记,只有有情众生才可能成佛。

  有些人认为吃素没有营养,但是大多数的维生素都是从植物中提炼出来的,怎么会说吃素没有营养呢?另外有些人认为吃素没有味道,素菜不好吃,所以拒绝吃素。但是换个角度来想,以慈悲心来吃素,就会觉得素菜又香又甜,津津有味。吃素吃了三、五年,要你再回过头来吃鱼吃肉,你就会觉得荤食又腥又臭,难以下咽。由此可证明,好不好吃不在食物本身,而在于自己的心念。

  饮食是一种习惯,吃素的习惯可以慢慢养成,先从吃三净肉开始。所谓三净肉是:自己不杀、不叫他人杀、不是为己所杀。进一步,可以在六斋日吃素,六斋日是:农历初八、十四、十五、二十三和每月的最后二天。再进一步从六斋日到吃全素,这不但可以长养慈悲心,而且不与众生结恶缘,实在是一件大功德

戒杀护生的道理

  有过放生经验的人就能体会到众生是有灵性的;当我们将乌龟、鱼、虾之类的生物放到水里时,他们往往会回过头来向我们点头致意,由此可以证明它们是有灵性的。

  放生的目的当然不是图求众生的感谢;放生是一种布施的善行,除了财施、法施之外,也有无畏施。出钱将受困的动物买回来属于财施,放生时对它们授三皈、忏悔等法属于法布施,保全它们的性命、送它们到安全的地方,远离恐怖,这就属于无畏施。所以放生真正是一件大功德。

  梁武帝的师父志公禅师,有一次在乡间拖钵行化时,遇到一户人家在办喜事、讨媳妇,几十桌的酒肉、锣鼓喧天地庆祝。志公禅师见到这一幕景象,当场就号淘大哭。讨媳妇的人家看到一位出家人莫名其妙地在喜宴场合大声号哭,以为他是个疯和尚,就拿棍子想赶他走。

  这时,志公禅师却吟唱:“六道轮回苦,孙子娶祖母;牛羊为上座,六亲锅内煮。女食母之肉,子打父皮鼓。颠倒出轮回,不食众生肉。”意思是说,今天在场的一切,都是自己亲眷轮回转世的结合;新郎娶的是自己过去的祖母,在坐的宾客是以前豢养的牛羊,而锅中所煮的却是过去的六亲眷属。喜宴上所敲的鼓,鼓皮是过去父亲转生为牛的牛皮所裁制而成。真正疯的不是志公禅师,而是这群不知三世因果的颠倒的愚痴大众。

  要想远离轮回,要想世界和平,就要从不食众生肉做起。唯有吃素、戒杀、放生、救生、护生,彼此互敬、互重,世界才会和平,自己的福报也会逐渐增长,人生也会愈来愈光明。阿弥陀佛!

精彩推荐