拜忏的时候怎么用心?

能弘法师:拜忏的时候怎么用心?

  有人问:“拜忏的时候应该怎么用心?”

  拜忏的时候怎么用心?有两方面:第一个,就是从事相上进行观想。拜忏时,忏文唱到哪里,就相应地观想到哪里,如唱“炉香赞”的时候,你就按照赞文来观想,唱到祈请普贤王菩萨,你就按祈请文来观想,唱到礼请三宝降临,你就观想三宝降临,唱到供养的时候,你就观想香花灯烛遍满虚空,供养三宝以及药师如来,唱到礼拜药师如来、十方三宝,你就观想药师如来、十方三宝放光加持。供养的时候要虔诚地供养,忏悔的时候要真心地忏悔,这是从相上做的。

  假如说感觉太多观想不过来,可以从头到尾观想本尊药师如来放蓝色宝光明照耀我们,消我们无量的罪障,让我们身心健康,诸事顺利,一切障缘消失,菩提道业越来越增上。你万分虔诚地投入,就能灭无量罪,增无量福,乃至获得解脱安乐。这是从相上来观想、祈祷。

  那么第二个,从理体上应该怎么观想?要观能拜的我是空性。因为能拜的我五蕴皆空,所拜的佛也是五蕴皆空,所以能拜所拜都是空性,全体放下,一点都不执着,明明了了、清清楚楚、不执着地拜,有妄念起,也是空性,不执着、放下,在这种明了、寂静中拜,就与理体相应,拜好了甚至能开悟,非常殊胜。

  那么这部《药师忏》,前面有事相的礼忏,后面有观实相。大家上午刚拜了《慈悲药师宝忏·卷下》,有没有让你观心实相?妄想心不可得,当下就是一实相、一真如,一真如就人我空寂,用这种人我空寂的心,能礼所礼两空寂来拜,也是可以的。

  所以拜忏时怎么用心?首先要万分虔诚恭敬,然后专心地来观想,随文入观,观想诸佛菩萨药师如来放光加持,消灾灭罪,增福增寿,增上解脱;另一种就是从头到尾观实相,能礼所礼两空寂,清清楚楚、明明了了地拜,不执着地拜,不住一切相地拜,都是可以的。

  这样拜就会非常殊胜,不要拜得三心二意、乱打妄想,那样就没有效果,糊弄、瞎搀和,没有用。要拜就得真心地投入,专心地、虔诚地来拜,这样效果就会好。

  我们为什么会有很多的不如意?我们为什么会有很多障缘?因为我们有罪障。礼佛一拜罪灭河沙,念佛一声增福无量,所以真心地拜、真心地念,消灾增福那快得不得了。

  有人来找师父,说我儿子怎么不听话、我女儿怎么不听话。有句话我就是没有说,因为你也很不听话,你假如听话了,一切就都听话了。是不是这样?你听善知识教导,听佛的话,改往修来,你障缘消了,福报就来了,你旁边的环境、眷属就会跟着你转,依报随着正报转,你的果报就会好起来。正报不转,依报就转不过来,你旁边的一切都是你的果报,你果报要好,你自己得好起来,你心转,境就跟着转,其他也就跟着你转过来了。所以你听话,其他人也都听话了。你要听谁的话?听佛的话,听善知识的话。你不听话,别人怎么会听你的话呢?

  所以我们拜忏要检查自己,那个忏文里头有,忏悔什么罪、忏悔什么病要吃什么药,上面有没有?是不是很清楚?拜忏的时候,你要去看忏文在讲什么,一边拜一边对照自己,自己有什么要忏的、有什么要用的,你就会很清楚,那么一切也就都好起来了。

  阿弥陀佛!

  文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐