长辈即将八十高寿,该如何劝其不杀生?

宽见法师:长辈即将八十高寿,该如何劝其不杀生?

问题:

  阿弥陀佛,师父好!弟子的婆母即将满八十高寿,家乡置办酒席、请客收礼的风气很盛行,婆母本人和我爱人及孩子计划着大办庆贺。人类的喜庆节日,就是畜生道众生的受难日,多少众生将被残杀分尸吃肉,我力劝不办酒席或者是请客吃素,可遭到大家坚决反对。弟子不知如何做才好,坚持己见又不能恒顺众生,作为三宝弟子该如何行事才能两全呢?感恩师父慈悲开示,指点迷津。

宽见法师:

  人生不如意事常十有八九。《心经》里说“颠倒梦想”,世间上大多数的人是在颠倒梦想,也就是说世间上认为是好的,实际上在佛法中看来是不好的,世间上认为是不好的,佛法上可能认为是好的。

  比如说杀生吃肉、生猛海鲜,在世间上认为是很有福报、很有面子的一件事情,但在佛教来讲,恶有恶报,你伤害别人,将来的果报是你自己也会受到伤害,是非常非常不吉祥的,这就与世间上的认识是相反的。佛法当中讲,帮助别人就是帮助自己,尊重别人就是尊重自己,那么世间上的人怎么看呢?我们好像就觉得容易吃亏,是个傻子。其实这也是一个颠倒。

  你的亲人、长辈过生日的时候想大操大办,杀生吃肉,他们觉得这样很好,实际上对他们却有很大的伤害。你阻止不了,怎么办呢?“人身难得,佛法难闻”!我们真的是应该慈悲他们,他们没能闻到佛法,非常的可惜,也非常的可悲!他们想要得到吉祥,反而造下恶业,将来会遭受恶果。

  所以,我们对他们的态度,首先应该是怀有一颗慈悲的心,而不是以憎恨、排斥、讨厌、不理解的心,因为他们没有听到佛法当中因果的道理。就像看到一个生了病的亲人,我们应该对他们慈悲而不是排斥他们。

  其次,我们应该忏悔自己的业障太重、智慧太浅、福报太小不能影响别人。我们没有说服力,所以才导致身边的亲人在造恶,原因在我们自己呀。“心净则国土净”,生活娑婆世界说明我们的业深慧浅,我们应该忏悔自己的业障,忏悔自己的智慧不够。很多时候,见到自己的亲人做得不够好,我们对他们往往是一种排斥、不满,而缺乏对自己的反省,所以也没有力量去做善事,哪怕诵经念佛去为他们回向

  我们要好好地修行,对亲人最大的说服力来自于我们个人的改变。如果真的是通过学习佛法,我们变得心胸宽广、乐观、有正能量、人见欢喜,自然我们讲话的分量就会加重,别人就会更加尊重我们的意见。现在大家不能够听我们的意见,说明我们做得不够好,说明我们没有说服力,我们正能量不够,应当惭愧忏悔。

  好好地修行,对众生不是排斥不是着急,而真的是只有慈悲。如果我们实在说服不了,那我们就好好给他们回向,用惭愧的心、发愿回向的心,不但回向利益被杀害的众生,同时也回向给因为愚痴而造下杀业的六亲眷属们,希望他们能早日认识到自己的错误,早日改邪归正,将来学佛闻法,消除自己的业障,离苦得乐!

  文章转自微信公众号:天开法语堂

精彩推荐