帮别人助念,别人的罪业会转移到助念人员身上吗?

大安法师:帮别人助念,别人的罪业会转移到助念人员身上吗?

  有一位居士说,帮人助念后,感觉自己身体虚弱,另一位出家师父就开示他说:“帮别人助念,别人的业力就会转移到你身上,所以就要替别人承担病苦”。请问这种说法有道理吗?如果真是这样,那谁还愿意去帮人助念呢?

  你帮人助念的目的是什么?你可不是发了菩萨心吗?发菩萨心,忘我的利益众生,这就是菩萨行的主要部份。难道你是为了自己,自私自利去助念吗?所以,助念就是一个菩萨道的行为。

  你说“助念之后感觉身体虚弱”,这是你的错觉。助念,你发心正确,每一声佛号都有阿弥陀佛的光明愿力的加被,你就是助念几十个小时,都不会有什么虚弱的感觉。这是你的潜意识觉得:“哎呀,我已经助念几个小时了,或者一天了,我应该是消耗量比较大了”,这是你的错觉,你的妄念导致的。真正你想每一念阿弥陀佛名号都有能量,都给我们充电,都能引发我们的心光。同时,我们对被助念的病人的大慈悲心,也能够开发我们的潜能。所以你放心去助念就好了。

  至于“帮别人助念,别人的业力会转移到你身上去”,这个说法是不正确的。现在很多人听这个说,那个说。助念是什么,助念一方面是帮助那个病人,另一方面你自己就在修行。你当下看到生命无常,你这种厌离娑婆、欣求极乐的道心就出来了。再加上助念你只是帮助这个病人提醒他信愿行的正念,你还没有这种把病人的业力病苦转移到你身上的能力,你还是凡夫。

  所以,帮别人助念,实际上是在帮助自己,你给一切众生结上法缘,等到你临命终时,就有很多信众来帮你助念。如果你现在自私自利,怕给自己惹麻烦,怕自己承担什么病苦,不敢去,那等到你需要别人为你助念的时候,也没有人到你身边来,这是一报还一报。所以你一定要打开心量,有机缘就愉快的、放心的去帮病人助念就好了。

精彩推荐