一切智就是般若智

一切智就是般若智

  中午的时候,遇到一位认识的居士,他的父亲我也见过,当时的身体相当不错,后来突然间故去了。是啊,所有的人都是路过的,只是一般人不愿意承认和接受,但是所有的人都必须面对:死就是生,生与死是同体,每个人都回避不了!何妨面对和转化?

  既然这是所有的人都必须经历的自然法则,那么我们又如何能够避免?如果我们真的全部看透了,无非是缘起性空的幻化假相,那么就会证得了一切智;如此则坦然面对:心无挂碍,无有恐惧,任生任死!必然不住生死解脱自在

  所谓“可谓明矣”:可以说是真正的光明了!这个一切智就是般若智,般若智包括根本智和方便智。所谓根本智,也叫一切智,就是空、空性;而空遍一切处。

  在《观修三宝功德及其意义》里边,我们曾经说过这样的话:我们要皈依三身佛——法身、化身、报身,但是首先应该皈依的是法身。法身遍一切处;我们所探讨过的“未有天地,逮于今日,十方所有,无有不见,无有不知,无有不闻”;如此,任何一处、任何一时、任何一个空间、任何一点、任何一色、任何一物,都是空性,遍一切处;如此就是证得了一切智;同时,我们再回过头来看,这个一切智是在什么上感悟到的呢?是在一切有上。一切有是什么?假有,即假有真空。而这种一切假有不障碍真空的当下,就是一切种智;一切种智就是方便智。

  举个例子来说,我们感悟到了事物的本质,就是得到了金子;得到了金子比喻得到一切智。金子贵不贵重?当然贵重,必须承认,我也承认。按照我们娑婆世界世间的价值规则,所有的人都认为金子是非常珍贵的,它是一种贵金属,比重比较大,颜色是黄色的,纯度越高价值越高。

  但是无论它怎么高,也无非就是那么高了;如果想要把它的价值翻倍,就要把它制成手饰,比如耳环、镯子、各种各样的饰品(当然,我不是内行了),或者各种各样精美的器皿,甚至可以做成佛像……请问它的价值是不是比原来增值了呢?当然会高很多!这个就是方便智,也就是一切种智。学习大乘佛法必须具备二智!尤其是方便智慧更是难得!当然方便不是随便和借口。

  金子可以加工,而且加工的过程中,不论变成耳环、戒指,还是变成佛像,乃至变成锅碗瓢盆其它,请问它的本质还不就是金子吗?但是,它不障碍去制造成各种的器皿、各种手饰。所以你说,这种有的本质不就是空性吗?这种空不就是在存在的有上去感悟吗?

  大家想想看,当我们面对现实执着的时候:应当通达有就是空,马上就认识到金子了;当我们就执着空的时候,死死地守着空无所作为之际,即是一种偏空的状态,执着空依然是一种障碍;此时马上就要认识到:空又何曾碍有?空即是有!我们当下又可以对众生负责任,可以去努力,去修学入道。

  做功德的下手处,可以从念佛礼佛、诵经,从我们的家庭责任,从建设水月道场开始;所谓“得一切智,可谓明矣”,我们也可以从任何一点入道;而通过入道,也可以当下证得一切智,那么我们就是真正的光明。这种真正的光明,怎么样?就会解脱每一个人的生死轮回之苦,即不再有生老病死的困扰和束缚。

  有人说我还有生老病死,你必须要清醒,那是幻化不实的梦境!拥有光明的梦醒之际,当下解脱自在!如唐代永嘉禅师《证道歌》所说:“无明实性即佛性,幻化空身即法身”,就是这样了!就是转变一下观念,行为改变了,结果就不一样,所以稍稍地改变一下,结果会石破天惊!面对事物真相,我们为什么不改变自己的执着呢?光明的智慧是很容易证得的。

  原标题:做功德从何下手?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐