菩提心就是成佛的种子

能弘法师:菩提心就是成佛的种子

  今天上午我们修发菩提心仪轨,那这个发菩提心是《楞严经》上说的,第二个七要念念发菩提心,要念念上求佛道、下化众生。为什么要念念上求佛道、下化众生呢?因为《楞严经》是成佛的经,成佛一定要发菩提心,要证入究竟坚固的首楞严,究竟坚固的首楞严就是无相真心,那么发菩提心就是为了显发真心的一个方便。

  大家发菩提心了没有?(大众:发了!)真发的举手,假发的不要举手。(大众笑。)真发才能真果,假发是“塑料花”,必须真正地发,不真正地发是不能证佛果的。而且这个发呢还要发得强烈,发得至诚恳切,从内心的最深处来发,不能是嘴上发。

  为什么要发菩提心呢?就是为了证最圆满的果位,一乘佛法。《妙法莲华经》上说:“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三。除佛方便说。”在全宇宙之中,在诸佛教化的十方国土里头,只有一乘妙法,就是证入菩提心的佛法,其他的都是方便,大小乘两乘和声闻缘觉菩萨乘三乘都是方便。所以,发菩提心,行菩提心,证菩提心,这是最重要的。

  发菩提心叫愿菩提心,行菩提心就是修持菩萨道,证菩提心就是证胜义谛菩提心,愿、行菩提心都是世俗谛的,还没证果

  那发菩提心这个功德有多大呢?经上说,一发菩提心,就到佛的位置了。那有人就会怀疑,一发菩提心怎么就到佛的位置了呢?为什么呢?《庄严经》上说:“善男子,菩提心者,如一切佛法之种子。”菩提心就是成佛的种子,也就是说,没有菩提心就没有成佛的种子。

  这个菩提心为什么这么重要呢?就像世间的国王,国王会把他的王位传给谁?(大众:太子。)会传给其他的王子吗?会传给大臣吗?会传给老百姓吗?不会,他只会传给太子。那国王就是佛陀,太子就是发菩提心的人,一发菩提心就登佛位,因为他是未来佛,是法定的王位继承人,法定的成佛继承人,那是不是已经是佛的位置?(大众:是。)

  那发菩提心的功德有多大呢?太子的福报有多大?太子的福报就是未来的整个国家都由他统领,所有的大臣、百姓都属他统领,天下的所有的财富都属他支配,是不是这样?(大众:是。)那么,就像太子拥有整个天下一样,发菩提心的人未来就拥有整个宇宙的卢舍那佛一般的功德。那卢舍那佛的功德有多大?全宇宙一样大。

  在《大日经》里说:菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟。菩提心是成佛的真正的因,大悲是根本,而方便呢,密法的方便就是究竟,因为透过方便就是究竟,方便跟究竟是不二的。经上说,即使你很有空性的智慧,可是你没有利他的心,那只会堕入二乘道里头,只能自己解脱,不能成佛。但是,假如我们光有利他的心,而没有空性的智慧,也只能成为凡夫。因为菩提心摄受两个方面,一个是成佛的智慧,一个是大悲利他的情怀,这两个都要有。

  在密法里头特别重视菩提心的受持。唐朝有一位唐密的祖师叫不空三藏法师,他与善无畏、金刚界两位法师一起创立了唐朝的密法,他们完全系统性地传来了唐密,那么,不空三藏法师就专门翻译有一卷受菩提心的仪轨,作为唐密授菩提心戒的一个仪轨。

  那么,不单唐密有一个方便就是授菩提心戒的仪轨,藏密也相当重视菩提心戒的受持,也就是比较方便让我们来发这个心。那现在我们汉地呢,因为很多人没有唐密这个传承了,而且藏密也了解得不多,虽然现在我们汉地比较重视菩萨戒的受持,但是也有点泛滥,很多地方受菩萨戒就是糊里糊涂地受,也没发菩提心,甚至不懂得戒律的戒相就受了。

  事实上没发菩提心根本就受不了菩萨戒的,受了也不得戒体。因为受菩提心戒是受菩萨戒之前要做的,先要发菩提心。《菩提道次第广论》里有讲过,发菩提心透过七重因果或者自他相换的修法来唤起菩提心。

  那我们汉传佛教是不是就完全没有唤醒菩提心的教法呢?有的,像省庵大师的《劝发菩提心文》,劝我们发菩提心。我们在传授菩萨戒的时候讲过。

  那受持这个发菩提心的仪轨呢,我们汉地的话,还是以唐密为殊胜。我们这个楞严坛场有授菩提心的仪轨,很殊胜很稀有,这是因为我们有传承下来的这个法。

  大家想不想成佛?(大众:想!)想的话一定要发菩提心,受持菩提心,这七天一定要念念不忘菩提心,要从心灵的最深处真正发起想成佛度众生的心。

  这个心真正发起来以后,你的心量打开了,那么智慧、功德就会生发得非常厉害。因为一切功德智慧不离自心,受菩提心就是打开自性的一个大方便,也是一个开始。

  大家想不想开悟成佛?(大众:想!)想,那就开始吧!(大众鼓掌。)

  文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐