理智与情执的较量

理智与情执的较量

  我们从无始以来都在修行过程之中,为什么我们都具有与佛无二无别的佛性,却没有解脱成佛呢?原因是什么?问题出现在什么地方呢?障碍我们不能解脱成佛的祸根究竟在什么地方呢?原因只有一个着相有“我”有分别执着,使自己本来清净的心产生了妄想分别计较;由于分别计较个人自我的得失,而冒出来自以为是正确的爱憎取舍之幻心;由于自我的爱憎取舍之分别心,使自己本能、本具、本自清净的佛性产生了一时的障碍,不能全体显现。也就是说我们由于着相有“我”有分别执着,而迷失忽略了自己的真心灵知,由于不能认灵知,自己不能见到自己的清净本性,这就是一切众生不能解脱而生死轮回的根本原因。

  就是着相有“我"有分别执着,这就是一切众生的业障习气毛病,消除一切众生的业障习气毛病的方法只有一个,见性不着相才能真正彻底消除着相有”我“、有爱憎取舍幻心的习气毛病。所以六祖大师告诉我们解脱成佛的秘诀,只论见性、只需见性、只要见性、只能见性,别无二法,更无二路,也无二门;只有见性这一法才是正法,只有见性这一法才能成佛。明白了见性成佛的重要性,就不能再继续着相修行,因为着相修行,无论怎么样的苦修,无论怎么样的神通感应,也不能达到圆满、不执着的清净自在解脱,着相修行永远也不可能成佛。大家一定要把六祖大师的最无上开示彻底搞明白、弄清楚,只有见性才能成佛,这是十方三世诸佛共同走过来的光明大道;着相修行,无论如何也是人天道,不可能解脱成佛,这是万古不变的定律,更是宇宙法界的究竟圆满的真理,这个真理任何人也不能违背,只要违背永远不能成佛。

  理智战胜情执即得解脱自在,情执超过理智即是堕落。每一个人都有理智与情执这两个方面经常对阵较量,情执与理智的战争,也就是自己心中的思想对立面,叫佛与魔的大决战,每一个修行人都要面对这一场不可逃避的大决战。凡是理智的空性战胜了着相的自私自利心,就是佛力强战胜魔力;凡是情执重、自由主义、自私自利心严重的人,魔力强就会战胜佛力。一旦魔力占了上风之后,这个人就会业障深重、奸诈狡猾、妄心多变、欺心灭道、自私自利、我行我素、自以为是、情执粘黏;无论怎么起心动念都是为了自己的我执、我见与我慢,心高自傲、目中无人、傲慢自大,时时造业造罪,自己还认为是修行,这是多么可怕、迷惑颠倒的人生啊!可是傲慢自大的人,总是自以为是,认为自己最有理、认为自己最正确,自己犯了天大的缺点错误,自己反正都有道理来掩盖自己的罪恶;就算道理上明白了自己的缺点错误,自己因为有傲慢自大、侥幸的心理,也不会真正的改正自己的习气毛病。

  造诸罪恶业、不能自拔、不能自己超越自我的祸根是什么呢?就是最恶毒的着相有”我“产生的情执,也就是我执、我见与我慢。因为自己心中情执严重,自私自利的心强烈,傲慢自大的争斗心严重,不能接受善知识的教导,不能心甘情愿地听从依止师的话,总是按照自己的意思、自己的想法、自己的认为,自由主义的我行我素,总是按自己的心意思行事办事。只要遇事执着有下”我“,一切为了自我的自私自利心的人,没有一个能真正修行成就的;因为修行的目的准则,就是要彻底全面地消除”我“、打倒”我“、空掉”我“,心空无我才是真正的修行大道。只要心中忘不了”我“、放不下”我“,总是我行我素,按自我的思想意思行事的傲慢自大的人,没有一个不堕落的,没有一个能修行成就的;因自己的情执烦恼超过了自己的理智,自己的私心贪心超过了自己的舍己为众生的心啊!

  说了这么多的大道理,究竟什么是理智呢?理智是无名无相的空性慧。什么又是空性慧呢?空性慧就是在遇事应机妙用心时不着相,而又能妙用真正不变的诚敬心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心、真实不虚的感恩、报恩心,永远不见别人与众生的过失,永远见到一切众生都是佛的这个平常心,即就叫空性慧;永远保持无私无我、同体大悲利众生的大慈大悲心,即名之为空性慧。如果没有证到空性慧的人,怎么会全心全意地舍己为法界一切的众生呢?一个自私自利心严重的人,一个贡高我慢心严重的人,一个情执贪心、欲望心严重的人,一个自以为是、傲慢心严重的人,一个一心一意想着自我、为了自我的人,怎么会真诚实意地为了救度法界的一切众生呢?怎么会保持一颗真实不虚的平等同体大慈大悲心呢?一个傲慢自大妄心多变心的狡猾之人,怎么会真诚实意地诚敬依止师?怎么会老实听话无私无我呢?

精彩推荐