当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

放生功德文

  放生功德
 
  在佛教徒中,深信因果十分重要,感应也是非常地奇妙,目前有很多出名医师亦依放生而治病。四川遂宁市有一位医生,她在海内外影响极大,她家里挂满了省市中央、及国外经其治疗而痊愈的病人所敬献的锦旗,以感谢表彰其医术的高明。现在她已是成千上万人的救命恩人,我问过经她治愈的那些人,他们都说,经医疗无效时,这位医生就劝我们放生、念经等,遵照嘱咐,广行放生等善行后,身体就痊愈了。当我听到此语时,对佛语更加生起定解。所以放生也是一种特异功能的治病方法。
 
  相反,杀生则是短命多病的唯一直接之因,本来能活久时的人,若喜欢杀生,则成短命,藏地阿阇梨阿旺扎巴云:“若行救命放生者,短命亦成延寿命,若杀鱼蛇等含生,长寿者亦成短命。”自古以来,放生转短命为长寿者,不胜枚举。
 
  我们若能时时以慈心推及物类,自己做到戒杀放生,又广劝他人戒杀放生,则一切事必能吉祥如意,正如《太上感应篇》所说的“吉神佑之,福禄随之。”全知华智仁波切亦云:“恒时行善放生者,护法地神常佑彼。”《护生的故事》云:“如影随形,古今善恶报应,昭昭分明,感应事迹,历历在目,尚有何疑?”
 
  在我们生活的广大世界中,什么是最可贵的东西呢?您也许会认为是自己的金银财宝或珍贵的物品等等,但我不这么认为。对我来说,自己的生命才是最可贵的,如果我在遭到生命危险时,我愿舍弃自己的一切财产来换取生命的延续。其实每个众生都会象我一样如是地珍惜自己的生命,我等大师——大慈大悲的释迦牟尼佛曾在《龙王请问经》中这样劝告我们:“朋友们!你们千万不要为了自他的生存而去杀害众生的生命!这是因为每个众生都珍视自己的生命。”所以有智慧的朋友们应该为了自他的利益而不要损害任何一个众生的生命。佛陀又在《布施波罗蜜多经》中劝诫道:“生命是最可贵的,甚至连蝼蚁以上的动物都喜爱自己的生命,不愿被杀和随喜被杀,故我也是不愿被杀、教杀和随喜杀。”由此看来,生命是何等的可贵!从生命的价值来看,我们即便是用一万元去救护一条鱼的生命也是值得的。当然,世尊所宣说的八万四千法门,我们修学任何一门,都是非常殊胜的,但是其它法在修学时若是发心不清净或是无记的发心,功德显然不是太大的。而您无论发什么心,哪怕只是救护一个生命,功德也是无量的,因为您直接利益了众生。龙树菩萨在《大智度论》中云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”我等大师释迦牟尼佛在因地曾多次用自己的血肉来救护其他众生。现在我们作为佛弟子又是如何对待众生的呢?是否在实际行为中学过佛的所行呢?在此,我们应当了知:成佛之根本是菩提心,而菩提心是从饶益有情生起的。
 
  以前有一施主经常供养一塔,名观音塔。施主无子,一日在塔下立誓,如不赐给我儿子,则将摧毁此塔。塔里的神人非常害怕,但又无法使其生子,便往帝释天那里请求,帝释天乃派一将死的天人投胎。此天人因欲往人间出家,不愿转生到这位施主家,帝释天答应如投胎后父母不让其出家,则尽力相助。于是这天人便投胎到施主家,长大后父母果然不许其出家。这天人转生的小孩想,得此宝贵人生若不能出家,则无甚意义,便想自杀。但跳河时,河水倒流,跳崖时,亦不能死。当时国王的法律很严厉,便又故意作强盗,使己被捕,但执刑时射出的弓箭,都一一返回,国王很吃惊,向其道歉。后在国王的帮助下,家人终于准许他出家,不久证得阿罗汉果。佛陀告诉众弟子此人的前世因缘:以前他曾救过一个行将被杀的人,因而在五百世中不受畏惧,地水火风不能加害,并在今生证得阿罗汉果。放生是无畏布施,如云:“无畏布施即放生。”《念住经》云:“一切律仪中,生善趣之胜因,即是施命戒。”《放生功德论》云:“若欲善趣之乐,放生能得人天福报;若欲自得寂灭,放生即得声闻罗汉果;若以菩提心所摄,放生则成佛果之因;若愿上师住世,放生即能感得上师长久住世;若欲自己长寿,放生成为殊胜长寿法;此有无等之功德。”
 
  放生也是往生净土的主因,《寿无量光功德庄严经》说十种往生因,此十种因虽有不同解释法,但放生及劝人放生多被解释是其中二种因。又据《中阴教言论》:今生放生,到中阴时,其所放之众生会来到面前为你引接指路,而往生自己所欲的净土;若杀生,则其所杀之众生,彼时会显现为极愤恨,而致使自己被强力引入地狱中。
 
  关于放生功德文
 
  戒杀放生虽然是佛陀对佛弟子的最低要求,可做起来却并非易事,若能无惧艰困,难行亦行,其功德也远远超越了守持盗、淫、妄戒的功德。
 
  大慈大悲佛陀在《梵网经》中说:“若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,也杀我故身……生生受生,常住之法,教人放生。”无始无终的漫漫轮回中,我们在业网系缚之中,与每个人之间都曾多少度的相怨相亲;曾上演过多少幕如“孙子娶祖母,六畜炕上座,六亲锅里煮”的轮回惨剧;也曾遭受过多少次,如迦旃延尊者说:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨”的轮回之法。你身边那一切正在遭受杀害的有情,都与你今世的父母一样,曾以爱怜的手养育过、关怀过你,快快唤醒你心中的恻隐天性,救护将要被杀害的父母吧!
 
  世人终日辛勤,以求养家糊口的资财受用,怎奈许多人往昔没有积聚福德,纵日夜劳作不息仍贫穷困顿,饱受穷困痛苦的煎熬。殊不知辛勤如山,不如积福如火星。在积福的有为善法中,世尊说过,救护有情生命功德极大。据《金光明经》记载,在宝髻如来出世时,流水长者(释迦牟尼佛前世)以大象往一即将干涸之池内运水,救护了池中的一万条鱼,并念诵佛号加持回向给鱼群。那一万条鱼以此在死后转生为天子,为报恩德而在流水长者家中撒下四万颗宝珠,并降下天花为长者祝福。放生而积福德,现世即可成熟,诸多公案,昭乎耳目。正信诸友,当精进于放生护生,则积善之家,必有余庆!
 
  弘一大师说:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”人们如希求眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,应发大悲心,行放生业,则显感冥通,自己所希求的愿望,当下即可得到实现。晋美彭措法王如意宝说:“哪怕救一生命也有无量的功德,望诸位精勤戒杀放生,为今生来世造福。”
 
  人们在世间求学有益的知识技艺,都会遵循智者们的教导;在追求世间幸福安宁时,也当遵崇智者的教导,去以简便易行之放生善行,求得生生世世健康、长寿、富裕、事事顺心。
 
  放生在世间可增福增寿,消除疾病违缘,在出世方面,则如《普贤行愿品》中所说:“众生至爱者生命,诸佛至爱者众生,能救众生生命,则能成就诸佛心愿。”莲宗九祖蕅益大师也说:“欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫过于放生。”放生的功德千经共指,万论同证。一切有为善法中,功德最大、最易行之法莫过于放生。我们不幸生于末法时代,自己善根浅、烦恼重,在修习其他法门时,困难重重、魔障纷纷,而以放生之法去积资忏罪,辅助自己念佛求生净土,如果能尽心尽力于此,则如憨山大师所言:“放生解冤结,放生罪垢轻……放生又念佛,万修万人证。”印光大师在《放生十大功德》中说:“戒杀放生者,来世得生于四王天,享无极之福,若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。”

精彩推荐