当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生指南 >

放生怎么放

  放生怎么放
 
  放生过程中,最重要的是为所有物命行三皈依并为其念佛。我们救放众生的性命,他们虽然满心感谢观喜,却都还是畜生,尚在三涂中受苦,未能真正解脱。我们惟有以至诚心为其三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕馈鬼。皈依僧,不堕畜生。」令物命均能走入佛门,成为佛弟子,使其于今生报尽速能脱离三恶道中。我们更要为物命至诚念佛,以一句至高无上,统摄一切的「南无阿弥陀佛」圣号盈盈满满地贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行往生西方,永脱六道轮回生死苦海。这才是放生中的大放生。
 
  1,放生一定要选择合适的环境,观察生态环境适不适应所放生命,这个程序非常重要。 观察是否有人再度捕杀。若有人再度捕杀,则会造极大罪业,故而应尽力避免,选择无人再去加害的安全地点放生。
 
  目前许多的放生者缺乏戒惧谨慎, 没有为施放的生命细心的选择适合生存的地点。 最近某海外佛教团体在内地某城市举行放生, 在没有仔细选择地点的情况下, 把物命放生到市区的公园里, 结果造成该市市民连续扑捞15天的严重后果。有些在运输过程中已经有部分的物命死亡, 然后一起放生到的区域非常狭小的水面, 导致全部物命最终的死亡, 水质发臭, 严重影响环境。 有些把蛇放生到市区的公园, 严重的影响和干扰市民的生活。 并且以上行为有些还被报纸电视等媒体报道, 给本来是慈悲为怀的放生行为带来负面影响。 这些对于放生后动物生存状况的没有仔细考量的行为,已经不是真正意义上的放生!
 
  是以提醒大家,放生一定要选择合适的环境,避免把生命放置在城市狭小的公园等地方。最好放到域面广阔的水域和郊区不易被扑捞地方。
 
  2,放生的法布施非常重要,在保证物命能够存活的情况下,要多多的为物命念各种佛菩萨之圣号和咒语加持,时间越长越好。这些生命听到这些佛的圣号和咒语后,对他们有很大的利益,这是经书里有记载的。念的时候要想办法让它们每一个生命都听到。如果我们坐在远远的地方念,念完后回向给它们,这也有功德,但因为它听不到,所以闻听佛号的功德它得不到。
 
  如果在听得到的地方念,可以使它们得到两方面的功德。第一,它能够得到我们念经回向给它的善根;第二,听到佛的圣号、咒语后,一定会解脱,不是说它下一世一定解脱,这要看它的业障是否深重,但不会经历很长时间,它一定会得到解脱。
 
  3,一定要注意使用甘露丸的问题:
 
  甘露丸在显宗不怎么强调,密宗里却十分讲究。甘露丸的来源,大部分都是从莲花生大师传下来的。后来由真正的伏藏大师挖掘出来。需要注意的是,不是所有的甘露丸都有益。一些所谓的甘露丸吃下去以后,不但没有功德,还会有伤害。譬如后世得不到解脱,并且成为解脱的障碍。
 
  这样的甘露丸是怎么来的呢?有些来自于伪伏藏师,有些是魔鬼为了加害众生,才出现了假甘露丸;另外,一些真正的甘露丸,经过犯密乘戒的人手里,或者是由他们做这种甘露丸。因为,莲花生大师传下来的甘露丸不是很多,高僧大德取出来后,在里面加其他的甘露和药物,并观修念诵进行加持,念修的时候,如果修行人当中有犯密乘戒的人,这个甘露丸就不清净。
 
  最简单的放生方法是什么?
 
  如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒或“阿弥陀佛”佛号,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。
 
  简单的放生方法:
 
  1。 加持一杯大悲咒
 
  首先要加持一杯大悲咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上。
 
  2。 念忏悔
 
  口念忏悔文:「往昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔」,念三遍。
 
  3。 念三皈依
 
  再为它念三皈依:「皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。」。
 
  4。 念佛号
 
  再念“南无阿弥陀佛”,数量不限。另外,加念“宝髻如来”、“宝胜如来”名号,可以使被放的众生,免去再次被捉的灾难。因为“宝髻如来”、“宝胜如来”曾经发愿保护被放的众生,不再受到伤害。然后,全部放生。
 
  在什么都不具备或紧急的情况下,可大口出声念“南无阿弥陀佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。
 
  放生要注意什么?
 
  (一)多少不拘:
 
  随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。
 
  (二)不固定:
 
  不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。
 
  (三)不预订:
 
  在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。
 
  (四)授三皈依、念佛:
 
  放生前一定要授三皈依并念佛。今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意义!

精彩推荐