皈依一时,信仰一生!

 皈依一时,信仰一生!

  皈依三宝固然是内心向道的一个愿望,但仍需要有外在的形式,来激发我们坚固的信心

  如果皈依三宝没有外在形式,那么,信仰如画饼充饥,将无从安立!有人说:“皈依佛、皈依法、皈依僧,好,你皈依了!”那不可以!简单得来的东西,人们不会珍惜。由此说:“那好了,我给信徒皈依十天。”那样也不行!刚刚学佛,会把大家吓坏了,憋疯了……所以皈依三宝,总得通过一个一般的程序来完成,既不是很复杂,但还需要有过程,这样才有意义。

  皈依的仪式,就是自己用虔诚的信心来接触佛心佛陀再以慈悲的威德,灌注到我们的身心之中,从而感应道交。

  佛陀,一定是慈悲的,所以,他以慈悲的心来相应我们自己的心,这两者之间相应了就叫感应道交。所谓感应道交:如同太阳和月亮映到水里,水里有太阳、月亮吗?不即不离!这就是相应!如果说水里有太阳、月亮,那么也就会一直有佛菩萨!信仰的心如水,而佛菩萨就在我们的心里!这才会有意义,才是真的相应。

  所谓皈依一时,信仰一生!打上深深的烙印,方能持久永恒!所以,皈依三宝的仪轨乃应运而生。

  这个仪轨非常重要,它就孕育着三宝的内容,而三宝的内容就影响了我们的身心。然后,我们再去面对现实,历事炼心;慢慢地,自己就会变得特别坚强、特别坚定;久而久之,特别担当与负责;最后怎么样呢?心就清净了,人格就建立了,智慧圆满了!如此信仰才有意义!

  世间的秽器或者是覆器,我们都无法注入净水。

  就是装大小便的那些容器,你没有办法在那里面装入净水;或者是盆、桶等倒放在地上,你也没有办法把净水注入进去。这个道理大家是明白的,但对于信仰,往往就糊涂了!

  同样,如果我们的心中装满了疑惑、我慢,或者是染污垢秽的知见,也无法纳受清净的三宝。

  比如:我们认为这世界是实在的,于是我们就用贪心、瞋恨心、慢心、怀疑的心、对事物看法不正确的心,来皈依三宝,如此会南辕北辙。其具体表现是:

  (1)用贪心

  说皈依三宝能发大财,那肯定很多人就来皈依了,但在皈依之后,他没发财,他最后说:“我不信佛了”。

  (2)用瞋恨心

  说皈依三宝能持咒,持咒能把人给咒死,因为恨别人而无法消化,于是乎,他听了之后很高兴,就皈依三宝了。皈依之后,他为了把人咒死,天天念咒,咒来咒去,那个人也没死……这事有啊。我亲见过一个所谓的佛教徒说:我用大悲咒把他咒死……结果是没有咒死,自己受伤,最后他也很失望。

  (3)用痴心

  就是以为一旦学佛了就什么都好了。怎么可能呢?道高一尺魔高一丈,你越修行会越有考验,越有磨炼。

  (4)用慢心

  有些人学佛了之后,就觉得自己比别人优越,“你看,我学佛二十年了,我吃素,我受菩萨戒了,我比你强!……”如果这些都算是资本,却不懂佛法的道理,不能解决烦恼生死的困扰,甚至连自以为是都无法改变……有用吗?优越感没有用!况且牛和羊都是吃草的(吃素的),所以慈悲必须要有智慧,才是有说服力的学佛。

  (5)用疑心

  怀疑学佛的利益,“这佛法也不能给我带来金钱,不能给我带来好处,还要受约束……”想想看,老师、军人不创造财富,但是这个世间离开他们行吗?不行,他们可能更有用。出家人也一样,他们创造的是精神财富啊!或者是灵魂的工程师!他们会告诉你,在自己心里改变命运,更何况这是解脱因缘啊。如果一个人的认识、思想改变了,那么,他在这个世界上不但可以成功,而且他的成功往往都是正面的成功!生命更有质量!

  (6)用不正见

  对事物的看法不正确!总是认为所有的事物都是实在的。一般人以为事物是常的,有固定性,命中注定,无法改变……所以我们需要调整。虽然调整起来非常困难,但是我们依然要去努力。

  正是因为有了这些贪、瞋、痴、慢、疑、不正见的错误知见,所以我们无法接受清净的三皈依。因为,戴着这些知见的有色眼镜,所以,改变起来不容易。有些人,弄个皈依证,弄个什么菩萨戒牒,就出去表现和张扬,殊不知,表里一致、言行统一才是学佛!有了信仰,个人将不再代表个人,言行需要检点,何况身教重于言教,这是我们不可能回避的问题。

  原标题:不可以用贪心来皈依三宝——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:闻法

精彩推荐