怎样圆融因果和空性?

能弘法师:怎样圆融因果和空性?

  有人问了师父一个问题:“因果和空性应该怎样去抉择圆融?平时应该怎样做?请师父开示。”

  因果是很微细的,空性在当下又是非因非果的,那应该怎么圆融呢?学了《楞严经》里的空如来藏和不空如来藏,你就应该知道,因果和空性是一体的,如来藏的当体是如实空,一切相不可得,一切法不可得,你能悟入,当下就是解脱

  所以我们要时时刻刻守护这个真心,怎么守护?面对一切相不执着,面对一切法不执着,把强烈的我跟我所对的境界的这种执着心给放下,时时刻刻回到明了清楚觉悟的当下,凝住壁观,让这个明了不动的真心经常显现。其实真心本来就在,因为在如来藏的当下,我跟我所都不可得,但是你不觉悟,忘失明了觉醒清楚不可得的当下就进入轮回

  如来藏的当下也是当体可以显现不空的,不管起心动念说话做事多微细,只要稍有造作就会有结果,就立马进入了不空,所以要时时刻刻注意因果、小心因果,不要侥幸。

  如果你心里起了杀、盗、淫、妄这些不好的、恶的,不要说没人知道,因果知道。你能骗过因果吗?骗不了。不要以为人不知鬼不觉,法网恢恢疏而不漏,因果一点都错不了,你逃不过因果。纵经百千劫,因果业不亡,因缘会聚时,果报还自受。即使经过百千万劫,所造的业不会丢,因缘到了、条件成熟了,果报谁去受?你去受。所以要小心因果,起心动念、说话做事绝不能大意。

  我们修行要两方面一起下手,一方面要时时守护真心,回到当下,无住无得,当下能证得真心,立即成佛;另一方面,当下也要时时刻刻注意因果,绝不敢大意,唯恐造作坏的因果,要做就做好的因果,这样既福报圆满又解脱,福慧两足尊就是佛。阿弥陀佛!

  文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐