妙心法师
见性就是成佛吗?

见性就是成佛吗? 首先我们要清楚,“见性”是禅宗的说法,经教之中一般不这么说的。我现在把“见性”分为“性”和“见”两方面来说。我们知道,见性所说的“性”指的就是...[阅读全文]

痴定须明理

痴定须明理 事定,转眼就忘;不光是不记昨天的事,定力再深的话,刚说过话刚做的事就忘了,只好没事找事做。这也是修定的必经阶段。不知道喜,也不知道悲。空空寂寂,找烦恼也...[阅读全文]

楞严修证玄谈

楞严修证玄谈 反闻也好,反见也好,做的都是回光反照的功夫。既能如此,还要加强反观。直到疑虑断,生死灭,心安寂,自他浑然一体。此时才能于一切法毕竟坚固生决定信心,称为...[阅读全文]

《摩诃止观》之十乘观法

《摩诃止观》之十乘观法 十乘观法:一观不思议境、二真发菩提心、三善巧安心、四破法遍、五识通塞、六道品调适、七对治助开、八识位次、九能安忍、十无法爱。如上十法可...[阅读全文]

欲界话离欲

欲界话离欲 问:在学佛的过程中,出现信心不足的现象怎么办? 妙心法师答:修道的信心,其实不是佛法给的,而是无常逼迫的。 释尊出家修道,是因为游四门,见到了老、[阅读全文]

十番显见——《楞严经》的核心

十番显见——《楞严经》的核心 我们应该知道,楞严大定是性定,是如来禅的根本。这个自性之定的修行有两种途径。一是据因望果,二是依果行因,区别在于见不见性。 因此,七...[阅读全文]

当邪念不止的时候

当邪念不止的时候 佛法之中,没有张冠李戴的忏罪法。也就是说,你对众生犯下的过失,在佛前忏,只是理忏,也就是认识上忏悔。除此之外,还有事忏。事忏就是在轮回中,因缘际会...[阅读全文]

修行要不要挂在嘴上?

修行要不要挂在嘴上? 修行不要挂在嘴上,那要挂在哪里啊?修行不修行,全在身口意三个方面。口业也是修行的重要部分,不是吗? 有人说,学佛要修心,不要总是挂在嘴上。其实...[阅读全文]

信息时代的心理保护

信息时代的心理保护 消极信息的泛滥,很容易影响人们情绪的消极,希望大家注意这一点。由于当代社会信息传播手段的发达,涌现出大量的非专业媒体,他们出于商业利益的考虑...[阅读全文]

悟佛性 通人性

悟佛性 通人性 “人性”和“佛性”是两个概念。儒家思想探讨人性比较透彻,你可以看看孟子的《性善论》和荀子的《性恶论》,那是介绍“人性”。佛教讲的是“佛性”,不是...[阅读全文]