起心动念莫为自我,要为众生

  佛性在六根门头放光,起心动念、见闻觉知,随缘妙用真诚的爱心慈悲心,没有一点过失,业障习气毛病是情执私心与执着挂碍。如果自己的心被外界的人事物迷住,想不开、过不去,想得死去活来的难受,这就证明自己的心被魔迷住了。对自己身边一切人的真诚爱心、关怀帮助,这是应该的,是佛性本能的慈悲妙用;如果自己的心,自己不能当家做主,被人迷住、被境相迷住、被法迷住、被神通感应迷住,或者被道理语言文字迷住,证明自己的心已经着相入魔了,一个入魔着相透不过的迷惑心,不可能没有痛苦烦恼。如果自己的心想一个人,想的不能自控、不能当家做主,这叫情魔附体入心;如果被境相物资等身外的东西迷住,想的自心不能当家,这是欲魔贪魔附体入心;如果执着空理、执着空无所有,解不开、过不去,这是空魔入心。

  一个见性明理有智慧的人,明了一切皆是缘起性空,知道一切的人事物皆是一时幻现的水泡泡,只是一个虚幻的假相,自己的智慧心既不会舍弃眼前的一切妙用,更不会执着眼前的一切幻相,而是用平等的同体大悲心真诚实意的帮助一切众生破迷开悟,让一切有缘的众生都能听闻正法放下自私自利的贪心欲望追求,放下心中的一切情执挂碍与计较,真正达到离苦得乐的解脱境界,这是自己应该做的本分事。决定对一切的人事物不会产生一丝一毫情执与挂碍,只要自己心中还有一念的情执放不下,马上忏悔,知道自己的心已经入魔,快快从魔王的手掌中拉出来。魔王即是着相执着的“我”,佛是不着相、无我、无着的灵知真心啊!一个心空、无我、无着的人,起心动念不是为了自我,而是为法界一切众生。

起心动念莫为自我,要为众生

  人生活在世间,人之所以成为一个活生生的人,不是死的、不是没有心念的,是会思想、能妙用,遇事知道应该怎么处理,是有心有念的大活人,只有一个活生生的活人,才可以做到修行二字。如果对一个死人再说修行,一个木头石块砖头、死去的尸体怎么修行呢?修什么呢?行什么呢?怎么修呢?怎么行呢?用什么修呢?用什么行呢?只有会起心会动念的大活人,才能真正落实做到修行二字啊!修行是什么意义呢?就是学会如何起心、如何动念。我们从无始以来把自己的心念用错了、用邪了、用偏了,起心动念不正确,因为在自己起心动念妙用之中,自己非要加进去一个“我”的东西,由于这个“我”的执着,使自己所有的起心动念全部错了、彻底错了,把自己彻底错误了的思想念头彻底改正过来,全部变成无我、无着为一切众生的思想念头,就名之为修行;修是表示修改、修正、修复、修回、修成、修好、修正确等等含意,行是落实做到。

  身心按照正确的思想行为,如理如法地照办,按照佛教导的正确人生,不折不扣全面落实做到,能落实照办,做到真正无私、无我、不执着,遇事无烦恼,就叫修行;每一个人都在修行,只是自己修行的目标不一样,也就是用心不一样。真正的修行就是在自己每一个起心动念的当中不为自我、不想自我、不夹杂自我,无论怎么起心动念,没有一丝一毫为了自我的内容加在里边。只要是自己起心动念没有自我的执着、没有自我的知见,不是为了自我的什么用意,无论怎么样的思想行为,都是妙用佛性的大智慧大功德。因自己一切的妙用当体即是佛性,佛性是功德海,又是智慧海,又是慈悲海,又是无量光无量寿、无量法、无量无边的大利益啊!一个真正明白佛性清净、空性无我的人,不会再为自我的意思动一个念头,因为根本就没有自我,再为了自我干什么呢?为了自我的意思动心念,就是无明、就是烦恼、就会有矛盾痛苦与障碍,所有的一切烦恼生死轮回,都是由于起心动念为了自我。一个起心动念不是为了自我的明白人,决定不会有一丝一毫的痛苦烦恼,因为这个人彻底放下了自我,自己的身心只是为了一切众生服务的工具,自己的一切心念都是为了法界一切众生。

  你的情执、私心、贪心、争斗心,即是你的冤亲债主,身心放下不执着,即是真度众生,众生就是自私自利的“我”。如果这个世界上只有一个自私自利的“我”,这个世界独一的“我”,再怎么样自私自利呢?如果没有大家的互相帮助,这个世界一个人能生存下去吗?一个人在这个孤零零的世界里,又怎么样的生存下去?怎么样的生活呢?一个自私自利一切为了自我的人,活得再好有什么用呢?人类生存活着的意义,就在于能舍己为众生,能用自己的身心利益别人、利益法界众生;你有贪心、有私心、有欲望追求,把整个世界都给你,全是你自己一人的世界,有什么用呢?这个世界之所以充满乐趣,根本原因就是我们能在这个广大众生的世界里,发挥我们的平等慈悲心;如果没有这么多的人、这么多的众生来表演示现,就算我们真正发了大菩提心,怎么来证明落实体验呢?广大无量无边的众生,才是我们磨练妙用修心的资粮啊!我们怎么能舍弃众生,专搞自私自利呢?

  每一个人如果都是为了自我的私利,只想自己不管别人,一旦自己有了困难让谁来帮助呢?如果没有大家的热情帮助,这个世界上只有自己一个人,自己死了都不会有人埋葬尸体啊!一心为了别人就是为了自己,因为我为人人,人人都是为我,我的生存离不开别人,我的起心动念要真诚实意地为了别人。人为我,我为人,人即是我,我即是人,人我不二,还有什么私心分别呢?这个世界有自私自利的人,也有舍己为众生的菩萨,这才是有善有恶的人类存在;如果只是有自私自利的人存在,没有舍己为众生的菩萨示现,人类就会像动物世界里的野兽一样,你吃我,我吃你,胜者为王,败者为寇,谁有力量就把弱者吃掉。我们看到动物世界就是这个样子,动物为了自己的生存,可以任意吃掉别的动物的身命,像这种互相残杀的恶业,皆是由自我的私心与贪心造成,皆是为了自我的利益而损坏别人的利益,为了保护自己而伤害别人,这样损人利己的恶劣行为就是走向地狱因缘,只有无私无我,才能舍己为众生啊!

  自私自利的人,无论怎么样的修行,不但不能帮助利益一切众生,反而会因自己的自私自利心伤害众生。因为自私自利的人,无论怎么起心动念都是把自我放在第一位,从来不顾及别人的心情,一心一意只是为了自我,想着自我的私利,为了自我的私利可以出卖自己的良心,可以做出很多没有道德、没有理智的伤天害理之事,自己一切的行为完全站在自我的立场上,这种魔子魔孙的自私自利鬼,无论怎么样的听闻正法,无论怎么样苦修,一个目标都是为了自我的私利好处。人的一生如果遇到自私自利的恶魔之后,无论你怎么样的对待他好,只要有一句话让他不高兴,他马上就会对你产生怨恨之心。因为自私自利的人,一生的心念行为都是为了保护自我的私利,如果有人损害了他的一点私利,他不由自主的就会争斗怨恨;一个自私自利的“我”,永远也无法真诚实意的为了别人,更不可能为了法界的众生。在自私自利的人心中,最重要的就是自我利益,对别人的事根本不关心,就算帮助别人也是为了自己的私利;如别人对自己没好处、没用处,他会讨厌别人、怨恨别人,这样一个起心动念的自私自利魔鬼,怎么会发起大菩提心为利益,救度法界的一切众生呢?一个心心念念为了自我私利的人,怎么能够成就菩提大道呢?

  一个私心重的人,当然情执就重,相反,一个情执重的人,私心一定会厉害,一个私心情执严重的人,当然争斗心、嫉妒心也会严重。这无量无边的业障习气都是因我执而产生,我执是执着自己的身体产生“我”的执着,所以执着不放自己身体的人一定私心严重,私心严重的人一定情执重,情执重的人一定业障深,业障深的人一定习气毛病很多,习气毛病很多的人一定烦恼会多,烦恼很多的人一定没有智慧,没有智慧的人一定愚痴,愚痴的人一定着相,着相的人一定有“我”,有“我”的人一定执着,执着的人一定计较,计较的人必定造罪,造罪的人必定受报,到应该受果报的时候一定不甘心不情愿,不心甘不情愿必定转圈圈,转圈圈必定狡猾,狡猾的人必定多变,自心多变即是生死啊!

精彩推荐