法闻法师
赞叹随喜功德!

赞叹随喜功德! “随喜功德”就是见到他人做好事、善事,皆已完全真诚的喜悦心称扬、赞叹,或者是全力帮助别人完成善愿。 能“随喜”后就有“功德”,我们人最大的烦恼就...[阅读全文]

如来的含义

如来的含义 如来是所有佛的通称,所有佛的德号都可以称如来,不是具体指某一尊佛。 如来的第一层含义是“乘如实道,来成正觉”。 “乘如实道”,就是体悟般若的真实之道...[阅读全文]

谈现代人的压力

谈现代人的压力 现代人,尤其是在工作中的中青年人,常常会感觉到压力太大了。 为什么会感觉压力大? 人常常说现代人生活节奏太快、竞争太激烈、贪心炽盛...,种种原因导...[阅读全文]

成佛后做什么?

成佛后做什么? 有人问,成佛以后干什么去?是什么形象?是不是金碧辉煌的,像镀金的塑像一样在极乐世界那么坐着呢? 不一定是,他表相上显的还是众生相。为什么显众生相?他...[阅读全文]

住忍辱地

住忍辱地 住忍辱地,菩萨六度里面的忍辱,忍辱的本义是“忍,无可忍”,是本来没有什么可忍,是真忍辱,再难再逆的事,都以平静、平和的心态对待,这是忍辱的最高境界。现在这...[阅读全文]

转逆境为逆增上缘

转逆境为逆增上缘 我们因业感到娑婆五浊恶世来,这个世界就是相对的世界。人生是苦多乐少,如何面对人生的种种逆境? 先看一则佛教里著名的提婆达多的故事 达多为释尊叔...[阅读全文]

清净饮食与修行

清净饮食与修行 佛法修行清净饮食特别重要,《梵网经菩萨戒本》:“菩萨不食众生之肉,夫食肉者,断绝佛性慈悲种子 ” 修行从哪里体现?主要就是穿衣吃饭,每天离不...[阅读全文]

读诵经典是自利利他的重要修行方式

读诵经典是自利利他的重要修行方式 广诵大乘经典,不仅能够清净自己身、口、意,三业,得佛智慧、身心清净、身心光明,同时也是利他。 清虚为体的众生,夜叉、鬼神等,我们...[阅读全文]

亲近善知识的重要

亲近善知识的重要 中国古话讲“近朱者赤、近墨者黑”。修行的关键是要遇到善知识,由大善知识的指引,才能认识到生命的圆满,走向生命的大自在、大解脱。 善知识难见难遇...[阅读全文]

谈功德

谈功德 功德这个词,大家最熟悉不过了。 何谓功德?功是对外而言;德是对内而言。 在外边能立功,在内边思想认识或者说精神境界才能够提高,才有德。功是你所行所做的善事...[阅读全文]