当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生心得 >

放生的另一面秘密

\

  在讲放生的另一面秘密之前,先讲“牺牲”这个词,一听到“牺牲”,人们马上想起为国捐躯,英勇就义。上小学看电影时,我们都知道,“同志们,战友们都牺牲了”。但,很多人几乎不知道“牺牲”这个词的原义。牺牲原义指古代祭祀或祭拜的用品。供祭祀用的纯色全体牲畜;供盟誓、宴享用的牲畜。这是最早的意思。古代,以“杀生”祭神,称为敬献“牺牲”。

  再说纳粹,纳粹这个词源于古老的宗教仪式,后来被纳粹党引用,信奉古老的一些神秘信仰,杀人成了纳粹令人发指的恶行。纳粹的杀人,是一种恐怖的祭祀。看过一个资料,资料显示,纳粹在某地的集中营连线在一起是一个五角星图案,纳粹,有很多的一些古老神秘信仰的符号,有双s符号等,由纳粹发动的那场战争,就是以杀生祭祀邪神,他们信奉这种邪恶的信仰,最后,必然以惨败告终。

  反过来说放生,放生,也是一种祭祀,一种供养,放生的过程,也是一种法事,我们以放生作为供养,供养法界,回向菩提,以放生的物命为契机,愿一切生命回归依止真实。这种作为,诸佛临坛,善神加持,因为,与一切慈悲、祥和、喜庆的事物相应,包括佛陀净土、罗汉、菩萨,一切的慈悲、祥和、福慧、喜庆的世出世间护法神碉,与这些统统相应!我们知道战争,杀生,戾气是世间最大的恶行,那么,慈悲,放生,怀柔就是世间最大的善行。

  我们是以这种善行作为法事,在我们这个城市,我们坚持每周做一次,这就是贵在坚持了。作为凡人,每天不能察觉的恶念,数不胜数,好比地藏经说,阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪。我们总得制造点善业作为平衡吧。

  共同放生,是一种非常好的善行,关键就是周日早晨别睡懒觉,放下手头的一些事情去行善事,在这个世间,什么都能等,就是行善不能等,不能拖。能亲自参加是最好最好的,如果实在有事情不能亲自来,那就托人代为放生。放生时,十方诸佛光临道场,所谓的光临,是真的“佛光”莅临,虽然,放生过程的时间不长,但远比自己在家修行的效果好,佛法注重“一时”,时间不需长,只要一念相应,就入“一时”妙境。哪还有比这还划算的呢。以放生来平衡世间杀业、怨戾,消除我们的障碍、困扰。放生,是诸佛临坛加持的法会,因此,放生的回向表上写着——

  今日法会放生为供。供养三宝佛法僧众。供养本师释迦牟尼。供养虹霓水晶坛城。供养东方药师如来。供养西方极乐世界。供养十方诸佛淨土。供养金刚护法圣众。供养当境方神地祇。供养水府龙族神众。供养财神宝藏开启。供养吉神诸天星斗。二十四天二十八宿。本命元辰值年神祇。祈佑众等解怨除障。寿命延长福德增盛。一切顺利消灾吉祥。突破三关直达明境。开佛知见入佛三昧。祈佛如来同体加持。吉祥圆满。至心顶礼。十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。普天均乐。四海同春。十方法界。皆大欢喜

  如此,把放生善业的“义利”最大化,大乘佛教的土壤是儒家文化,孟子重义轻利,但放生这些人,谁是孟子啊,都别要求太高,我们赞叹放生境界高的,但根据我的实际经历,那些境界高的,都是放生一次两次的,然后,高谈阔论去了。我最初放生时,从来不谈回向,放生就是放生呗,放生的真义就是相应解脱道的。但是,后来发现一些老居士们,放完生后,总是在河边念叨什么,而且,还念很长时间,什么儿子女儿孙子外孙子保佑一遍,别笑,千万别笑她们,这些都是慈母!辛辛苦苦的养大儿女,到老了,还是惦记挂念,这不是错。

  因此,发明了个《放生回向表》,世出世间的,无论是义,还是利,涵盖个遍。因为,人在潜意识里有个习惯意识,把一些要求写出来,这样就会很明确了,写出来要比放在脑子里合计要好,然后心里没有这些挂碍,就可以认真放生了。再按宗教的模式给焚烧了,就认为通报给佛陀了,只要你这样认为,这个通路就建立了,这就是信仰。没有什么个模式叫最如法的,最如法的,向圣人一样的,你能做到吗?做不到,就靠谱一点,靠谱点不是错,错的是不靠谱的。对吗。只要坚持放生,一定会善业成熟的,善缘成就的。很多放生的同修是带有世间目的的,这个可以理解,不反对。但是,需要一个量变到质变的过程。这个过程对于有些人很快,有的人就很慢。至于其他方式,如果是偏离正法的,这样说吧,你哭在后头呢。比如发财,找个高人帮你发财20万,会有一个60万的窟窿在后头。有的你会联系到一起,有的你不会联系到一起。你会越陷越深。但对于有的人来说,必须得吃亏,必须得经历,没有这个经历,直接告诉结果是没有用的。这个跟人的福报业障有关。

精彩推荐