当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生心得 >

我们应义无反顾的救命放生

\

  最好积资粮消业障的方法就是放生,最大恶业就是杀生,所以放生是最大的功德。增福延寿的方法就是救命放生。放生救生命、解痛苦、令解脱、助成佛众生不但是过去父母,同样也是未来佛,救它、放它的性命,你就是菩萨,所以想得出来放生功德有多么殊胜,所得善报无边。如来住世时说过,救一众生,胜造七级宝塔,生命无常大家也是很明白不过的了,所以劝诸位善信之人,现在还无常还没有到来的时候,快快救命放生,说是帮助物命,其实是物命在帮助自己、是自己在帮助自己。放生可令自己和物命永断六道生死轮回,这才是放生最重要的意义。

  我们要做的就是把那些原本要被吃掉或即将被处死的动物们,从死亡边境的手中抢回来,拯救生灵并以佛法之殊胜放生仪轨为他们念诵,并真诚的祈祷它们能存活下去。有人说,救的鱼有可能因为不适应野生环境活不下去,这样做没有意义!还有人认为放生促进捕捞,那如果我们从救命上的第一念【慈悲】的角度及大行普贤王倡导的殊胜之菩萨行来看,这些顾虑就都不是问题。

  我们在力所能及的情况下,尽力为这些物命念诵放生仪轨、过解脱、甘露水,并找到安全的家,给予他们自由是我们应不断精进佛子行,哪怕他们只在新的环境中多活一分钟,他们也会感谢你,来世也必会结草衔环。我们行放生事业倒不是为了住那个虚幻的相,但因果不虚,众生如母这是佛的金刚语,所以现在如果还有这样的能力去帮助他们的时候,那为什么不去做?

精彩推荐