果煜法师
涟珠甘露 我是谁─无我的提升与修证

我是谁─无我的提升与修证 我是谁─无我的提升与修证 三法印 中观 无始无明 圆觉经 楞严经 物理学 晶界的启示 无我的觉悟 生物学 以无我故,发出离心 气脉 ...[阅读全文]

破茧而出 行持律仪

行持律仪 行持律仪 自依止 人天乘的增上心 出离心 大悲心 法依止 制订律戒 强制授戒 佛教戒律 授戒与戒体 功德多少 开遮持犯 忏悔改过 小结 行持律仪 ...[阅读全文]

力挽狂澜 知与无知

  知与无知  87 04 12  ─ 宁为快乐的猪,或痛苦的苏格拉底?  引言  猪真快乐吗  无知不是福  求知的重要性  苏格拉底痛苦吗  知的苦  因小知...[阅读全文]

脚跟着地 外延的准则

  外延的准则  一、推广禅修的动机纯否?  二、推广禅修者的基本条件?  三、何谓身教与言教?  四、攀缘与化缘的差别?  五、在顺逆境中,如何调心?  ...[阅读全文]

《天台小止观》讲记 弃盖第三

  弃盖第三  所言『弃盖者』,谓弃五盖也。一、贪欲盖、二、瞋恚盖、三、睡眠盖、四者、掉悔盖、五者、疑弃盖。  我们先解释何谓盖:就是一个东西把它盖住了。佛...[阅读全文]

一苇过江 修行篇 作个自在的修行人

修行篇 作个自在的修行人 一、修行的定义 什么叫做修行?行就是行为,原是离不开生活的。修,则是修理、修护,也就是把本来不好的修好。所以修行是把生活中,本不合佛法的...[阅读全文]

佛法原典 八众诵

【八众诵】 比丘相应 难陀受佛教已,修阿兰若 如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时尊者难陀,是佛姨母子,好着好衣染色,捣治光泽,执持好钵,好作嬉戏,调笑而行。...[阅读全文]

天心明月 6.新年谈岁

新年谈岁 刚过完春节,大家对自己的年龄,是感觉增加了?还是减少了呢?以我的分析,其略有四种不同的感受: 一、增岁 人从生下来以后,过了一年就增加一岁,时间愈久,增加的...[阅读全文]

禅林风雨 6.昏沉与散乱

昏沉与散乱 打坐头脑要清楚,心要专注在方法上,但常发生两个大问题──就是昏沉与散乱。昏沉是精神提不起来,散乱是心有太多妄想与杂念。引起昏沉与散乱的原因主要有二:...[阅读全文]

楞严新粹 三无漏学与四清净明诲

三无漏学与四清净明诲 引言 三无漏学 四清净明诲 以证慧为主的道风 但是严谨而非刻薄 菩萨道与解脱道 六度四摄 总结 引言 今天继续讲:「三无漏学与四清净明诲...[阅读全文]