知道心病在哪就要对症下药

知道心病在哪就要对症下药

  通过治疗身病,可以体会到自己的心病也是用同样的顺序治疗,治疗身病,首先要检查身体的每一个部位有什么毛病,治疗心病也是如此,首先要明确自己有什么缺点习气毛病,在确诊的情况下才能对症下药,药到病除。在知道自己的习气毛病之后,才能有办法对治消除自己的业障习气毛病,如果不承认自己的缺点习气毛病,怎么会有能力改正自己的习气毛病呢?正如一个病人,没有查清病因,怎么下药治疗呢?没有查清病人的病情、病源病根,乱下药、乱用药,会把病人治得更加严重,甚至有治死的危险。一个修行人也同此理,如果没有认可自己的习气毛病在什么地方,一味的盲修瞎练,不但不能消除自己的习气毛病,还会增加自己的习气毛病。这样的盲修瞎练不但没有好处,反而还会起到坏的作用,这一点大家不能不知,千万不能轻视啊!

  身体的病只要找到病源,就能有对治的方法,中医西医都有自己的方式方法对症治疗,查到病在什么部位,就等于自己找到了自己的缺点习气毛病一样的重要。只有承认自己的习气毛病,才有心愿、有方法彻底改变自己的习气毛病;承认自己的习气毛病不等于自己已经消除习气毛病,就如同检查出了自己身体的病症在什么部位,不等于自己没有病症。查到了身体的病症,用各种医疗方法用药治病,就等于自己承认了自己的习气毛病,要发心彻底改正自己的习气毛病,要把改正自己的习气毛病落实在事相上做到。只有认真的落实,做到真正无私无我、平等慈悲为了众生的利益,才是一个真吃药治疗的人,也只有吃药或动手术治疗自己的身病心病,一切烦恼生死病才能消除;这个道理只有想清楚搞明白的人,才能发心彻底放舍,达到无私无我的境界。

  我们的一切思想行为本来都是佛性的妙用,并没有什么错误与过失毛病,错就错在思想行为之中,非要着相有”我“、有爱憎取舍之心;如果能把着相执着的”我“放下,时时认可灵知为”我“为真心,事事不动爱憎取舍之分别幻心,我们的一切思想行为都是称性妙用,不但没有丝毫的过失,反而还是大功德、大智慧、大妙用。这就是着相有”我“即心是魔,不着相心空无执着,还是即心即做佛,佛与魔就在我们自己的一念心中;无论怎么样明白道理,无论自己用什么方式方法苦修苦练,重要的一关只是见性与不见性之差别。”见性不着相,虽凡夫即成佛“,着相有我不见性苦修,虽有佛性也是一个地地道道的活魔,佛与魔就在自己的一念心中。只有明白见性不着相的重要意义,才会真正达到见性不着相的目的;因为这个见性不着相的人,才是一个真正明理、真正见理悟理、真正证理实践真理的明白人。这个明白人,即名之为佛,又名之为觉悟见性的人,也就是真正明了通达宇宙法界真理、见到诸法实相的人。

  听闻无量的道理、修学无量的法门、拜见无量的善知识,经过无量大劫的苦修苦练,无非都是明白见性成佛的真实义,明了通达见性成佛的重要性;只有见性才能成佛,也只有见性不着相,才能够真正解脱自在。宇宙法界没有一个着相执着、有”我“、有私心的佛,更没有一个自私自利的菩萨;没有私心不为”我“,全心全意为众生,就是成佛的秘诀。只要着相有”我“、有分别、有执着,永远不能解脱,更不能成佛;因为成佛只有一条路,彻底放下自私自利心,只有彻底真实不变的为法界一切众生服务工作,才是真正成佛的光明之路,舍此路没有一条路能迈向佛道。佛说得很清楚”忘失菩提心,修诸善法是为魔业“,无论自己选择任何一种方法修行,无论修行任何宗派,都要以菩提心为基础,都在以菩提心无私无我、平等利益法界众生的基础之上修行,才是唯一的成佛解脱的必由之道。

知道心病在哪就要对症下药

  心在道中,道就是无私无我、平等为众生,自私自利就离道十万八千里,平等慈悲利众生能时时与道相应。空说道理,盲修瞎练,如果没发菩提心,就算已经发了大菩提心,自己着相忘失了菩提心,自己所修行的一切善行善法都是六道生死轮回的魔业;这一点大家一定要认识清楚,不能有一点的含糊大意,这是修成佛道关键重要的一点。一定要以先发菩提心、落实菩提心为重要之重点;落实菩提心之后的一切思想行为,皆是善心善行,必得善果;在没有落实菩提心之前的一切思想行为,皆是恶心恶行,必定得恶报恶果,这是大家一定要通达的真理实际事实。着相执着有”我“,即是没有落实菩提心,自己的一切思想行为都是为了自我的私利,为了自我的自由意思,为了自我的虚伪面子心,为了自我的知见想法心愿,无论怎么修行,总是造业造罪,造生死轮回之恶业,永远也无法逃脱生死,更无法成就佛道。这是所有修禅、修密、修净土、修无量法门的修行人,必须要明了通达的大问题,这是重要的大问题;这个问题如果还没有解决,所有的修行皆是造业造罪,自作自受。

  如果一个人内心执着得很,保护自我的意思非常强烈,虚荣面子心很严重,别人看到这种强烈执着的人,就会产生逃避远离,不惹、不理、不敢冒犯;让很多人害怕自己,不敢对自己有过分的言语行为,自己始终在自我的保护状态之中,使自己的业障习气无法真实的克服消除,因为自己的刀不能削去自己的刀把!别人不敢得罪自己,自己的傲慢自大心什么时候才能消除?修行就是要超越自我,首先要知道自己有什么缺点习气毛病,才能彻底改正自己的业障习气毛病。自己坚持自我的知见,不能低下忍让,不能放弃自我的一切执着,把自我的意思保护得很严实,不想让任何人来侵犯自己的自尊自大心。为了面子、为了保护自我,不让别人教育帮助自己破执着,使自己不能从别人身上得到加持、得到利益,这都是自我的傲慢执着、自以为是的心在作怪,是自己断送了自己进步升华的机会,是自己的傲慢自大伤害了自己的心。

  一个真正修行解脱道的人,不能有一丝一毫的傲慢自大,更不能有一念的虚伪面子心,要时时保持低下诚敬的感恩报恩心,时时保持低下诚敬慈悲心,时时保持一颗无私、无我、平等的真诚爱心。对一切的众生都要像对诸佛一样平等的恭敬,不能有一念的争斗嫉妒,更不能有一念的狡猾多变心;只有舍掉自我的身心,才能全心全意为了法界一切众生服务。你的心越是低下,别人看你有道心、有诚敬心,才能发心来帮助你;如果你的心像刺一样的时时蛰人,像疯狗一样的咬人,像饿狼一样的吃人,谁也不敢当着你的面提出批评。因为别人怕你生气生烦恼,只怕不注意,万一说不对头让你翻种子、闹情绪,一个怕你的人无法破你的执着。

  只有真正明了实相、通达真理的人,才会真正发心要战胜自我、克服自我、升华自我、超越自我;因为自己明白,只有彻底的战胜自我,才能成就自我。随着自我的执着,只有继续造业造罪,如果自己不能消除自己的一切障碍,光明理修行有什么用处呢?一个时时为了自我的利益好处,怎么能会真正发起大菩提心,真正舍己为法界众生呢?因为一个真诚实意为了法界众生的人,决定不能有一丝一毫的自私自利心,更不能有一个念头为了自我心念冒出来;只有心心念念都是为了法界一切的众生,才能真正具备大智慧与大慈大悲的心,才能真正发起无上的大菩提心,也只有真正具备大菩提心的人,才能真正圆成佛道,真正安详自在解脱。

精彩推荐