当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

佛家放生蛇菩萨

  佛家放生蛇菩萨
 
  佛陀在描述生命的形态时,就告诉了我们四种可能:“从黑暗到黑暗、从黑暗到光明、从光明到黑暗、从光明到光明”。显然,肉食动物在没有得到佛法救度的情况下只能是黑暗到黑暗,而人类却可以选择有四种选择,因为人不需要杀生完全可以生存下去,也就是说人完全可以脱离“从黑暗到黑暗”和“从光明到黑暗”的生命形式。
 
  所以,我们放生蛇的最大意义就在于:为蛇念诵皈依佛号放生仪轨!所谓“一历耳根,永为道种”,佛菩萨的加持力和愿力是不可思议!我们为蛇儿种下菩提的种子,助他们早日成佛!虽然被放生后,他们还是因为业力驱使要去吃其他动物,但是这个菩提的种子就像在食物链的轨道上设置了出离的“断点”,当这个种子成长起来时,一定能颠覆六道轮回的列车。我们六道众生都是业力驱使的玩偶,按照共业幻化的模式,增长对外境的执着,却找不到背后奴役自己的业力因果
 
  神变月放生已进入第五天,而这几天也正好赶上了一个周末。一般周末的时候我还要去其他几个放生组帮忙,所以就显得特别忙。这几天,我感觉我每天眼镜睁开就在忙着去放生,一边一边的跑。
 
  不是在大家面前发牢骚,对于放生,就是在忙,再累,我也觉得很快乐,能救更多生命,能少很多违愿,能做到放生入法,能对众生有益,累一点,忙一点有什么呢?少一点时间去打牌,少一点时间去唱歌,少抽一包烟,少吃一点众生尸体,我们就能有很多精力去救生。
 
  春暖花开,今年的春天来的特别快,相比去年暖和很多。蛇,这种让人想起都毛骨悚然的东西提早的钻出了大家的视野。他只要出现在人们的面前,就意味着很多危险在等着他。蛇这种动物,给人一种神秘的感觉,让人感觉到的是阴冷,恐怖。其实蛇是很温顺的,只要你不要刻意去激怒他,他是不会去主动攻击人的。反倒是人,为了满足那几寸咽喉的感觉,让他走上了濒临的状态。
 
  在很多地方,吃蛇是一种“文化”,在重庆,吃蛇更是一种“饮食艺术”。烧烤、火锅,清汤,各种吃法比比皆是。只要从蛇开始结束冬眠到冬季冬眠开始,在餐桌上就就能随时见到。直到非典给人类一个小小的惩罚,才让大家真正对蛇感到了一点恐慌。然而过了不到2年,人们好了伤疤忘了痛,又开始吃起来了。
 
  我记得小时候,那个时候院子很多人都会抓蛇,出去下地,碰到一条大蛇就抓回来熬汤,不是什么稀奇事。我爸爸胆子小,从来不敢抓,也不让我去吃,有时候个别家的叔叔抓到蛇了,熬汤了都会给我家端点过来,但是爸爸妈妈从来都不要,几次后叔叔也就不送来了。爸爸说了,其实我们不是不敢吃,而是蛇身上不干净。确实,我见过几次杀蛇,都能清晰的看到蛇皮底下的寄生虫爬出来,很多。
 
  还有一个说法,蛇是龙的化身,蛇天生多恨,如果你与他有怨,他到死都会追着你。有一种说法就是,狗咬对头人,蛇咬三世冤。只要你与他无冤无仇,他是不会咬你的。 去年无尽藏刚成立的时候,第一次放生蛇菩萨,只有照燕、皮皮、海梅加我四个人。四个人,只有我一个是男生,其他三位都怕蛇,皮皮最怕,连黄鳝都怕人。当时为了照顾她,一辆货车都让他坐副驾驶的位置,其余两位女生坐后面。
 
  到了山上,我们软磨硬泡硬是让皮皮摸了一下。皮皮是把蛇缠在脖子上当花环,照燕师兄更是站在一堆蛇上面任由他的去来。
 
  这两天放生蛇,让大家非常的喜悦,也非常的开心,男师兄倒是躲得远远的,女师兄反倒还争抢着摸一摸蛇菩萨。我随便抓出一条,几位美女同修,都要争着过来摸摸它。放生的时候更是让大家充满法喜,看着一条条很有灵性的菩萨回归自由,看着蛇菩萨慢慢的爬向深山,让大家觉得与他的缘分才刚刚开始。这一世,你救了他,下一世,他可能就是你的一个缘分。让大家对佛法充满信心
 
  无尽藏只要有能力了就尽力去救生蛇菩萨,能减少很多憎恨心,也让大家生出了很多信心。进入冬季,我们不在放生蛇。第一是蛇进入冬眠,市场上野生蛇没有了。第二就是放生出去也不会活。当然,热带的地方除外,就四川重庆这种地方,蛇就是放出去等于杀了他们,除非专门给他们建温室让他们过冬。
 
  今年,无尽藏还是继续发心坚持救生蛇菩萨,只要有空,我们就去周边的农村集市,去农民手里救,当然我们不会单纯的拿钱出来买,这样只会助长他们的捕捉之风,那样就是我们的罪过。能用法律解决的我们会用法律,而有些时候,我们只能花钱去买,才能挽救生命,这个时候,我们也会毫不犹豫。只要是救命,我们不分贵贱,大家给的钱我们也一分不留,用于救命的钱就是用来救命的,也 不会再做他用。
 
  我们无尽藏一代又一代的魔女涌现,其实这些魔女都是些真正的菩萨。他们敢去摸蛇完全是用佛法去作为精神支柱。就比如皮皮,黄鳝都怕的人,每一次摸蛇,他都不听的念百字明,而我们这么多师兄,敢大着胆子去摸蛇,也都是念着佛。所以,只有佛法才是最强大的,只要大家信,你就会发现佛法的不可思议。
 
  分析放生蛇的行为
 
  放生蛇是很好的一种行为,它可以积攒功德并且还可以解救性命,但是它同样也存在着一些隐患,所以使得很多人非常的头痛。那么我就来分析一下放生蛇的利与弊吧。
 
  放生是功德一件,它是在救命,解救那些要死的蛇;它也是慈悲,这说明了人们柔软的心,并且人们这么做就离佛祖更加的近了,因此对于修行和做人都有着很大的好处。但是放生固然是好,可放生的蛇却可以给人们带来很大的困扰,有报导指出,在江里面发现了大量的蛇,有很多的游客和游泳的人都被吓得面目青紫,虽然它们不一定有毒,但是蛇的本身就令很多人望而却步,而这些大量的蛇的来源就是人们的放生行为。虽然放生是好的,可是给人们带来困扰也是不对的,因此在放生蛇的时候,最好要找没有人会去游泳的地方去放生,这样做就最好了。
 
  看到了我所分析的放生蛇的利与弊,希望你今后在放生的时候能够多加注意一下。

精彩推荐