偶尔觉得佛法好像一把枷锁把我锁住了,如何是好?

宽见法师:偶尔觉得佛法好像一把枷锁把我锁住了,如何是好?

问题:

  阿弥陀佛,请问师父,弟子修行过程中总是有那么一段时间觉得学习佛法让我无法生活了,这也不行那也不行,就好像一把枷锁把我锁住了一样,觉得很没劲,有的时候又觉得学习佛法很有意思,总是这样反反复复。弟子觉得很苦恼,不知道该如何是好,该怎么去做,请您慈悲开示。

宽见法师:

  戒律不是一个枷锁,不是束缚我们的,它恰恰是来保护我们的。为什么呢?戒律告诉你不要去作恶,你不去作恶就没有恶报,你就不会受到伤害。否则,你去杀盗淫妄酒,你就会造恶业,将来就会有恶报,你就会伤害自己。比如说吸烟,你要是上了瘾,不让你吸烟是不是一种束缚啊?其实它恰恰是保护你。我们本身的业力习气非常强大,往往是良药苦口,忠言逆耳,改变这些坏习惯,把不杀盗淫妄酒变成我们的习惯,那个时候再持戒就是一种享受了。这是讲关于持戒的问题。

  确实有一些学佛人由于没有善知识的引导,学佛走偏了,走入了一些误区,学着学着,学傻了、学疯了,还有的学成了油子……但这不是佛法的问题,是因为我们自己学偏了,我们自己没有理解到。比如,有人没学佛之前看别人还挺正常的,一学佛之后就瞅谁都不顺眼,发觉周围人全都犯戒,全是坏人,看你也是下地狱,看他将来也是当牛做马,每天都是痛苦烦恼。这学对了吗?恰恰是学错了!

  有一些佛弟子看到别人不如法,不懂基本的佛教礼仪,眉头就皱起来不耐烦了。其实,应该反省的是我们自己:你学了佛,居然连一点包容心都没有,成何体统?!我们所学到的佛法都是用来规范自己的,不是用来规范别人的。看到别人的不如法,但有没有看到自己的心眼小啊?

  有些人学佛之后对家里说:“我要念佛,没有时间给你们做饭,最好你们给我做。你要是耽误了我念佛,到时候我往生不了西方,你罪过无边!你给我做饭,我将来往生西方,你功德无量。”这就错了。学到佛法之后,你发现每一个人都是你无始以来的父母亲,每一个人都有佛性,你这才是学对了。你如果真的是个学佛人,那你一定是一个比以前更好的妻子、更好的丈夫、更好的兄弟、更好的姐妹、更好的父母、更好的儿女;更加地包容、更加地会欣赏、更加地慈悲、更加地关爱。

  前两天讲过“己所不欲,勿劝他人”,如果说你看见那些没你优秀的人你受不了,那么请问,你愿不愿意和那些比你优秀的人在一起?那比你优秀的人凭什么要跟你在一起?如果你不愿意跟不如你的人在一起,那比你优秀的人也就不会愿意跟你在一起,这不就是因果嘛。

  你想想看,我们第一次来寺院的时候,我们什么都不懂的时候,我们希望别人怎么对待我们?那时候我很胆小,第一次来寺院,不敢说话怕违反了什么。然后,有一个人突然说你又犯这个你又犯那个的,想想看会不会把我们吓坏了,以后再也不来寺院了?你不是断了别人的慧命嘛,多一点包容。一个真正学佛的人,不会看不起没学佛的人;一个真正持戒的人,不会看不起没有持戒的人;一个真正吃素的人,也不会看不起没有吃素的人。要给别人多一点包容,瞅别人不顺眼不算本事,瞅别人顺眼才是你的本事。

  “无法生活,跟周围的人格格不入”,你确实是学偏了。你要去欣赏,你要去原谅周围的人。你没有讲具体的情况,下次可以讲讲具体情况。你要学会找自己的问题,就什么问题都解决了。人不如我意是我没有量,肚量不够;我不如人意是我没有德,德行不够啊!你这样去观察,那就符合佛法,渐渐地你就能消业增福了。

  文章转自微信公众号:天开法语堂

精彩推荐