第四十六愿:随愿闻法愿

第四十六愿:随愿闻法愿

  好,我们看第四十六愿:设我得佛。国中菩萨。随其志愿。所欲闻法。自然得闻。若不尔者。不取正觉。这是随愿闻法愿。

  阿弥陀佛在因地的时候,观察到诸佛刹中,有些菩萨在修行的过程中,虽然能常见诸佛,但是闻法不自在。比如说,你到他方世界参加诸佛的法会,去听经、去闻法,这都是刻意去的,不是自然得闻。所以阿弥陀佛发此大愿,在极乐世界中,往生的菩萨都能随顺各自的志愿,想听什么法都能自然的听闻到,如果这一愿不能实现的话,就不取正觉。

  我们在《无量寿经》中看到,佛对阿难说:“无量寿佛,为诸声闻,菩萨天人,颁宣法时,都悉集会,七宝讲堂,广宣道教,演畅妙法,莫不欢喜,心解得道”,这是说阿弥陀佛在七宝讲堂演说妙法。《阿弥陀经》中说:“是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅,五根五力,七菩提分,八圣道分,如是等法,其土众生,闻是音已,皆悉念佛念法念僧”,这是讲极乐世界的众鸟也能演说妙法。极乐世界的正报,阿弥陀佛、观音菩萨、势至菩萨、莲池海会的这些诸大菩萨们都能演说妙法,还有依报环境中的水声、风吹动的树叶宝铃的声音,都能演说苦、空、无常无我诸波罗蜜,让这些极乐世界的菩萨们,都能够随自己的需要,随自己的好乐,随时都能听到自己所需要的法。而且这些法门,它都不是说我们刻意去求的,它是自然的显现。这个自然非常的重要,就像我们前面讲到的七宝钵器自然现前。师父就有这种感触,有时候心静了,那个鸟叫,师父听了都是在念佛,那个水滴答滴答的声音,都像是在念佛。而极乐世界,它是随时你都可以听到这个自然流露的法音,就是这么的殊胜。而且这些法音,都是随我们自己的需要流露出来的,你想听它就自然现前,你不想听的时候,它又不会出现,自然的宁静,就是这样。那讲到这里,那些非常渴望听佛法的人,可能会对极乐世界修学的环境,生起强烈的向往之心,因为在我们娑婆世界听闻佛法,尤其是现在,太难太难了。《开经偈》当中说:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我们今天闻到佛法,真的要感恩三宝的加持,要感念三宝的恩德。那三宝的恩德是什么?

  首先,要感念佛陀说法之恩。三千多年前,释迦如来在菩提树下圆满无上佛果,在他老人家刚成道的时候,世尊思惟五浊恶世的众生,迷惑颠倒、刚强难化,难以教化,久住世间没有什么益处,就要入无余涅槃。当时大梵天王知道佛陀的想法,就前去礼见佛陀,恭敬礼拜,长跪合掌,劝请佛陀慈悲住世。世尊欢喜接受了大梵天王的祈请,前往鹿野苑说四谛法,化导众生,从此佛法僧三宝出现于世。世尊说法四十九年,讲经三百余会,这是在法会上宣讲的,至于对个人的教化,说过无数次法,感化无数人。比如,对愚钝的周利槃陀伽,说扫帚扫尘垢,扫心地尘垢的法,令他觉悟;为鬼子母说爱子之法,让他转变成天下孩子们的保护者;对须达长者的儿媳讲夫妇之道,帮助她成为佛化家庭的优婆夷。总之,世尊讲的法,就是生死苦海中的法船,接引众生从生死的此岸到达涅槃的彼岸,所以我们要感念佛的说法之恩。

  第二,要感念法的开慧之恩。佛法能打开我们心中的光明智慧,我们在打三皈依的时候,我们念深入经藏、智慧如海,佛法揭示的是宇宙人生的真相,是真正的大智慧。听闻佛法,能够让我们明白,世间人沉迷的这种快乐其实都是苦的根源,世人所贪取的五欲六尘,都是因缘和合的假相,都是梦幻泡影,不是真实存在的。宇宙万有的造物主是我们自己,都是我们的佛性,都是我们自性的作用,都是自性的显现,只要你把一切放下,即可恢复我们本来清净无染的自性光明。所以成佛不是去外得,也不是从外求,而是恢复我们本来的面目,我们本来的自性清净人人具足的,你只要放下,他就会恢复的。阿弥陀佛愿力加持国中菩萨,随自己的志愿自然得闻佛法,就是帮助这些菩萨灭除无明烦恼,恢复本有的自性,快速成佛。

  所以对我们佛弟子来说,听经闻法非常的重要,经典无人说,虽慧不能解。佛法必须解行并进,以理论指导实践,解行并进,以实践来印证理论。闻法是入道的根本,我们有志修学,应当把听经闻法,列为我们一生一世的重要的功课,甚至要比我们自身的生命还要重要。我们现在,这个烦恼习气很重,有时候遇到一些违缘,不如意,心里矛盾挣扎,念佛也念不下去,烦恼纠缠不清。而以恭敬心听经闻法,往往可以让人于一念间心开意解,转念之间你就能放得下,心得自在,就能够静下心来念佛。再有,通过听经闻法,了解这句佛号功德所在,了解了极乐世界的依正庄严,更能发起求生净土信心,念起佛来更能精进。况且,我们现在听经的条件很方便,不像古人那样,在过去,路途遥远,费尽辛苦,听经闻法很不容易的,现在光碟、电视、网络,打开你就能听闻经法,就能受到佛法的教育。也许有的人觉得,经的内容太深奥,太难懂,听不下去,其实,你只要下定了决心,坚持不懈多听几遍,时间长了都能够通达,书读千遍其意自知。我们用诚敬心用恭敬心来听经,我们自己的心也静了,而且,在听经的过程当中得三宝加持,自然我们自己的心性的东西就流露出来了,自己的这种智慧流露出来了,你就能听得明白。即使你上来听不明白,他也是有功德的。一是,你听经的过程当中,你心清净下来了,烦恼没有了;二是,你听经的时候不会去造业,都是安住在听经上面了,心意识安住在听经上面了,你就不会再去造业了。

  第三,感念僧的住持之恩,传承佛法。普度众生离不开僧宝,无论是在多艰难的条件下,都有许多出家人辞亲割爱投身佛门,学习弘扬佛陀的教法,刻苦修行,把佛法撑持了起来,传承了下来。像玄奘大师不畏生死,经历千辛万苦,从印度取回了六百多部佛经,并且进行了翻译和讲解。还有净土宗的祖师大德,为净土宗的经典注疏立说。比如善导大师的《观经四帖疏》、昙鸾大师的《往生论注》、蕅益大师的《弥陀要解》等等,正因为有这些祖师大德们的注解,我们今天,才能对净土宗的教理有更好的理解和把握,才能懂得怎样做能够往生净土。正因为有佛住世讲法,有僧宝传承法脉,再加上我们宿世的善根福德,今天才有幸遇到净土法门,大家一定要生难遭之想,珍惜这个脱离苦海的因缘机会,决定不能空过。

精彩推荐