第二十四愿:供具如意愿

第二十四愿:供具如意愿

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天,继续学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第二十四愿:设我得佛。国中菩萨。在诸佛前。现其德本。诸所求欲。供养之具。若不如意者。不取正觉。这是供具如意愿。

  我们在讲上一愿的时候讲过,佛是无上的福田,任何一个佛弟子,都想在佛的福田中广做供养,广修供养,那就要有供养的心,所供养的境,还要有供养的物品。在佛住世的时候,众生因为福薄,要想用如意的供具去供养佛,也是非常不容易的。佛在给孤独精舍住的时候,波斯匿王非常敬仰佛,发心用一千斗油燃灯来供佛,有一位贫穷的女子叫难陀,她不但穷得缺吃少穿,甚至连住的地方都没有,她看到这个国王和臣民们,都纷纷去供养佛,心想,由于我过去生的业障,以至于今生贫贱,虽然遇到殊胜的福田,却没有资粮来培植福报,因此,心酸伤感,非常的后悔自责。于是她就出去乞讨,想做点微薄的供养,结果乞讨了一整天,才要了一个钱,她拿着钱到油店去买油,准备来供养佛。店家问她,你这么一点点钱,买这么少的油想做什么用呢?她就把自己想要供养佛陀的心愿告诉了店家,店家怜悯她,给了足够一盏灯用的油。难陀心生欢喜,她拿到精舍去供养世尊,她把自己的灯,放在佛前的众灯当中,随即立下誓愿:我今生贫穷,只能用这样的小灯来供养佛,希望以此功德让我来世得到智慧光明,灭除一切众生的垢暗。佛为她授记,来世二阿僧祇百劫当中,当得作佛,名曰灯光,十种名号具足。还有,经中记载常啼菩萨,为了供养昙无竭菩萨,卖身为奴。所以,阿弥陀佛怜悯众生不能随自己的心愿,去供养佛菩萨,发此供具如意愿,加持所有极乐世界的菩萨,到十方世界去供养诸佛时,在诸佛的面前现其德本,种种想要的华、香、伎乐、衣盖、幢幡,自然化生,应念即至,现其德本。这个德本就是功德,功德是本,这个功德,就是前面的愿中说的承佛神力,包括修普贤菩萨之德等等。所以,由于弥陀愿力的加持,功德智慧广大,种种的供具自然而至,满足供养者的心愿。由于弥陀的大愿,我们能够深深体会到,阿弥陀佛为我们考虑的太周到、太周全了,只要能够帮助众生快速成佛的方法,这些事情,阿弥陀佛都为众生考虑到了。像贫妇难陀,以供养一盏灯的功德,都能感得二阿僧祇百劫当中成佛的果报。那现在极乐世界的众生,能够用无量的真妙,殊特的供具去供养十方诸佛,那所修的功德更是无量无边,肯定能够快速的成佛。

  那有些人认为,众生心性中圆满一切的功德,般若法身中一法不立,为什么还要如此的执着去广修供养呢?其实,有这种认识的人,是没有正确的了解法身,没有真正认识到般若。《般若经》中说:“般若虽空,不坏一切法,合于一切法,正因为法身不立一法,而能炽然建立一切善法”。《维摩诘经》中说:“菩萨虽行于空,而植众德本,是菩萨行,虽行无相,而度众生,是菩萨行,虽行无作,而现受身,是菩萨行,虽行无起,而起一切善行,是菩萨行”。《普贤行愿品》中说:“以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来,最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来,我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来”。不仅普贤菩萨发此供佛大愿,修无边胜行,一切诸佛都曾广修供养。像世尊释迦牟尼佛,在燃灯佛之前,遇到八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者。《大智度论》中说:“大慈大悲,十力,四无畏,一切种智,自在无碍,皆从福德中生,古今善知识,都普遍上供十方诸佛,中供诸贤圣,下施六道群生”。蕅益大师晚年恨自己福德太薄,所以利他的事业不广,他勉励后人多积福德,所以我们要广修供养。我们把自己生平所珍爱的,这些珍宝、妙衣、灯烛、香花、净水等,用清净心来供养诸佛菩萨,及六道一切众生,内可以断除悭贪,增长法身慧命,外可以培植生生世世的福德尊贵之身,乃至成就佛的报化两种庄严身相。我们看是供养众生,其实功德都是为我们自己所修的,所以师父经常跟大家说:付出即收获。如果能用香花烛种种珍宝,供养佛的功德,回向求生极乐世界,那就可以作为往生之因,到极乐世界不受众苦,但受诸乐,而且能够一生成佛。

精彩推荐