当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生心得 >

年末放生 法喜充满

\

  一转眼,2013又要从指间偷偷地溜走了。本次放生是13年最后一次放生,机会非常难得。这次一个师兄带着家人一起参加,小姑娘才4岁多,小孩妈妈也是怀着小宝宝的,都坚持着参加完了放生的整个过程,非常随喜赞叹

  这次善款比较多,所以去的批发市场。临近春节,人们都欢天喜地的购置年货,物命却是暗无天日,被大肆补杀。古人云:物极必反,所以做任何事情都不能太过,自己快乐,也要给其他众生留点活路,这样,才能皆大欢喜

  今天在一家摊位买了很多泥鳅,他家的甲鱼价格也便宜,但是当时善款没有多少了,所以我们去另外一家买的甲鱼,尽量让多点的人都能沾点放生的功德,为他们自己积累点福报。另外一家的甲鱼全部拿上后,又超额了,大家又现场随喜。这次买了螃蟹、鲫鱼、鲶鱼、泥鳅、黑鱼、野生黑鱼、河蚌、螺蛳、鲤鱼、甲鱼。

  到江边做完仪轨,我们就往岸搬边运物命。幸好这次来了两位男师兄帮忙,不然这些体力活还真是一个大问题。司机师傅很聪明,借来了一个小推车,方便了很多,但最后的一大箱鱼是个难题,由于现在水位低,船不能靠岸,所以孙师傅把车倒到了岸边。这真是一个挑战,倒着下坡,坡度尽头就是长江,没有缓冲地带,看着都很危险,没有过硬的技术是办不到的,非常厉害!

  船靠岸后,在浅滩的大石头和船之间搭了个木板,以方便人们上下。不过,轻装上阵还好,搬着东西真的是非常艰难,因为石块都不好走,又要小心物命,还要协调一致,物命又很沉,真是极大的考验。最后,在船上师傅的帮忙下,所有物命都顺利的上船了,孙师傅直说腰疼,非常感恩男同胞们的贡献!

  今天等船只的时候,还有一位师兄和家人自己开着车,带物命来放生。大冷天能不畏严寒,驱车到江边放生,真的很虔诚,随喜他们的功德。

  到江中心后,船师傅和我们一起把物命送回属于他们的家园。一个师兄说手被螃蟹夹了一下,刚开始很疼,等放生完后就没感觉了,也没觉得冷,反而很暖和,法喜充满。更为难得的是,小姑娘和孕妈妈都很好,都很开心的一起放物命。今天整过过程时间挺长的,放完物命已经快一点了,他们也坚持下来了。回到岸边做回向的时候,小姑娘也有模有样的拿着仪轨,两手合十,据说她也跟着父母一起皈依的,真是个小小佛子,非常随喜赞叹。

  愿以此功德庄严净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!

  放生回向:

  愿将此次的放生功德回向给本次放生的所有出资人,出力人,及大家无始劫以来的冤亲债主,历代宗亲,六亲眷属,及我们身边的有缘众生,令我们以上众生业障消除,离苦得乐,福慧增长,深信因果,得闻佛法,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,违缘消除,善缘增长,财资丰饶,广度众生,健康平安信愿念佛,断除烦恼,永无魔障,精进不退,命终尽除一切障碍蒙佛接引往生西方极乐世界

  愿将此次的放生功德回向给本次放生的所有众生,业障消除,离苦得乐,福慧增长,即放以后永不遭遇网捕吞杀,获尽天年速生净土!

  愿将此次的放生功德回向给尽虚空遍法界一切众生,愿令众生常得安乐,无诸病苦,欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就,关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路,令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提

精彩推荐