博闻爱道与回向是什么?

博闻爱道与回向是什么?

  “佛言:博闻爱道,道必难会。守志奉道,其道甚大。”

  所谓“佛说”,当然是佛对于有缘的众生说的,那么这种说法是什么呢?就是:

  “博闻爱道”,博爱,平等,广泛地去听闻实践正法;也就是多闻多思多行。这其中就有回向的内容。

  现在我们最缺少的就是回向,回向是什么?就是我们愿意把自己所做的:诸恶莫作,众善奉行,分享回向给所有的法界众生!众生心性自私而狭隘,诵经只是回向给自己的父亲、母亲、孩子,或者朋友,或者冤亲债主……

  但是可以同大家讲,如果回向给法界所有的一切众生,它当然包括我们的冤亲债主,包括我们的父母、子女,一切包括,所有的众生都在其中!回向有:回自向他,回事向理,回小向大,回因向果等等,所以一定要回向。

  “博闻爱道”,广泛地去多闻、多思,广泛地去同众生结缘,那么就与道相应了。

  “不要自私,修佛道之人当有平等心。”

  “博闻爱道”,其实就是透过现象看本质的平等心!因为我们现在缺少平等心,于是就着相痛苦,就不可能与真正的佛道相应,就不可能没有轮回,所以我们现在需要去改变一下自己的不平等。我执的私心是所有的人都有的,法师或多或少也会有,因为这是修道的过程,但是我们必须要改变这种心态。

  “博爱就是博爱济众,能够利益更多的众生,广大博爱一切众生,对一切众生平等布施是最大的布施。”

  平等啊,我们要是把功德都给与众生,那么我们就改变了我执,从而使自己就是受益者。

  “谨守慈悲志向、奉行佛教,这才是最大的福报。”

  如果不利益众生,我们自己又怎么能受益呢?《华严经》说:“若无众生,一切菩萨终不能成就无上正觉”。可见,若无众生,即无如来可成!只有利益众生,我们自己才能成就自己的佛道;只有利益众生,我们才可能去转化我执;只有利益众生,才可能转化那种自私、狭隘、愚昧;只有利益众生,我们才能得到一种改变!由此生死不二、烦恼菩提不二,我们都是命运的共同体!大家一定要清楚这一点。

  原标题:回向是什么?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐