从无我 空到达解脱 结语

  结语

  本文从上篇对无我的研究,以至中篇、下篇无我和空观的修习,主要的,都是为了对治、和去除我们对幻有的执着。

  「幻有」包括我们的身心五蕴,以及外在的世界。人们所以会执着它们,乃是由于不知道它们是虚妄不实的,因此,要消除执着,必须先了解它们。而客观世界的存在,是依着主观的我们身心才存在的,只要主观泯除,客观也就随之湮灭了。所以,上篇只针对主观的我人身加以研究,了解到身心等五蕴中,是无我的,无我就是无自性——没有能够主宰自己存在的本体。如此,五蕴的存在,自然就是虚妄不实的了。

  自中篇起,直到下篇,似乎写了很多,也比上篇复杂的多了,有些地方,难免还有重复之处。这乃是因为:在笔者亲身修行的体验中,觉得事修是很不容易的,道理的了解并不难,难的是我们的所作所为——身、口、意三业的不违背于理,而能和理相应,这实在不是容易的,非得下一番功夫不可。所以《楞严经》说:「理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽。」①中篇与下篇写了那么多的原因,就可以了解了。

  等到事修与理相应,内心达到无我——空观成就了,幻有便消失,心里也就不再有执着,如此,便能进入空的境界。

  这是全文的重点之一——如何达到无我与空。

  那么,人是否只是无我(空)呢?人身心等五蕴自然是无我的,但,人底生命只是五蕴吗?除此五蕴之外,就没有其他的存在了吗?答案当然是不!这在大乘佛教如来藏系的经论中,已说了很多,譬如:在妄心之外,提出了真心;无我之外,提出了我的存在(见《大般涅槃经》),以及对佛性和明心见性的肯定。

  所以,空并不是真正的解脱,也不是见性,空只是明心见性的必备条件,必须借着空而见性,才是真正的解脱。

  如此,要怎样借着空见性呢?在空的境界中,唯一不空的,就是本性了。因为空使得一切虚妄、不实在的都消失了,能够不消失的,除了真实、恒常不变的本性之外,还会是什么呢?平常,谈到见性,一般人总会不清楚:「我的自性在那儿?如何去见呢?」而在空的境界中,当下便是自性的存在。

  为什么说:在「空」的境界中,当下便是自性的存在呢?因为,从修行的立场来说,真正的空,是不能存在的,空的内容就是什么都没有,所以,空就是不存在的表示。不存在的空而能够存在,乃是由主观上的认识所付予的存在,并非客观上真实的存在。

  因此,「空」能够存在,必然有个「不空」的来被它所依靠,由于有不空,空才能够存在。如此,在物我皆空当中,唯一不空的,自然是人们的本性了。

  所以,修行只怕空不了,如果能够真正的空了,真空的当时,便是不空——佛性的存在,那时就有可能证入。

  这也就是:为什么被称为诸佛之母的《般若经》,内容只是一味的谈空。因为修行人能够真正的达到空,就可以成佛了,譬如《般若经》中流传最广的《心经》,整篇谈的不外是空的道理,从空中达到无五蕴、无六根、无六尘,乃至无十八界、无十二因缘……但无至最后,便是:「依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三善提。」②从此,又可以了解到:般若并非只是空,空只是个方法,不是目标,必须空至「得阿耨多罗三藐三菩提」,目标才达成。所以,一般说般若谈空,为的是「破相显性」。

  但是,《般若经》是不谈佛性的,然而,不谈佛性并非否定佛性的存在。《般若经》中是以空代替了佛性的名词,《大般若经》三十七卷说:「真如不离空,空不离真如;真如即是空,空即是真如。」③真如便是佛性的异名。所以,真如即是空,就是指佛性是空。

  为什么说佛性是空呢?这可能有多种的含义,但大要不外是:佛性必须经由空——空除了内心的妄想烦恼、执着才能显露,然后,当下便是佛性,不怕不能成佛。因此,空是成佛的直径,由空可以直接通到佛性中。

  同时,有感于凡人的执着习气重,如果说人有个佛性在,人们可能会执着于它,如此,就成了「遍计所执」,而所执着的乃是意识观念,并非是佛性本身。佛性不是有为法,它是无形无相的,岂能让我们所执?一有执着,就会障碍我们到达空,而不能实证到佛性。所以,般若要说佛性亦空,以去除我们对它的妄想执着。

  唯识学的说法也是一样,不但说遍计所执相无性、依他起生无性,就是圆成实性也是胜义无性的。圆成实性便是指我们的佛性。佛性是真真实实存在的,不可说无,但如果执着了圆成实性是有,圆成实性便成了遍计所执。因此,要了解圆成实性是无形相,非空非有,不可执着的。

  这也就是本文所以在上、中两篇里,只谈及无我,到了下篇,配合修行进度的需要,才相对于妄心,谈到了真心;依我而谈了无我,使佛性略微显露,但文末还是再融入于般若的空。

  可是,又怕修行人执着了空以为究竟,才又在前面说了有个不空的佛性存在,必借着空而超越空,进入不空的佛性中,才是究竟的解脱。

  其实,话再说回来,这都是一种方便设施,用来治执着的,根本上,空与不空都不是佛性,佛性非空非不空;不可思议,言说不得。所以,谈空也好,不空也好,主要是,要使我们达到无著而绝言绝虑,然后才能和佛性相应。

  而在修行的层次上来说,空是幻有的突破,见性则是空的再突破,从此进入非空非有、即空即有的境界,超越现象,又能常处于现象中;生死便是涅槃,烦恼即是菩提。这就是解脱。

  ①见《大正藏》一九册一五五页上。

  ②见《大正藏》八册八四八页。

  ③见《大正藏》五册二0七页中。

精彩推荐