当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生心得 >

放生打开修行的天窗

\

  末学常常感叹虽然学佛多年,好多学佛的同修,依然还是对于父母常常会横眉立目,还是在面对美女的时候邪念滚滚,还是会在别人的轻慢中生起强烈的报复之心,念佛的功夫始终很难提高。当然这也包括末学自己,为此苦恼不已,惭愧,惭愧。从大环境上来说,固然是由于现代社会的严重的精神污染,引爆众生无明心中强烈的三毒烦恼造成的。唉!修行之难,难于登天。

  末学常常在思考,比之于古人的纯朴的风尚,我们的心地确实污浊到了极其严重和地步。因此,修行的成就也就远远不及古人。那么有没有一种方法,可以使得这个浮躁时代的佛弟子,快速地契入境界,迅捷地消除业障;它必须是这个时代的佛子力所能及的、亲切易行的;它可以大量的累积功德福报,它可以使不持戒的持戒,持戒的悟入,它可以使魔王怖畏、善神护持,它可以色身和慧命共育、身病和心病兼治;又可以使世法和出世法并举。直到末学在学佛网上看到大量放生获得解除病苦、增长财富、消除业障、提高功夫的文章,末学然后也抱着试试看的心情自己努力实行,终于才慢慢体会到,有种打开了一扇天窗的感觉,眼前幽暗的修行世界,豁然开朗。

  六度行门,无非是为了积功累德、求生极乐,然而凡夫三毒烦恼的城堡简直是固若金汤,要想攻克下来,谈何容易。而放生一事,是属于布施,不过这个布施,具足法、财、无畏三种布施。以放生布施的行持组成一支火力猛烈的“敢死队”,从烦恼城最薄弱的地方发起最猛烈的攻击,以六度其余行门四面合围,以坚持不懈的意志长期行持,必定可以攻克烦恼城池、截断生死爱河。要知道,咱们什么都比不了古人,就是比古人钱多,因此,从财布施、放生入手,是咱们这个时代修行的最有成效最快速的修行方法。正所谓下手易而成功高,用力少而得效速。而民国时期,印光大师的时代,饥孚遍野,为了几斤米,就敢杀人,哪里还谈什么放生?因此,印光大师其实口头上并不怎么提倡放生,而他老人家许多放生的文章其实都是写给我们这个时代众生看的,可惜的是,许多师兄粗心大意忽略了,比如大气磅礴的《南浔极乐寺重修放生池疏》、义理充沛的《〈放生杀生现报录·戒杀放生各文合编〉序》,等等。这些开示,看了之后,慈悲之心,油然而生,吃肉的念头化为乌有。

  然而,放生不可急功近利,今天放了,明天想要天上掉下来馅饼的想法是不可取的。因为是救度色、法二命,所以功德相当大,也不排除现感现应的功效。但是绝大部分来说,总得要行之三年五载,才会改变命运,消除业障,财和道共得,德与福双收。放生不可只求人天福报,最好回向众生,求生极乐。因为心量狭小,必定感应果报微小,比如摩尼宝珠,只换取一块糖吃,就太不会算账了。当然,回向解决愈病、长寿、戒淫等等目前急须消除的业障烦恼也是应该的。当然,放生的效果也要说得恰如其分,不可虚夸分毫,有一分说一分,有二分说二分,多说少说,都有罪过。这个不能不知道。

  放生是一门学问,是否放得其所?冬天如何放?夏天如何放?其中也很有点门道,这些网上也有好多热心师兄的经验分享,末学看过一个专门养鱼大户后来学佛的老师介绍的放生专业知识,末学受益非浅,师兄们可以找出来认真学习。还有,众生健康情况是否会因为大家慢慢地念放生仪轨时间太长,而导致死亡?(所有的仪式不过是表法,诚敬心才是主要的,末学放生是先在家持念几十遍大悲咒水,然后放生的时候快速放行之前三皈依,把神咒水洒在众生身上即可。)还有,你是否会被抓捕的人“盯梢”,而常常抓来卖给你?你是否放了会导致生态不平衡的外来物种?等等,做个有心人,自然会根据实际情况正确处理问题。

  恳请大家如法放生、科学放生,坚持放生,放出大悲心、放出阴骘纹,放掉浑身毛病、放出一心清静,放掉邪心邪行、放出正气一身,放得家庭幸福、天清地宁,放掉凡夫的罪报身、放出极乐世界莲花化身。阿弥陀佛!

精彩推荐