当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

为什么要放生?放生的原因与利益

为什么要放生?放生的原因与利益

一、为什么要放生

  在佛教的教义里面,都告诉我们不要残杀生命。因为残杀生命,生命是轮回的,就会产生业报,反作用力它产生了痛苦、恨,人类就会产生灾难病苦。那么这被我们杀、吃掉的生命,它在轮回的过程里,将来就会找你报仇,跟你结恶缘。

  (一)众生具有佛性,皆当作佛,应当尊重生命而放生

  一切生命的一念心性直下和三世诸佛无二无别,然而有的被宿世的恶业力障蔽,悲惨地沦为心智低下的恶趣众生,除了寻求食物、躲避死亡之外,其它都一无所知,这就象是一面宝镜长时间被灰尘蒙蔽,不但放不出丝毫光明,就连镜子的本来样子也看不出来了。

  但只要它通过智者的指点,知道了这满面蒙垢的东西原来是一面宝镜,之后不断地擦拭,宝镜洁净的镜面就会逐渐显出,等到最后一点污迹被擦除时,宝镜就又会恢复其映澈万物的本性。

  一切六道众生的心性都是如此,由于无始以来被烦恼和业所障蔽,导致不能显发本具的光明佛性,以迷乱力造作轮回的业。佛陀知道众生的心性和佛平等无别,于是顺应众生的根机,采用种种方便,宣说了无量法门,众生只要遵循佛陀开示的正道,修习戒定慧、断除烦恼,就都能恢复本有的佛性而成佛

  因此,从其本质上来看,动物的本性其实并不下劣、愚痴,天生比人低下,而是和诸佛一样都具有如来藏,未来都会成佛。那么,对于这样尊贵的未来佛怎么能损害甚至屠杀呢?再则,我们又有什么权力来剥夺它们生存自由呢?

  杀害生命确实是最严重的罪业。而在他们遭受命难的时候,不发心救护同样是漠视生命尊贵自性的表现,想想看,就是对一种没有生命的东西,比如一辆高档车,我们都会精心地爱护,稍微有一点损坏都会及时修复,何况生命是宇宙中最尊贵的呢?各个生命都有的佛性中原本具有恒河沙数那么多的自性功德,无数辆高档车加起来根本比不上他的一丝一毫。如果高档车有必要爱护的话,那生命更应当百倍地救护。

  (二)思惟轮回的过患,应当戒杀放生

  从轮回的现象上来看,我们和众生的关系非常密切。为什么这样说呢?从无始以来到今天,我们在轮回当中流转的时间实在太漫长了,因此,每一个众生都和我们彼此做过父母、兄弟、姊妹、儿女,《梵网经》中说:“若佛子!以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。”对这个轮回的事实虽然凡夫一无所知,但诸佛如来却是明明白白地照见。我们如果仔细思惟,就会情不自禁地生起惭愧心和悲悯心。

  我们由恶业力在人间或者其他善恶趣当中也曾多次彼此伤害过,曾经和有情结下的冤结如果能记录下来,整个虚空也容纳不下,今天不猛利截断杀业习气的话,未来不知道还会有多少次的重演。所以今生有幸得到人身,具有其他众生没有的坚强心力,就要好好发挥出来,解开无始以来和众生结下的一切冤结,行持戒杀放生,让一切众生都得到生存的自由,而且,还要进一步为它修法回向净土,让它获得解脱的安乐。

  (三)出于报恩之心应当放生

  众生过去世都做过我们的母亲,在做母亲的时候为了生养我们付出了巨大的心血,而且把能得到的最好的享受都留给我们,在我们有痛苦的时候宁愿自己代受,因此,母亲的恩德极大。现在过去世的母亲即将惨遭断除命根的剧烈痛苦,我们怎么能袖手旁观、无动于衷呢?虽然我们现在能力有限,还远远没能救护天下的一切母亲,在程度上也远远不能给予他们终极的幸福,但是我们依然不能没有这份心,所以要尽自己的力量把它们从屠刀下解救出来,进行放生。

  (四)出于自他平等的善心应当放生

  我们每个人都希求安乐,不愿意接受痛苦,为了保全自己的身体,可以舍弃外在的财富、名位,而为了保全生命可以舍弃身体的支分,我们是这样的希求生存,不愿意死亡,要知道其余的众生都是这样的啊。宋代陆游诗云:“血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难伸。设身处地扪心想,谁肯将刀割自身?”在我们遭受命难的时候,最盼望得到救护,一切众生在被宰杀时,也同样希望有人救他。为什么我们不能替他着想,对他布施无畏呢?所以,想到众生和我们都同样希求安乐,应当尽自己的能力去加以救护。

  (五)随学大悲世尊,我们应当放生

  我们的大悲世尊在因地发了无上的菩提心,为了救度众生舍弃过无数的头目脑髓,投身饲虎、割肉喂鹰,直到成佛之间一直精进不退,而成佛之后,更是相续不断地救度一切众生。今天,我们做了佛的弟子,学习的是以慈悲为自性的圣教,修的是利他的大乘法门,如果在众生被杀的时候,却没有一点哀悯救护的心,那确实连佛弟子的资格都没有。因此,随学诸佛,我们应当尽力放生。

  (六)利他即是自利应当放生

  放生看起来是救护众生,实际是救护自己,利他和自利本来就不能分开,换句话说,我们救护了众生,就能使自己在现在和无穷无尽的未来,摆脱孤苦、贫穷、灾难的侵扰,获得长寿、健康、富贵、安乐。所以展望无尽的未来,当下这个放生,实际是提前救济了我们自己,使我们未来的生生世世永远不遭受短命、疾病、贫贱、孤苦等等的苦难,这确实是无量自他利乐的源泉。可以说,如果人人能行持放生,整个世界都会沐浴在福德的光明当中。因此为了自利我们也应当放生。

  (七)放生与慈善事业等

  有人问:在这个世界当中,充满了疾病、孤苦、贫穷、战乱,到处都需要帮助,为什么对这些不加关注,却把注意力投注在关系不大的动物身上,这样在轻重缓急上不是很颠倒吗?

  回答:人类和动物虽然在外相上有差异,但佛性本来相同,动物以恶业沦落到恶趣,我们有幸以善业得到人身,如果不能哀悯、体恤动物,反而随意损害它,将来的结果就是自己福报穷尽而堕落。动物受报完毕转生为人,难免要从头还债,反过来我们又成为它的盘中餐。

  人间的孤苦、贫穷、灾难等当然需要切实的帮助,但是他们还没有到生存的权力即将被剥夺的地步,而快要宰杀的动物如果不去救护,很快就会在砧板上被宰割、在油锅中被煎炸,葬身在人们的口腹之中。因此放生是在急难当中把有情从最惨烈的屠杀之苦中解救出来,恰恰是真正懂得轻重缓急。

  但这并不意味着应该放弃资助贫困等的善举。如果看到贫困山区的孩子们三九天还穿着露出了脚趾头的鞋子,一天难得吃上一顿饱饭,我们还没有动恻隐之心,没有想到能去帮助他们做些什么,那说明我们的慈悲心不够真实。因此对于孤苦、贫穷、灾难等也同样要怜悯,要随分随力发心去帮助,根据各自不同的情况,或者资助贫困学生上学,或者邮寄生活所需的衣服被褥等,或者加入到志愿者行列,为贫困者提供实际的帮助。

  还有人怀疑:动物有无量无边,你都能放得完吗?虽然动物无量无边,但尽量把眼前的待杀众生解救下来,进行放生,则是我们应该做,也是能够做得到的。另外,放生这种善行,也是使自己生起普遍爱护生命的最殊胜善心的方法。透过放生这种善行,对有情的生命真心地关怀、爱护,慈悲会由衷地生起来,有了慈悲,就不会愿意再去做损害众生的行为。如果这个世界的人们都能做到这样,这是对水陆空行一切生命的大放生了。

  另外,最好的放生,就是我们能够放弃食肉,坚持素食,并且广泛宣传素食的意义,使越来越多的人加入到吃素的行列里。吃肉的人少了,这个世界的杀戮就会减少,祥和之气就会降临,放生的目的也就圆满实现了。

  (八)总结

  没有佛法的启迪,一个贤善的人虽然也会有尊重生命的善心,但是单凭自己的智慧力毕竟难以认识到一切生命都具有尊贵的佛性,也没认识到在轮回辗转沉浮的过程当中,自己和众生之间彼此曾经无数次做过亲人和怨敌,一切众生都是过去父母、未来诸佛。正是由于没有甚深广大的认识,导致对众生一视同仁的慈爱意乐和行为无法调动出来。一直到佛法传入东方,三世因果以及众生与佛陀心性平等的真谛才被世人所认识,从此之后,古圣先贤们都一致以戒杀放生作为挽回杀劫、培植福果、止息战争、永葆太平的根本基础。

精彩推荐