当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

新年放生开示

  新年放生开示
 
  佛陀佛经中说道:如果在房间内发现有蚂蚁、蚊子、蟑螂、青蛙、螃蟹之类的小生命,纵使它们没有太大的罪过,其存在也会让人感觉不舒服;或者因为老鼠会吃掉衣服、食物等东西;或者在睡眠的时候,一些小生命从天花板上掉下来,将自己从美梦中吵醒,在这种日常生活被打扰的情况下,即使感觉不方便,也尽力忍受而不杀害这些众生,就是一种戒杀;
 
  “有人要剥我的皮,吃我的肉,我好怕。我好累!”
 
  “别急,我懂你的心,我一定想办法帮你!”
 
  又要过年了。
 
  在我们藏地过年的时候,家家户户一大早就起来,家人见面就互相拜年,互献哈达,说扎西德勒……然后孩子们都抢着去河边挑水。挑水的时候,先用勺子舀点水向空中抛洒三次,以此供养十方诸佛菩萨,之后再挑水。大人们都说,谁第一个挑到水的人,这新的一年里最有福报。回来大家洗漱干净,然后家人一起到佛堂,在佛菩萨法像面前献上最珍贵的哈达,然后供灯、供水、供香、磕头,忏悔过去一年当中有意无意伤害众生的一切不如法的想法和行为,发愿新的一年更努力地断恶行善。完了开始吃新年的第一餐饭,一般吃的有青稞酒、牛肉、糌粑、奶酪、酸奶、饺子、人参果、菌子、各种蔬菜(以前因为藏地不长蔬菜大家都只能吃肉,现在交通方便了,蔬菜可以运进来,所以很多出家人和在家人都开始不吃肉了)。吃饭的时候,先把最好的那部分供养上师三宝,然后给父母,然后送出去给附近的穷人布施,再剩下来的自己吃。吃完饭有些人去绕山、转玛尼堆、转经轮,有些人家会请修行好的僧人到家里来念经,为死者超度,为生者祈福,家人在一起都非常开心,觉得这个年过得非常有意义。
 
  在汉地,一般不学佛人在过年的这一天,早上起来大家见面就开始互相拜年,然后去市场买最肥的鸡啊、鱼啊拿回家来杀,或者在市场挑好最肥的,叫卖的人杀好洗好,或者在饭店里点杀一大桌的鱼肉,然后一家人围在一起喝酒、吃肉,吃完,一家人在一起放烟花、打牌、看电视、逛商场……大家都觉得这就是自己想要的快乐。
 
  这是不同民族的生活习惯,总之每个人都希望以自己认为最快乐的方式度过新年的第一天。然而,作为一个佛弟子,我们应该怎么过年呢?
 
  每次到了快过年的时候,我是怎么也开心不起来,心情很沉重,晚上总是梦见很多可怜的动物在喊救命……大家设身处地地仔细想想啊,当人们正在欢欢喜喜准备过年的时候,这些弱小的生命却感觉像是天塌下来了一样,真的是家破人亡、生离死别、妻离子散……在菜市场里、家家户户的厨房里、酒店里,一个个惊恐、悲痛、无助地排队等着接受最残忍的酷刑,可怜这些小生命,连个求救的地方都没有!心脏都吓得要炸了,哭叫挣扎得死去活来也没有任何一个人会来同情一下,安慰一下……当每个人都在说:我要吃这个肥的、吃那个瘦的、我喜欢吃这个、吃那个的时候,它们内心的惊恐无法言语,眼睁睁地看着来来往往的人,心里渴望着:会不会走过一个修行人来救我啊……
 
  人类为了满足自己的口腹之欲,想尽一切能想得到的办法来残害动物生命。当年我去日本的时候,听说日本有一种杀牦牛的新方法,这些牦牛平时被养在非常舒适的环境里,吃最鲜美的草,喝最甘美的水,给它们听音乐,在它们最年轻力壮、最开心的时侯杀死。听说这样的肉没有毒,最鲜美,这样的肉卖得比一般的肉贵几百倍。就像一个一直过着幸福美满生活的人突然被打入十八地狱一样,这些牦牛被宰杀时内心的恐惧和被欺骗利用的怨恨是无法用语言来表达的,强过普通被杀时痛苦的几百倍。当时,我听到这个消息心里非常难过,很想找个途径告诉人们这种杀生方式对这些动物带来的伤害有多大,可惜我没有找到这样的机会,这件事几年来一直挂在心里难以释怀。
 
  凡是生命,一切时处都在想着如何得到更多快乐,而不希望感受一点点的痛苦。换个位子想一想,如果是你自己将要被迫以自己的剥皮抽筋、碎尸万段来满足他人亲人团聚享乐时的口腹之欲,心里会是怎样的嫉妒?怎样的怨恨?!怎样的痛苦和无奈?!想一想,你吃一口肉,它的身上缺一口肉,吃一斤肉,它的身上就缺一斤肉,如果换作是你自己,你的身上少一口肉、少一斤肉会舒服吗?会开心吗?更何况,佛经里面说,在无始的轮回中,每一个众生都曾无数次做过我们的父母。嘎达亚那尊者也说过这样的偈颂:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚稀有!”我们亲手宰杀、吃下去的真的就是我们自己的父母啊!只是因为我们的无明愚痴,都忘记了。进一步讲,一切众生都有佛性,人和动物都具如来藏,一切众生无论从哪方面来讲都是平等的。就因为人类的贪心、嗔恨心、傲慢心和愚痴,把自己的生命看得很宝贵、很重要,把其他生命看得很低贱而任意伤害。
 
  虽然这些被杀害的小生命非常可怜,可是,我们这些杀生的人更可怜,因果是从来都不会错乱的。伤害众生不但是佛菩萨不欢喜,还给自己带来不可思议的灾难。我接触过几个香港和福建开饭店的人,十年前他们富得不得了,现在是穷得不得了,因果很快就现前了。佛经里面讲:以杀一生命的业会堕入三恶趣长达一个中劫,脱离恶趣后还要偿还五百次生命。现在,这个世间的灾难越来越多,越来越严重,这些灾难是从哪里来的啊?灾难来自于人类的嗔恨心和嫉妒心,来自于人类拼命自私地向地球索取,不顾及大环境,不顾及地球上的其他生命,这还只是现前的恶业感召,更可怕的是未来世的果报!想想现在一根针扎一下都受不了,那时候堕入三恶趣的痛苦你能受得了吗?你对其他众生再怎么样没有慈悲心,至少也要慈悲慈悲你自己啊!
 
  我一个普通的出家人,在十方诸佛菩萨面前发愿,生生世世要尽我最大的努力来帮助众生,我相信诸佛菩萨一定会帮助我,加持我,希望你们也跟我一起这样发愿。在此我恳请大家,在这么一个家家团圆、人人欢喜的吉祥日子里,尽量不要杀生,尽可能吃素,在人们渴望团圆欢乐的时候,动物们也有同样的渴望,只是它们的表达我们无法理解而已,至少在这段日子我们可以给动物们一点点安宁和自由,虽然我们的能力非常有限,不可能救得了所有的生命,但至少我们的慈悲心可以让自己免于恶业的果报,以更多人善心的力量可以让这个地球的灾难减少减轻。如果可能的话,佛教居士们在这段时间最好尽量多放生,这是我个人的期盼。
 
  对于那些有缘的生命,如果我们不去救它们,它们就只能进厨房等着宰杀了。从28号开始我们在成都这边连续放生半个月,我们没有过年,我每年都没有过过年,我的节日是众生的节日,我的生命是众生的生命。如果你是一个有慈悲的人,有智慧的人,看到那么多众生在哀嚎哭叫,你能过得快乐吗?听听它们的声音,看看它们的眼神,你开心得起来吗?很多弟子给我打电话说:上师节日快乐!我一个人快乐有什么意义啊?佛菩萨最心疼、最难过、最不欢喜的就是我们伤害众生,就像父母要杀自己的孩子一样的难过。作为一个修行人,当众生更痛苦、更需要我们的时候,我们应该要更努力地去为它们做点力所能及的事,尽可能地付出一切努力来帮助众生。
 
  作为一个佛弟子,我们应该让新年的这一天过得有意义,因为这代表一个缘起。
 
  新年的这一天,应该到佛堂,在上师和十方诸佛菩萨的法相面前好好反省一下自己在过去一年的365天里的所作所为,检查自己受持五戒“杀盗淫妄酒”有没有做过?有没有对众生生起过嗔恨、嫉妒和伤害,毁坏菩萨戒?有没有因为自己的无明愚痴和傲慢心,而对上师三宝生起过邪见、毁谤和攻击?从自己开始学佛到现在为止,不管是有意还是无意,凡是做得不如法的地方,都在上师和十方诸佛菩萨的法相面前诚心忏悔。如果有做得好的地方,应该随喜自己,把自己过去所做的一切善根功德全部都供养给上师三宝。并且发愿:从今天开始,我不会犯过去同样的错误,我要做得更好,我要更精进闻思修法,增长自己的智慧和慈悲,努力断恶行善,帮助更多的众生。
 
  发了这样的愿以后,平时要经常想一想,新年的第一天我在上师和十方诸佛菩萨的法像面前发过什么样的愿啊?我的所作所为有没有违背自己的誓言啊?做得不如法的地方应该提醒自己,我不应该这么想,不应该这么做啊,我应该要如理如法地去闻思、去实修,努力断恶行善啊,这样才能不断清净自己的业障,增长自己的善根和智慧,才能有更大的能力帮助众生带来不可思议的快乐啊,这样上师和十方诸佛菩萨才会欢喜啊,这样自己的生命才有意义啊!经常这样督促自己,这样我们的这个暇满人身才不会一年一年地浪费,我们的生命才不会白白空耗。
 
  最后,祝大家新年快乐!在新的一年里身体健康!万事如意!智慧和慈悲日日增长!早日证悟正觉佛果!这是我对你们的衷心祝福!

精彩推荐