当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

重视放生质量

  重视放生质量
 
  不仅注重放生仪轨等形式,更应注重放生的效果,念佛要生西,放生要放彻。
 
  大家学佛是为了解脱,为了成就,为了度化一切有情。大家念佛是为了往生。大家的亲友病了,送到医院,你不会只把他们放在病床上,安慰一番就一走了之,你会挂号、找医生、护士、陪伴、看护、找人帮忙,大家种种努力,都有很明确的目的:一定要治好病,甚至倾家荡产在所不惜。放生呢?对那些宿世父母们,我们投注了多少心力?有没有对自己子女关心呵护的百分之一?象关注自己父母子女一样关注被放生命的生存质量;它们正是我们的宿世父母子女呀!
 
  大家在轮回深渊中遇到苦难时,是多么希望上师和诸佛菩萨伸出援手,将自己接引到清凉安宁之地,如果佛菩萨来了,说是接你去西方净土,在中间的路上,却把你放在了旁生道或者地狱里,然后念了一会儿仪轨,就回到他们的净土去了,说不是不想救度你,他们已经伸出了援手,也把你从娑婆世界带出来了,至于你现在处境如何,实在是你的业力。
 
  你会心满意足,认为他们这样救度你就足够了吗?放生也同样。你如何对待今天被你放生的有情,将来你遭遇困境渴望解脱时,也会感得相同的救援。因果不爽。修行是要注重效果的,不是走形式,口头禅。
 
  放生是有明确目的的大乘六度行为,为了使有情众生摆脱正在河将要遭遇的痛苦和死亡,并与佛法结缘,最好能送它们往生极乐世界。所以,要关注它们今天的安乐,也要为它们今生未来岁月的安乐着想。要对它们的现在、今生、来世都有利益。不忽视任何一刻。看看养有宠物的人对宠物的关心,生前百般呵护,死后洒泪送终,信佛的还会请高僧大德为宠物做超度仪轨。这份付出,真值得放生的人借鉴呢!
 
  有些人会这样想:“重要的是我放生了,我放生前中后我的心理过程是怎么样的?心性提高了多少?嗯,只要自己做了就好了,至于那些鱼鸟的未来的存活效果如何,不必过多考虑。”这样的心态错在过分偏重于自利,好好的大乘修法行为变成了小乘都不如的自利行为。漠视其他有情未来的这种心态,本身就是个人心性中的极大缺陷!要修心,就真诚的关注那些无怙的、不会向你诉苦的有情吧!发起真实的慈悲心、菩提心,才是你心性真正的提升。切莫以关注放生人个人的心性收获为满足,却漠视众生未来的遭遇。

精彩推荐