无诤怎么与佛教的戒律、世间法律制度协调统一呢?

无诤怎么与佛教的戒律、世间法律制度协调统一呢?

问题:

  顶礼师父,请师父开示无诤!我们说无诤与佛教戒律世间法律制度之间,怎么样协调统一呢?请法师开示。阿弥陀佛!

慈法法师:

  一切诸佛证得无上菩提,他都完成了二种受用,就是自受用与他受用。自受用、他受用用内誓外愿来表达比较直接。我们想了解佛陀的自受用,要是没有一个内誓的认知,就是内在守护的认知,我们很难涉足得到。佛陀内在的受用是什么?我们无从下手去了解。

  这个内誓过去称为密誓,自受用为什么是“密”呢?因为众生边尚未成熟这样的自受用利益,所以称为“密”。在性具中,人人都具有这样一个功德内涵,只是没有展示出来,没有让它起到作用。那么在这样的情况下,一般就把内誓称为“秘密内誓”,就是隐秘起来了,覆盖起来了,你没有了解的。那我们作为一个佛子来接触这个教法,通过一代一代善知识的传递,把佛陀这种内在的守护、自受用的内涵传递出来,让我们去认知、去实践。或者说把我们隐藏在性具功德那个心智中的无诤的内涵,通过我们对誓愿的一个宣化、一个授受、一个认知与抉择,使它在生命中成熟起来,展示出来它的作用。这无疑给我们这些学佛者,带来了殊胜的、直接趣入诸佛如来心地功德庄严的这样一个通道、这样一个机遇、这样一个法则。有了这样的机遇和法则,我们再来熏修,再来立这样的誓愿,与佛的自受用相应,这就是所谓的无诤内誓的一个传递、一个认知、一个接受。

  过去在我们汉地授受这样一个内誓要设坛,在密部中,尤其事业部中,必须得设坛的,就是让你去立誓。在世自在王如来前设这个坛,你就像代表着法藏比丘一样,你自己要去立这个誓,要穿那样的衣服,在那样的环境中去立这个誓。这样的誓立了以后,那你就像修阿弥陀佛本尊法一样,你这个五蕴身就代表阿弥陀佛,你的言说就代表阿弥陀佛所说的陀罗尼,你的身业就是阿弥陀佛的印契,你的意业就是阿弥陀佛内誓的守护。你再出去到任何一个角度、阶段去作为,那就是阿弥陀佛!你说我不是,我具足烦恼,具足习气。没问题。但你不能忘记“你要做阿弥陀佛”的誓愿,它要去实践的。尤其事业部中有这样一些设置。那在行部、瑜伽部、无上瑜伽部中,可以不要坛,但你要立誓。立誓要有阿阇梨——善巧者与你作证,或者说要召请一些设置,达成这个心理设置的完成式,就是依仪轨来立誓的。

  那在显教中,像我们学到《无量寿经》中有自受用设置,《无量寿经优婆提舍愿生偈》中也有自他二种受用的设置。那怎么来授受呢?过去说这个口授很重要。重要什么呢?就是启迪你要有这样的誓愿。过去只是不显说,还是要说的,但是说得就要拐个弯,就要遮盖一下来提示这个事请,怕人遭到羞辱。因为一般自己的誓愿、内心世界的状态不说与人,这是常态。要跟人说就有一种表白、标榜、夸耀的感受。所以一般我们中国的民俗中,就遮蔽这个东西。所以在顺应本土化的过程中,都把它遮起来了。尤其自受用少于宣化,内誓不宣化,造成了这样一个隔离。

  像过去的出家师父,一旦出家十年、二十年,或者到某个阶段了,这些长老善知识看到这个人可以做和尚了,可以做阿阇梨了,就给他领到某一个地方,过去一般到甘露王如来面前,你发誓。发什么誓呢?你要摄于三乘教法,你要摄于大乘教法,你要摄于戒律,摄于僧众,守护道场,你要发这样的誓!发誓以后,他开始把权力交给你,把这个寺庙交给你,把教育的位置、阿阇梨和尚的位置交给你。干什么呢?让你去摄众,让你去收徒,让你施教于人。但他不是公开说,也要在某一个角度上说。干什么呢?以完成这样一个实际操作利益的一个机遇、一个确认,就像给位置一样,所谓入灌顶位得法方便,行使权力,饶益世间。他这个权力就是他的誓愿。

  那我们这个无诤内誓呢?在我们本土的净土教法中,大家经常会听到很多法师们在宣化净土,但是说内誓,提到阿弥陀佛自受用者稀少。因为大家都不愿意提,或者说不能提,或者说中国人的民俗就遮这一类因缘。那在其他的国土环境中,尤其像在印度,他就不遮。你这个位置的人就是这个位置,你要念阿弥陀佛,你就是要这个“弥陀念弥陀”的抉择。没有“弥陀念弥陀”的抉择,你不叫念佛,你在念自己的业力,你怎么能与佛相应呢?这是个很简单的抉择,就要弥陀念弥陀的。那弥陀怎么念弥陀呢?弥陀就是内心无诤,无诤就是弥陀,那我们用无诤的心去念佛,就是弥陀念弥陀!那念念相应,念念圆照世间,照十方国无所障碍,只有利他方便与善巧。

  怎么跟社会、世俗、法律联系起来?我不太懂他这个意思。怎么跟戒律联系起来?因为这个誓愿是一个佛陀内在的受用。我们作为世间人,可能有世间应该遵守的法律,出家人、居士有应该守护的戒律,这可能是我们做人一些环境上的特质,也是个方便。但内誓是一个成佛必然守护的法则,就是内心世界的法则。这个不允许推翻的。

  那你说我们在家人该守护啥?可能你那个身份就是个誓愿吧!那我们现在要念阿弥陀佛了,就要守护这个内誓。你守护这个内誓,称念“南无阿弥陀佛”,那你与一切法无诤,与一切事无诤,守护一切法,尊重一切法,爱护一切人。你这一句阿弥陀佛有意义、有功德、有善巧、有内涵!大概就这么回答。

  ——节选自2016年于乐至报国寺

  慈法法师开示《弥陀要解闻记》

  原标题:要解闻记 | 守护内誓,趣入佛心庄严

  转自微信公众号:菩提眼

精彩推荐