见性后要去除习气障碍,否则难以圆满成佛

见性后要去除习气障碍,否则难以圆满成佛

  一个修解脱道的人,只是在表面上转圈圈,不能返观内照,不能看清自己每一个心念,不能检查自己的缺点习气毛病,怎么能改正自己的缺点习气毛病呢?换句话说,没有看清自己的缺点习气毛病,就不可能改正自己的缺点习气毛病;要改正自己的缺点习气毛病,必须要发现自己的缺点习气毛病;只有知错认错,承认自己错的人,才能真正的改正自己的缺点习气毛病。

  从理性上讲,众生佛性无二无别,是平等性,每一个众生都有成佛做佛的条件,之所以叫众生,因为众生心中有很多的习气毛病,众生若能改掉自己八识田里的习气毛病,众生与诸佛有什么差别呢?如果诸佛心不清净,也有很多的习气毛病,能是真正的诸佛吗?诸佛心地清净、平等慈悲,没有一切的习气毛病,心、佛、众生三无差别,这是从理性觉知方面讲的;众生的觉知与诸佛的觉知无二无别,只是绝对的觉知,没有任何的污染,没有任何分别执着,更没有任何烦恼生死,只是了了灵知。诸佛知、众生知,灵知觉性是平等又平等,没有丝毫的差别;既然诸佛与众生性也就是灵知真心没有差别,为什么又有诸佛与众生的差别名相呢?这一点菩萨要明白,诸佛与众生性体是平等的,妙用的心念有所不同;众生自私自利为了自我,诸佛见性没有我,起心动念都是为了利益法界众生。换句话说,着相有我、自私自利,是名众生,并非众生;因着相有我、有私心的情执而设假名叫众生,叫众生的当下,本性真心灵知与诸佛无二无别。众生是自己着相的私心情执,诸佛是自己平等无二的慈悲心,是做佛还是做众生全由自己当家作主,谁说了都不算。

  明白了心、佛、众生三无差别的真理之后,是做佛还是做众生,全由自己当家作主,任何人都无法控制,任何人都无法约束和干扰,自己的心才是做佛或做众生的主人翁,任何人说了都不算数。换句话说,你要自私自利,十方诸佛出世也管不了;你要发菩提心,所有的魔王出世也挡不住。如何选择妙用自己的心念,这是自己的事,任何人也无法代替,这就是自救自度的真理;这就是佛告诉我们的,只有自己救度自己,自己不救自己,十方诸佛出世也束手无策。只有明白宇宙法界真理的人,只有见到实际真相的人,也就是说只有明心见性的人,才会明白如何起心、如何动念,是做佛、是做魔,自己才会拿定主意,做出正确的决定,这个正确的决定,要建立在通达明了的基础之上。如果没有明心见性,没有通达宇宙真理,自己就无法做出决定,只能转圈圈,转圈圈是因为自己没有通达、没有悟透真理。

  修行无上的解脱道,只有一条最重要的必须落实做到,无论自己遇到什么境界,遇到什么事情,都要明白这是因缘假合的幻影,心中不能有放不下的执着与挂碍;只要自己心中有放不下的东西,必然就会有挂碍,只要心中有挂碍,就会有业障过不去的烦恼,一切的烦恼皆是因为心中放不下有挂碍。无论遇到什么事情,自心都要明白是梦幻,不能执着与挂碍;《心经》中说:心无挂碍,无挂碍故,才能自心清净远离一切的颠倒梦想,也只有远离一切的颠倒梦想,才能达到清净安详自在解脱的境地。怎么样才能落实做到自心清净无挂碍呢?只有一法可以彻底解决问题,这一法就是明自心本空幻、本不可得,见自性清净、净无一物,只是了了灵知,也就是说只有明心见性不着相,达到心空、无我、无私心,才能真正做到心无挂碍。

见性后要去除习气障碍,否则难以圆满成佛

  为什么自己的心经常挂碍过不去呢?因为自己不能明心见性,不能达到心空无一物,着相有我、有私心、有欲求、有贪婪、有分别执着、有爱憎取舍的心,才会有无量无边的挂碍。烦恼挂碍就是自己的心牵挂着自己关心放不下的人事物,牵挂着自己认为最重要的事情,要想要执着,使自己的心不能安详平静,使自己的心七上八下、乱七八糟。只有彻底放下,明理见理证空性不着相的见性之人,才能真正的彻底消除自己心中的一切挂碍,做到事事不着不住、不粘不黏、不爱不憎、不取不舍,随缘面对应该面对的一切事情,明了一切事情只是暂时的幻影水泡泡,没有一点真实可得的东西;心不执着,在一切事中、心中还是没事,心中没事又能处理一切应该处理的事。

  佛说一切法,就是让我们明白一切众生皆有佛性,只要消除业障习气,一切众生本来成佛;只要不能消除业障习气,虽然本性清净本来是佛,但也不可能做佛。因为有自我的私心贪心、情执、傲慢,产生做佛的心理障碍,这就是见性后必须要去除习气,习气不除不能圆满成佛。

  真修知错要改错,自觉改错空无我。

  改错必须要知错,只有知错能改错。

  发现己错是智慧,愚痴迷人不知错。

  心有错误难清净,执着自我难成佛。

  成佛必须没有错,心空无错即成佛。

  佛是灵知空无我,无我无着不犯错。

  发现错误要改正,自愿改错得解脱。

  自己改错有困难,求人帮助改己错。

  求人帮助要诚敬,心甘情愿空无我。

  强制自心改正错,不甘不愿心折磨。

  自己发心改己错,再苦再难心好过。

  真正改错是真修,心空无错真解脱。

精彩推荐