一般开示(二)

  ◎一般开示(二)

  ★赶快修,修到西方去,否则这里很苦,你看这么热……,西方是清凉的所在。

  ★修到要去的时候,不挂碍任何一样,每一样都无挂碍,只灵灵觉觉的去。

  ★阿弥陀经中,六方佛出广长舌相,遍覆三千大千世界,即六方世界—东南西北上下方皆有色相,不管哪里都说要去西方。

  ★师兄弟间要谈佛法,不谈世间法,否则愈谈愈远,阿公阿妈,接下去这样做比较好吃,没完……。

  问:以后时间还很长,很耽心会不会走错路,若走错路很可惜。

  答:每天早晨起来,不要去讲那些杂话,这个那个,要快多拜佛念佛,公事办完办私事,静一下,这样脑子清净,比较有正念。人家在做什么?说错了什么?不会跟著错了。然后也要回来想一想(自省),有没有做错了什么?有正念才会清楚自己所为何事。

  ★有善根的人,讲会听得进去,没善根的人甚至会跟你吵。

  ★有善根的人,师父讲他,他知道师父在教他,会说忏悔。没善根的人反说师父怎么还说他,生起烦恼……,就想:还是在家好,有父母,吃好穿好。如嫁人演那场戏,结果是再堕落,或有人想到要离开此地,那以后就没有人会讲他了。

  ★轮回是有的,不要以为没有,很苦!

  ★我们的衣、食、住虽不好,但修行是清净所在,我们心中没有什么,没有事情,每天就这样,是清净的地方,在家则是五浊恶世。

  ★虚云老和尚朝山时,赤足,一只椅,背包袱,忍饥过日,朝到哪里算哪里,明天的明天再说,心中无所住,都有龙天在护持,我们就是没有愿,有愿则什么事情都可以做得到。

  ★今天是今天,明天是明天,今天能够身体没出毛病,念佛而过,就要很满足,明天再来时,明天再说,不要去挂碍,故说不必想以后的事。

  问:那是不是说不管任何方面的事,都不要去挂碍它,专心于道就是?

  答:会听的人,听一、二条就知道,不是每一样都讲,以前法师讲经都留些让你自己去悟,不是每样都讲,又不是在讲故事。

  ★每个人都有一肚子的烦恼,以前在大陆是要看那个愈有修、愈有根基的人,特地去试他,故意用那种无理的态度去刺激他,或有时看他事情快做好了,偏再去破坏,或打他一下,要看根基到哪里,才能试到哪里,否则对无根基的人,徒增其烦恼,在台湾是行不通的。一般女众从父母身边来,扭扭捏捏的习气还在,用的方法都是世间法。

  ★认识坏的就是好的,否则每一个人都有一肚子的烦恼,怎么去修?就是从这里去修,才能去烦恼。如果每天就是这个样子,做做吃吃,不去悟道,到老来还是一样(而他也说他在修行),而这里(指著头说)还有很多烦恼。

  ★打击我们的,你以为他是坏人,但是在修道来讲,是有帮助的,内心要感谢他。那是西方钱,你不会赚,反而跑去哭。

  ★没根基的人,烦恼一大堆,即使你跟他解释,也是听不进去,转不过来。(烦恼不除,正念不出来)

  ★你们女众已染重病(感情重),不要再来那爱情爱别离,喜欢两个女众在一起睡,说你为什么不跟我好。要分开,要远离一点,如果执著下去,就是邪了。

  ★做常住的工作是没条件的,不要做得怨天尤人。

  ★每一法师都有其度众生的法门,不可随便毁谤批评,因而影响别人对佛法的信心

  ★比丘相即是佛相,有比丘法师来即要问候招待,不要再去分别哪个人有修?哪个人没修?

  ★一边工作,一边念佛,就会感觉到有地狱因果、轮回等,才会警觉应赶快念佛求生西方。

  ★别人好的要赞成他,如不好的也赞成他,则自己的罪会加倍。

  ★东西好的,不要把它变成不好的。常住的东西用物,要尽量使用、保存得宜,不要无心或故意把它放坏了。

  ★做人若出家修行才值得,要不然在社会上,生儿育女,到要死时还舍不得,不愿走。

  ★人生有生、老、病、死……爱别离等八苦,若有愿力修苦行,以后有小神通,什么事到哪里都知道,自己有所觉,自己有主。

  ★听话要会听,要听闻佛法,不要听俗气话,前者是解脱的,后者是是非。不要还有相,有个‘我相\’计较你我相,是坏种子。

  ★听话要对的才听,如听无理的,会影响别人,也会受因果。

  ★要修性,每个人都有佛性,佛性即是道。

  ★有你我相,则易起争执,出家不是来修斗争的,出家是要统理大众,即每个人都好。经藏全在心,戒定慧也在心,戒定慧不是用说的,是用行的,即是要修五蕴。诵经不是光唱唱就好,要去体会意义,否则出家真可惜。

  ★说是说,要修到自己看到就知道,自己悟出来的,否则大家都很执著(指看经典)。苦行不是简单的,不是一直做,一直做也不是办法,一直拖到头来也是拖……。

精彩推荐