静波法师:人身不易,要活个明白

静波法师:人身不易,要活个明白

  拜佛不是弯下身体,而是放下傲慢。”大家要记住,所谓“傲慢”,就是自己觉得自己了不起,所以我们要谦卑地把头低下去,因为我们是学习无我的。

  “吃素不是为了清口禁欲(还债),而是心怀慈悲。”因为都是生命,生命需要尊严。

  念佛不是累积数字,而是清净我们的心地。”我们念佛,要解决烦恼轮回问题呀,心里胡思乱想怎么可以?念佛是以妄去妄,把那个妄想的执着改变和消化。

  “合掌不是双手作秀,而是恭敬万物。”对于任何一种生命,甚至没有生命的现象,都应该善待和礼遇,包括大自然、天地万物,因为它们对我们都有恩惠。

  禅定不是常坐不起,而是心无挂碍。”坐禅不是单纯地坐在那里,而是调整心里不在乎,不执着,无所畏惧;所谓:内不着心,外不着相,当然还要担当负责!

  欢喜不是颜面上的和悦(表面上微笑),而是法喜充满。”因为我们知道,宇宙万物都是无常的、无我的、没有实在性的,所以不会活在过去,不会活在未来,而是活在当下!

  如此,我们当然会觉得很多人是可笑的,是奇怪的;纠结又哪里是真实?连我们自己都是假的!一切都是假的!哪个又是真的?而假的就是真的!真的,我们要负责任;假的,我们还是要负责任。

  “清净不是摈弃欲望,而是心地无私。”我们所说的清净,并不是脱离现实,放下不是放弃,而是心地无私,不找借口。

  布施不是花钱买功,而是舍弃贪欲。”就是我们如果有因缘,会通过财施,变成法施,最后变成无畏施。因为我们都有贪欲嘛,活在这个二元的分别的世界中,需要转化和升华。

  “信佛不是求佛保佑,而是要践行无我。”就是信仰佛教,不是一昧的向佛菩萨祈祷平安快乐,而是要去感悟自他原本并不实在,凡事并不固定,需要把路过的事情做得更好。

  曾经我们会寻找任何借口,不去负责;然而,当我们有生命,当我们有能力,当我们有因缘的时候,我们应当不失时机地去脚踏实地,人生不能白活!能得人身,闻佛法,是莫大的福德因缘。此生,要活个明白。

精彩推荐