能弘法师
出家人的生活很苦吗?有苦有乐

  出家也是有苦有乐。苦什么?比如得长期吃素,有的人吃肉吃习惯了,他来吃素就觉得很苦,因为没肉吃。有的人喜欢唱歌、跳舞,到了寺院又不能唱,也不能跳,最多唱唱...[阅读全文]

只要真正地发心来修行,最后就能脱胎换骨

  只要真正地发心来修行,按照正规地学,正确地学,以正见为指导,然后持好戒律,勤修定慧,每个人都会改变和提升的。改变得快慢,由每个人的善根、悟性和精进的不同...[阅读全文]

卖酒破戒吗?卖酒会背因果吗?

  假如说你受菩萨戒,卖酒就是破戒。六重二十八轻菩萨戒里有一条,不能酤酒,酤酒就破戒了。五戒里面没有这样说,五戒就是不喝酒,自己不要喝酒,没有说不可以拿酒瓶...[阅读全文]

用斋也是一堂课,过堂用斋也要用功

  我们出家修行功德很殊胜,连吃饭都是一门功课,过堂用斋也要用功。世间人吃饭都是在打妄想里吃饭,或者高兴地吃饭,或者不高兴地吃饭,或者麻木地吃饭,反正就是在...[阅读全文]

极乐世界在哪里?两种极乐世界

  有人问极乐世界在哪里?极乐世界有两种,一种是我们念《阿弥陀经》都知道的,从此往西过十万亿佛土以外,有个极乐世界,这是相上、现象上的。这叫事相的,就像你和...[阅读全文]

观想佛或出家人穿袈裟的殊胜功德

  我们要经常观想穿着袈裟的佛或者观想穿着袈裟的僧宝,来放光加持我们。出家人身穿袈裟,作宝塔之想,能灭一切罪,生无量福。宝塔放光。宝塔就是代表佛的法身舍利,...[阅读全文]

怎样系统地修学佛法?

  系统地修学佛法,首先要学共同道。我们学佛假如自己去看《大藏经》,就比较困难,因为《大藏经》汪洋浩瀚,经、律、论经典很多。虽然经典上讲得很多,但它是有章可...[阅读全文]

如何自利利他?学习菩萨的修行与生活

  你想自利利他,不是一定要得坐在佛堂里才叫学佛,你得用行为来体现学佛。而且你做好了,就是活生生的一个菩萨道行者,不一定说没时间。菩萨有四种摄受众生的方法,...[阅读全文]

如何得到加持?让加持来得快?

  要想加持来得快,得有恭敬心。一分恭敬得一分加持,万分恭敬得万分加持,不恭敬就没有加持。恭敬心要修好,首先要恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,对佛充满恭敬,对经书法...[阅读全文]

爱欲比较重怎么办?如何对治?

  爱欲重,就是淫爱心重的人,在佛法里是有方法对治的。在解脱道里修不净观,观身体内外不净。具体的方法,在《清净道论》、《大念处经》里面都有讲,《清净道论》讲...[阅读全文]