当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生指南 >

佛弟子如何在春节期间行持佛法?

\

  我们的餐盘、皮鞋、亮丽的皮草,无一不浸满了他们无尽的眼泪。人间的春节就是它们的死期,惨绝人寰、血肉模糊、(一切众生皆为吾等过去父母、来世诸佛、皆具如来智慧德像)请拯救在节日期间被宰杀、肢解、剥皮的苦难众生。

  大智度论云:诸余罪中、杀业最重、诸功德中、放生第一。弘一大师:先问君否,欲延寿否?欲免难否?欲得子否?倘若愿也,今有最简单易行之法奉告,即是放生也。

  因果报应:自然规律、如影随形、丝毫不爽。

  杀生:多病、短命、横祸、凶灾。

  放生:富贵、健康、长寿、平安。

春节期间我们佛弟子应该做什么?

  一、我们应该用觉悟的心去为这些被宰杀的众生念佛,莲花托起所有畜生道的众生,阿弥陀佛的无量光照着,愿所有畜生道的众生都早日了去愚痴业,早日消除业障皈依三宝共同念佛同生极乐。

  我们应该为餐桌上的众生肉皈依,为吃众生肉的众生们发愿,莲花托起所有吃肉的众生,阿弥陀佛的无量光照着,愿所有有吃众生肉恶气的众生都早日消除吃肉的恶习,愿他们早日觉悟,消除业障,皈依三宝,共同念佛同生极乐。

  我们应该为那些杀生的众生发愿,莲花托起所有杀业重的众生,阿弥陀佛的无量光照着,愿所有杀生的众生都早日觉悟,消除杀生的业障,皈依三宝共同念佛同生极乐。

  二、过节拒绝皮草,喜气洋洋,我们呼吁您,拒买血腥年货,不穿皮草新衣,让时尚远离杀戳,要美丽不要残忍。因为狐狸、貂、浣熊等类的野生动物,及兔子、和猫狗等各种动物,皮草的获取,都是活剥而来。就拿兔子和狐狸来说,皮很容易断裂,许多剥皮工人都在他们丝毫无伤的时候,利落地剥皮。被剥皮后的他们往往还活着,浑身淌血。它们已经没有了眼皮,无法把眼睛闭上,只能睁着眼,慢慢死在难以想象的痛觉之中。我们佛弟子应该拒买血腥年货,不穿皮草新衣,更要劝身边的人。

  三、大多数人,在节日期间,只顾欢天喜地,毫无知觉地欠债赊账——杀害生命,欠下命债。却不知道终有一天要惨烈还帐的,到那时,每时每刻都要过关,遭受无尽的痛苦折磨!而那些无辜的生命,在此刻更是“人人过刀,家家过火,子孙屠尽”!人类的节日,就是它们的死期,它们被杀戮,被烹煮,被吃掉。在人类的“喜庆”气氛中,有着它们无尽愤怒与冲天的怨气!

  各位佛子,在这个时刻,你还能无动于衷吗?也许,涨价了,物命比平时贵了一些;也许,自己有很多过年要准备的事情,时间紧张;也许,亲戚朋友来了,他们不信佛,会嘲笑你;也许,天气不好,或冷或热;也许,放生的地点不是特别理想;也许,没有组织,自己放生有点孤单;也许,小组里不少人放假回家,人手不够;也许,手里钱不多,甚至还欠着债;也许,这几天好不容易放假,刚好想轻松一下;也许,……想一想,上边这是真正的理由吗?如果换做我们,下一分钟就要被摔昏在地,被刀子割开喉咙,剖腹挖心,寸寸斩断,还会顾得上那些“也许”吗?赶快行动吧!有钱有时间的,多参与多放一些;有钱没时间的,多出一点钱;有时间没钱的,多出一点力;没钱没时间的,请见闻随喜;赞叹功德,见到杀生的,善巧阻止;自己嘴馋的,暂时克制一下欲望,尽量吃三净肉……

  我们在春节前几日一定要多多放生救命,一是为了,救拔这些即将被杀害的众生脱离苦海;二是为了,我们和家人在春节期间造作的杀生食肉罪业而赎罪;三是为了,那些在春节期间被杀害的众生做回向从而超度他们往生净土或善道。

  如果大家无法避免为家人做肉,这时一定要购买三净肉,这个是没有办法的办法,三净肉:没有看见杀;没有听见杀声;不是为你杀!

  我们在家做肉食,还有看到家人做肉食杀生,我们没有能力去解救,一定要为他们念三皈依,默念也可以!

  希望所有佛弟子在节日期间联合勉力共同放生,护生,拯救我们有情父母!

  愿以此功德

  庄严佛净土  

  上报四重恩 

  下济三途苦

  若有见闻者  

  悉发菩提心  

  尽此一报身  

  同生极乐国

精彩推荐