当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

关于放生

  关于放生
 
  放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为。
 
  (一)放生的意乐
 
  放生时,调整好自己的发心十分重要。功德的大小不是取决于外在形相,而是完全取决于发心的大小,在放生当中发心越大,培植的福德也就越深。
 
  《普贤行愿品》说:能令众生得欢喜,即令诸佛欢喜,在对待众生的态度和行为上,应该和承事父母、师长、阿罗汉、乃至如来等无有异。我们是修习大乘的人,大乘的修行就是利益众生,给予众生暂时和究竟的安乐。
 
  因此放生时,对被解救的生命,要有怜惜心、爱护心,为它们能躲过砍杀的劫难而真心欢喜。同时也要意识到:这样救护众生的机会,是多么难得!自己即使只做到一点,积累的也是殊胜的资粮!这样以欢喜心推动,相续中的善根就会被不断地滋润。希望大家按这样来做。
 
  有一个五里铜盆的公案,以前有个叫恶见的国王,一次他看到有一只金色的猫从院子的东北角蹿入西北角,恶见王就让人挖掘,结果挖出三重铜盆,里面装满了钱,而且五里地都是这样,恶见王觉得很奇怪,就去问迦旃延尊者。尊者告诉他:
 
  过去毗婆尸佛出世,佛涅盘之后,那时恶见王是一个卖柴的穷人,有一次碰到一个比丘乞食,把钵放在路边,对人说:“谁把钱放入这个坚牢藏当中,一切国王盗贼水火都不能夺走。”穷人听了之后,踊跃欢喜,他刚好有卖柴的三文钱就全部做供养
 
  在回家的五里长的路上,他是一路生欢喜心,到了家门口,他又转身向着比丘所在的方向恭敬地顶礼发愿,由于在五里路当中,他一直对自己的善行随喜,使功德大幅度地增长。
 
  我们让自己心里生起善的意乐,这是完成一个善行最关键的地方。所以我非常希望你们在放生当中能生起很好的意乐,对于众生有慈悲心,对于放生有欢喜心。
 
  众生最珍爱的是自己的生命,我们首先从肉身上让他得到生存的自由,但是只有这一点还不够,还应当发更大的心,就是要发心尽自己的力量让一切众生远离生死的怖畏,最终得到无住大涅盘的果位,这样才是彻底的无畏布施。暂时还没有这种能力也不要紧,但是这样一种愿心一定要先生起来,修行是从脚下的最初一步,渐渐增上而逐渐圆满的。今天能以善心做到救护一只蚂蚁、一条鱼,将来能力提高了,就可以救护一个地区的生命,只要自己精进不退,最终救护一切有情的大能力都会现前,所以不能因为善法小而放弃,现在就是要从小的方面做起。
 
  每一次的放生,都是菩提道上的一分修行,把当下的放生意乐和行为调整好,非常重要,能这样积累上去,功德就会越来越增长。善法不论大小,真正可贵的是长久的坚持。如果天天都有增上,月月都有积累,这样善的意乐和行为串习纯熟了,自己的修行也会越来越广大,而善行广大,福德也会越来越深厚。
 
  我们看佛往昔做菩萨时是如何救护众生的,这就是我们最好的榜样。
 
  有一次,菩萨遇见老鹰追赶鸽子,鸽子见到菩萨,就飞到菩萨的身体旁边来躲避老鹰的袭击。
 
  老鹰对菩萨说:“你想救鸽子,你想让我饿死吗?”
 
  菩萨问:“你要吃什么?”
 
  老鹰说:“我要吃肉。”
 
  菩萨就把手臂上的肉割下来抵偿。老鹰想要得到和鸽子同等重量的肉,菩萨不断地把肉割给它,一直到身肉快要割尽也达不到鸽子的份量。
 
  老鹰问:“你有没有后悔?”
 
  菩萨说:“我一个后悔的念头也没有生起过。如果我的话真实不虚,应当让我的身肉恢复如初。”
 
  这样立下誓愿之后,菩萨的身体果然恢复如初。
 
  佛在因地为了救护众生,连自己身上的肉都可以割下来。救护众生确实是最有意义的,我们常随佛学,也应当把自己的心力提起来,不怕寒冷、不怕累,真正来实践救护众生的修行。
 
  (二)放生的行为
 
  放生时对这些众生要充满慈悲,要轻拿轻放,比如放鱼时不要离水面太高,不要让它们感受新的苦痛。
 
  放生解救了有情的性命,同时也要能进一步利益它的法身慧命。所以在放生的时候,心里要认真观想、祈祷诸佛菩萨,口里要认真念诵佛号或者心咒,加持这些可怜的众生,还要为它们授皈依。如果时间允许,还应该念诵放生仪轨,只要是高僧大德所作的仪轨,都有其不共的加持力,都可用来念诵。
 
  在《不退转经》上说:“听到本师释迦牟尼佛的名号都获得不退果,旁生听到佛号,也播下无上菩提的种子,此后会得圣果。”
 
  在释迦佛的传记当中也讲到:有一条大鱼想吞食众多的商人,其中商主念诵佛的名号,以这个听闻佛号的功德,大鱼转成人身,而且在释迦佛的教下成就了阿罗汉果。
 
  《文殊根本续》上说:“称颂善逝之密咒,如是诸咒具实义,众人侧眼视密咒,如来亦能摄受彼。”所以我们念诵的很多心咒对这些众生有很大的利益。
 
  在完成这样一个放生时,我们凡夫的力量毕竟有限,可是我们有最大的加持源泉——上师三宝,所以应当以无比虔诚的心祈祷上师三宝,把这个加持力显发出来。上师三宝的加持是尽虚空遍法界的,必定也遍及我们这里,虽然我们肉眼看不到,但是上师三宝的功德力真实不虚,诸佛的名号、本尊的心咒、《般若心经》《普贤行愿品》甚深的妙法,念诵这些都具有不可思议的加持力,大家从内心深处发的慈悲心也不可思议,如果我们能以至诚心把这方方面面的因缘很好地配合起来,那就能以共修的力量,创造出不可思议的功德。所以在这些方面我们要用心努力。
 
  (三)如法回向
 
  做完善业后,应该马上回向到菩提道上,这样善业就不会被以后生起的后悔、嗔恨等非理的念头损毁掉,就象存进了法界银行一样,非常保险。
 
  在把放生的善业回向到菩提道之前,我们首先应特别为从无始以来到今生,被我们杀害的众生进行回向和超拔。
 
  从无始以来,我们为了养身活命,或是为了满足自己的口腹,杀害了很多的众生。吃这些众生的肉时,我们所贪求的,也无非是从舌头到喉间那一小段时间的美味,却要它们付出生命的代价,想起来这是多么的蛮不讲理,多么的残暴。如果别人把我们的母亲、孩子杀害,来做成他们的美味,我们能否忍受?
 
  再来看这些食物吃下去之后的结果,等过了喉咙之后,这些生命所做成的食物,变成了难看、难闻的东西,如果这时吐出来,没有一个人愿意再靠近,再过一段时间,这些东西,就变成了不净的粪尿,使得每个人都象个流动的小厕所,即使这样,很多人还是不管不顾,继续贪食众生的肉。
 
  就在今生,尤其我们汉地的很多众生,单单在小时候,就因为淘气、好玩,残忍地弄死了很多的蚂蚁、蜻蜓、蝴蝶、青蛙等等小动物,我们应该以羞愧、忏悔之心,将这次放生的功德,首先回向给这些被我们杀害过的众生,并下决心以后再也不犯这样的错误。
 
  同时,我们应该祈祷十方三世佛陀悲心的总集——观世音菩萨,以观世音菩萨的加持力量,使这些众生能够离苦得乐,以作为我们以前对他们所作伤害的一种补偿。
 
  祈祷前,大家应该先用一分钟时间来回忆自己所杀害过的那些众生,以及观想过去世死于我们手下的那些众生,并在心里生起歉疚之心。
 
  接下来在前方观想出观世音菩萨,观世音菩萨化身了千百亿的形象,每个人都可以观想自己最能生起信心的那个形象,然后心中对观世音菩萨生起渴仰之心、崇敬之心,祈祷观世音菩萨以杨柳枝洒出甘露,加持那些被自己杀害的众生,使他们获得人天的所有安乐,以及出世的解脱
 
  这样观想好了之后,大家一起念诵六字大明咒以及“南无观世音菩萨”的圣号,下面我们一起来念诵、祈祷。
 
  然后大家按照《普贤行愿品》,把以这次放生的功德为主的三世所有的善根,都毫无保留地回向给我们所放的生命,我们的父母、亲友以及所有的父母有情,没有一丝一毫的悭吝,使它们都能现世快乐、幸福,走上菩提正道,来世往生到西方极乐世界,莲花化生,证入不退地。
 
  佛教以人为本,放生最基本是要“放人”,放人一条生路:给人方便、给人欢喜、给人希望、给人信心、给人离苦、给人救济。最大的放生还是应当弘扬正信佛教,让更多的人来了解佛教、信仰佛教,从而减少对动物的虐杀和人类之间相互的杀戮。也许,减少屠杀与虐待动物的最有效方法,就是教导世人明白佛陀的教义。

精彩推荐