大寂尼师
净土探究

  净土探究[阅读全文]

初入佛门应该从哪一个宗派入门学习?

  1、中国大乘佛教的宗派有八个 首先必须明白,宗派是佛教自印度传入中国后,由中国修学大、小乘佛法的祖师大德依其所研习的经论为名而创立的。中国大乘佛教的宗派,...[阅读全文]

初入佛门应该从那一部「佛经」开始学习?

初入佛门应该从那一部「佛经」开始学习? 当然是从『地藏经』开始学习。凡是初入佛门、初皈依的佛教徒,绝大多数都是以诵『地藏经』为认识「大乘经典」的起步。笔者最初...[阅读全文]

初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说因果报应的道理

初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说因果报应的道理 一、我们活生生的生存在六道轮回中 在大正藏第十七册的六道轮回经、正法念处经和诸法集要经以及第一册佛说业...[阅读全文]

如何修行才能成佛?成佛如此困难,初机者应当如何入门?

  1、首先来认识佛是什么意思?当知佛是梵语buddha的音标,全名称为「佛陀」,翻译为觉者,即觉悟真理之意。2、佛觉悟了什么真理?既然佛是觉悟真理之意,那么佛到底...[阅读全文]

略述释迦牟尼佛为什么要出家?

  一个高度的智慧者对人生之旅的选择 初学之人当然应该从「释迦牟尼佛传」中去认识佛陀为什么要出家?出家后如何修行?如何为众生说法?什么时候离开世间?为什么要...[阅读全文]

什么是「自皈依佛」?什么是「自性皈依」?

  如果初学者不明白「佛、法、僧」三宝的德行是依据佛所说的什么法义,如何「由浅入深」成就的,就谈不上「自皈依佛」及「自性皈依」的「深入修证意义」。(一)《阿...[阅读全文]

请注意:皈依证明师不等同皈依本师释迦牟尼佛

  首先必须明白,皈依三宝是学佛入门的第一步,好象在打地基一样,如果最初进入佛门的方向、观念正确,你就可以少走许多冤枉路。笔者是在民国六十五年皈依佛教的,但...[阅读全文]

一般信众皈依的心态有十二种

一般信众皈依的心态有十二种 综合时下一般信众皈依佛教的心态,约略可分为十二种: 1.有一种人确实是为了追求佛法、真理而皈依。这种人因为皈依心态正确,就会在求法的求...[阅读全文]

初皈依人的省思

  刚学佛的人,首先要了解的,是皈依时候的观念问题,是否正确,学佛的第一步观念问题,如果正确,就可以少走很多冤枉路。我是在民国六十五年皈依,那个时候的皈依观...[阅读全文]