如何证明你是一个初发心菩萨?

  如何证明你是一个初发心菩萨?

  而如何证明一个凡夫行者,真的已经进入学菩萨修六度的行列呢?

  依《大智度论》说,必须具备五种修行条件,获得五种行道果报,才能证明确实已经发出「菩萨心」,进入佛道最初的行持六度阶段。

  也就是说,如果你是一个初发心菩萨,一定会时时战战兢兢的思考以下五种问题及获得五种菩萨果报。

  (1)我应当如何学习六度,才能生生世世不堕三恶道──远离恶报身,得到天上、人间的善业果报,经常在三善道中以佛法自度、度人。

  (2)我应该如何学习六度,才能脱离贫穷下贱之法,获得投生尊贵家的果报,经常擅用特殊的身份、财势利益众生

  (3)我应当如何学习六度,才能超脱女人之身,速得解脱自在,获得男身果报,在成佛道上出入方便的广度众生。

  (4)我应该如何学习六度,才能远离六根形残缺陋之法,生生世世获得六根具足,以端正之身,持戒庄严的利益众生。

  (5)我应当如何学习六度,才能去除愚痴、无智之业,获得宿命果报,以此宿命利智,选择、跟随对我修行有益之善知识,直往梵行佛道前进,自利、教他而无碍(以上所述正是弥陀成佛大愿中所要说明的内容之一)。

  一个凡夫修行者,必须在长期修持间,思考及获得此处所说——生生世世不堕三恶道、不生贫穷下贱家、不受女人身、脱离形残丑陋身、获得宿命智慧报,才能证明你的确已经经过最初「学菩萨」、「做菩萨」的初发心阶段,成为一个名副其实的大乘「菩萨修行者」。否则无论学佛若干年,皆应当自我承认是一个道道地地带着宿障来受生的凡夫众生。

  弥陀过去在凡夫地修行时,即是经过六度次第的学习,而完成佛道的修学,成为十方诸佛成就圆满菩提道的表法者。净土众生亦是以弥陀因地修行的足迹做为修行的指南,而步上菩萨行持的行列。

  以下诸愿,将从诸佛称扬佛名的问题,引进往生净土修行之路的学习及礼忏法门的习学,再导进六度波罗蜜的修学内容,展开弘扬弥陀因地本愿自度、利生之道的行持重心,以为后续菩萨修持证量之前导。

精彩推荐