当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生指南 >

详解放生

\

  简单的说,放生就是把有生命危险的小动物,放到比较安全的地方,让他们回归自然。这是从表面的形象来说的,从内心的层面来讲,放生对我们学佛信仰佛法佛教徒来说,是长养我们的慈悲喜舍的心,坚固我们的菩提心,因为业海中轮回沉浮,一切有情众生跟我们都曾有过血缘关系,可能是母子,兄妹,夫妻等,今生我们有幸得了人身,做了高级动物,那些因痴迷而沦为低级动物的亲人们,他们的生命跟我们的生命一般无二无别,无论是地上爬的,空中飞的,还是水里游的,我们都必须尊重其生命的价值,不能因我们的一己私欲而随意伤害他们的生命,说杀就杀,说吃就吃,我们的这种自私行为会破坏整个自然界的生物链,破坏了自然规律,最终必将殃及我们人类自己,如今不断发生的自然灾害已经向我们敲响了警钟,所以我们要放生。

  那怎样放生呢?对于我们在家居士可能做放生的仪轨有点难度,这都不重要,重要的是以慈悲心,清净的心把生命危险的动物解救出来,放到相对比较安全的地方,给他们一次获得自由的机会,这就是真正的放生了。至于放生后他们还会不会再次被捕杀,我们真的就管不了,因为现实的社会没有绝对安全的地方,也没有绝对安全的生存空间,连我们自己的生命都没有绝对的安全性,只要在我们见到他们有危险时,尽我们的力量,把他们就出来,放归自然,这就起到放生的作用了,至于仪轨,我们能做多少是多少,做不了隆重的,可以做简单的,比如买了动物放生之前,会念皈依经的念念皈依经,会念三尊真言的念念真言,大声的念出来,让动物们听见,一边念一边把他们放出去,自己内心真诚的祈祷,为了动物们今生和来世的解脱,不会念的发自内心的祈祷也可以,放生后把放生的善根回向给有情众生,这就是完整的放生。

  放生对我们每个人来说都是力所能及的,如果我们经常放生,养成放生的习惯,放生是有很多好处的,放生中我们能感受到小动物的不易,他们受苦受难时刻有被捕杀的危险,这样会拉近我们跟动物跟大自然之间的距离,会越来越尊重动物,孩子如果从小就接触放生,则会培养孩子对动物的爱心,让孩子学会尊重每一个生命,经上讲“杀生以上无有罪,放生以上无有善”足见放生的功德有多大,从我们自身的角度讲,放生有消业,祛病,积累福报的作用,放生看着似乎是放动物一条生路,其实是放我们自己一条生路,放我们的亲人一条生路,因为我们放的可能是我们前世的父母,子女,曾有一位居士见有人要杀一只大龟,居士便出高价买下了这只龟放生,并在龟的甲壳上刻上了“遇缘号放生”五个字,目的是让以后捕获的人见到后能生侧隐之心,知道这是一只被救过放生的龟,不至于伤它的性命。十六年后,这位居士的儿子坐船,不料船触礁沉没了,船上的人几乎全部遇难,而他的儿子被一只大龟救起驮上岸,他的儿子清晰地看见龟壳上的“遇缘号放生”五个字,可以说这位居士当年的善举,救的不是龟而是自己儿子的命。

  我们有时事业不顺,想不到的恶事长发生或生病,从佛法的角度讲,这都与我们前世的怨亲债主有关系,前世我们欠了人家情债,命债,物质债等,怨亲债主怨气难消,便缠绕我们讨债,为了解开怨亲债主的怨恨,让怨亲债主解脱,我们应多放放生,怨亲债主得到了解脱,自然就放开了我们,我们的事业也就顺利了,身体也就健康了。

  放生从身口意三方面来讲,是身方面做的善事,也可以说是身体的放生,放生时配合语和意,可以说是三门清净的完美善事,因放生时我们口里诵的皈依经,三尊真言,心里真诚的祈祷放生的小动物们今生脱离危险,听闻了佛法,来世能离苦得乐。

  放生是放我们的法身慧命,放一份健康,放一份欢喜,放一份慈悲,正所谓同体大悲本同根,戒杀放生护生灵。

精彩推荐